Пятидесятница

На Троицын день есть обычай прекрасный,
С цветами во храм приходить:
Вся в зелени церковь; все в блеске наряда
И радостью веет от лиц.
И молятся люди молитвой прилежной
Творцу мировой красоты
И дышат в руках у них свежестью нежной
И льют ароматом цветы.
И с их ароматом небесному своду
Несутся молитвы сердец:
И верится сладко, что внемлет народу
Как детям любимым Отец!

(Ф. Пестряков, священник (1862 — 1911))

  День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. Суббота перед Троицей называется «Троицкой родительской субботой». В этот день поминаются все от века усопшие православные христиане, члены Церкви, которые находятся уже в мире ином. В храме Владимирской иконы Божией Матери посёлка Жарковский накануне родительской субботы было совершено заупокойное богослужение – парастас, а в саму субботу литургия и панихида.
  Троица, а за нею Духов день… Эти праздники особенно любимы народом. Храм украшен зеленью, березками, клёнами на полу зелёный ковёр из травы. Даже запах особый в эти дни в храме. Все это напоминает нам, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, подвигая нас к благодарению и усердной молитве.
  Праздничную Божественную литургию совершил иерей Александр Пасконов. Кульминацией праздника стала особая Троицкая великая вечерняя, на которой читались коленопреклоненные молитвы. Именно в день Святой Троицы мы преклоняем колени, прося, чтобы Господь и нас приобщил к благодати Святого Духа. Чтобы он и нас вразумил тем Духом, которым вразумлял апостолов, вразумлял поколения проповедников святых, которые несли слово Божье всему миру.

Информационная служба Жарковского благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели