ПОТОМОК ЗНАМЕНИТОГО ДУБА в КАИРЕ.

IMG_1354

В октябре 2014 года состоялась экспедиция по пути Святого Семейства в Египте, в древние монашеские обители. Ведь Египет – это вторая Святая земля, земля Святых воспоминаний. Среди участников экспедиции были паломники из города Ржева и Западной Двины. Одно из первых событий нашей поездки – участие в Литургии в русском храме и передача в дар подворью дубов Иоанна Кронштадского.

Недалеко от Северной столицы, в славном городе Петергофе живут потомки крестника Петра I — Абрама Петровича Ганнибала.

Более 10ти лет назад внук Юрия Константиновича Ганнибала — Дмитрий посадил желуди от засыхающего дуба. И вот теперь один из дубков прибыл в Каир, где нашел свое долгожданное место в садике русского храма в Северной Африке. На континенте, откуда и прибыл в Россию их далекий предок.

Дарственная грамота была вручена представителю РПЦ при Патриархе Александрийском, настоятелю храма Димитрия Солунского в Каире, иерею Виктору Кулаге.

Юрий Константинович Ганнибал и его супруга Лилия Ивановна воспроизводят дубы, связанные с великими именами. В 1975 году они собрали желуди с дуба, посаженного Петром I на Каменном острове. Вскоре после этого дуб снесли, а его потомки, благодаря современным Ганнибалам, получили новую жизнь.

Один из детей того дуба растет в бывшем имении Абрама Петровича Ганнибала и родовом гнезде Александра Пушкина — нынешнем музее-заповеднике «Михайловское». Внуки этого дуба подрастают на даче Ганнибалов в Новой Ропше, и один из них они подарили Александровской гимназии в Петергофе. Ее территории вернули первоначальный исторический облик. В соответствии с архивными документами там должны посадить вязы, ясени, дубы. Второй дубочек, подаренный гимназии, является отпрыском дуба, осенявшего могилу Вашингтона.

Есть в коллекции раритетных дубов семьи Ганнибалов — потомки дуба, осеняющего могилу фельдмаршала Кутузова в польском городе Болеславец (бывшем Бунцлау).

Предыстория дубов Иоанна Кронштадского такова: в начале 90-х, перестроечных, лет при посещении монастыря Иоанна Рыльского на Карповке в Петербурге(семья Ганнибалов дарит цветочную рассаду православным монастырям и храмам) монахиня обратила внимание Ганнибалов на засыхающий дуб с единственной живой веткой: его посадил батюшка Иоанн Кронштадтский.

Сажая его, он предсказал, что когда дуб начнет засыхать, в России наступит смутное время. Ганнибалы немедленно собрали желуди и посадили на своем участке.

С тех пор много дубочков разошлось по свету, от Валаама и Кижей до Керчи и Сочи, есть на Афоне и в Чехии, на Дальнем Востоке и в Вологде, на Бородинском поле и в Крыму(высадили два года назад, а теперь Крым вернулся в Россию). Иоанновский дубок Ганнибалы подарили и мемориальной квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, но не от себя лично, а от города Петергоф — городу Кронштадт.

И вот теперь, в XXI веке, трудами потомков Абрама Ганнибала, выходца из Африки, с помощью нашей экспедиции, очередной дубочек, благословение св.прав. Иоанна Кронштадского, приехал в Каир.

В воскресенье 19 ноября, в день памяти Апостола Фомы, мы приняли участие в Божественной Литургии и преподнесли в дар приходу дубки, внуки исторического дерева праведного Иоанна Кронштадтского, которые были совместно посажены на территории храма.

Посадка легкой не была, африканскую земельку, скованную зноем, пришлось рубить топором! Зато участие в посадке приняли все, в меру возможности. Сейчас в Каире +25+27С, дубочек поливают прихожане храма, впереди африканская зима. Надеемся, что русский дуб приживется на русском подворье.

Просим ваших молитв о помощи Божией в трудах и здравии иерея Виктора, матушки Татианы и всех прихожан русского храма вмч. Димитрия Солунского в Каире.

Заметки паломников по Египту, октябрь 2014,  Вера Ю.Алексеева

фото Е.Ткаченко, 2014

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели