К 150-летию епархиального училища в Ржеве.
История одной жизни.
Анна Васильевна Мазурина.
(1843 — 1880-е годы)
На фотоснимке (хранится в краеведческом музее г. Ржева) среди выпускников и преподавателей Ржевского епархиального училища мы видим молодую серьезную женщину с подписью: «А.В. Мазурина». Вот как выглядела она, основательница и благодетельница местного училища для девиц из бедных семей.
А история такова….
Родом из детства
Анна Васильевна происходила из богатой московской купеческой семьи. Ребенок рано лишился отца и, живя с матерью, конечно, сохранил в себе впечатления, оставленные ему ею.
«Мать ее была женщина веры, любви и отречения. Богатая вдова, имевшая возможность окружать себя благами мира, она уходит в монастырь, отрекается от богатства, как от греха и, в тиши келий молитвой и милостыней наполняет жизнь. Девочка впитала в себя взгляды матери: на всю жизнь осталось в ее душе неуничтожимое, перешедшее из мысли в ощущение, связанное с ее натурой, мнение, что богатство — тягость, долг Богу, который мы должны отдать через руки нищих. Дитя, когда оно было уже круглой сиротой и когда неравенство состояний являлось ей лишь в образе ее с ее богатой родней, а с другой стороны, в образе бедной и нуждающейся прислуги, любило утешать последнюю словами: «Когда вырасту и буду хозяйкой, я не стану держать вас так, — я дам вам много, много…». Ребенок сохранил и другую черту материнскую — нелюбовь к блеску и роскоши. Но все это отходит на второй план при воспоминании об одной черте детства: у ребенка было любящее сердце, то сердце, которое самой природой награждается способностью нести радость и счастье тем, к кому оно стремится. Детское сердце способно любить и довольствоваться любовью к тому, кто дал ему жизнь и питал его. Но рано потерявшая отца и мать, круглая сирота тщетно носила эту свежую силу в сердце: ее не к кому было применить и некому было его отдать. И вот в эту-то пору ребенок поступает на руки гувернантки Булах. Его доселе не удовлетворенное ласками прислуги сердце кидается навстречу новому лицу; а это лицо, путем исполнения долга учительницы и воспитательницы, захватывает все потребности молодой души», — в таких выражениях рассказывал о детстве Анны Мазуриной знаменитый адвокат Плевако, которому довелось ее защищать в суде.
Епархиальное училище для бедных девиц
Когда мать умерла, а девушка достигла совершеннолетия, ей досталось большое наследство в 514 426 рублей. По совету своей гувернантки Н.А. Булах, жительницы Ржева, Анна переехала в город Ржев и занялась благотворительностью, к чему с детства было расположено ее сердце. На ее средства в 1865 году было открыто училище для девиц из бедных семей, к зданию была пристроена домовая церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Позднее училище стало епархиальным.
Как выглядело епархиальное училище, видим на фотоснимках начала 20-го века. Интересно, что окружено здание небольшой оградкой по тротуару; правильно, ведь здесь было общежитие и квартиры для части преподавателей и воспитательниц, — незачем в окна подглядывать…
Учеба же шла в двухэтажном деревянном здании во дворе училища. Там четыре больших классных комнаты, учительская и библиотека. Рядом — поликлиничка, службы, кладовые. Загадочно и таинственно общежитие в век без электричества. Темные изогнутые коридоры, шепот и страшные рассказы, принесенные сюда с сельских погостов, откуда приехали многие девочки. Впрочем, спустя несколько лет, начитанные, воспитанные, гордящиеся тем, что стали «городскими», девушки неузнаваемы. Так и выглядят они на снимках из альбома выпускниц 1911 года.
«Мазуринский» Дом призрения
Для Анны Мазуриной был также выкуплен большой двухэтажный купеческий дом на ул. Малой Спасской для благородных целей: здесь появился приют — Дом призрения для бедных детей. Девочки до 14-15 лет обучались грамоте, шитью и домоводству. В большом здании были классы, жилые комнаты для воспитанниц и воспитательниц. Была и своя церковь во имя Святого Архистратига Михаила. Крест на крыше Дома призрения виден на редкой фотографии, где приют назван Мазуринским, как принято было в Ржеве. На углу недалеко от этого дома до настоящего времени растет огромный дуб, посаженный после изгнания из России наполеоновских полчищ.
Из благодетельницы – в пленницы
Но далее история жизни богатой молодой купчихи и благодетельницы Анны Васильевны Мазуриной сложилась очень драматично. Начальницей женского училища стала Наталья Булах. Бывшая гувернантка Анны уговорила ту передать ей почти все свои деньги. Доверчивая Анна, решив, что ее наставница станет лучшей хранительницей и распорядительницей капитала на благие цели, передала ей практически все свои деньги, взяв себе совсем незначительную часть на проживание. И отправилась искать для себя уединенное место, но через некоторое время своих странствий вернулась обратно в Ржев. Силы Анны были истощены жизнью, полной лишений. Вернувшись в Ржев, вместо любви и ласки ее подруги и наставницы, которые Анна так ожидала встретить, ее ждал холодный прием. Для Натальи Булах, использующей наследство Анны не только на благотворительные нужды, но и в своих корыстных целях, возвращение Анны стало неожиданным и безрадостным. Неожиданный удар пошатнул ослабевшие силы Анны, и у нее начинал развиваться душевный недуг. Булах заточила Анну в одну из комнат, не позволяя ей выходить из помещения и общаться с людьми. Тихо угасала Анна Мазурина в своем заточении. К ней не допускались даже архиереи и губернаторы, желающие увидеть подвижницу и благодетельницу. Проведя в полном заточении продолжительное время, без оказания медицинской помощи и даже простого человеческого общения и участия, Анна Васильевна Мазурина была доведена до потери рассудка.
Возмездие.
В январе 1881 года под давлением многочисленных просьб местных жителей прокурор г. Ржева вынужден был возбудить уголовное дело против Н.А. Булах, которая впоследствии была передана суду по обвинению в причинении расстройства умственных способностей Мазуриной с корыстной целью
В 1884 году в Московском окружном суде проходил громкий процесс. Анну Васильевну защищал знаменитый адвокат Ф.Н. Плевако. Вот отрывок из его речи:
«В городе Ржеве есть два выдающихся благотворительных заведения, воздвигнутых на средства Мазуриной, но управлявшихся Булах. В одном из этих заведений есть небольшая, сомнительной опрятности комната, которую следовало бы сохранить как исторический памятник растления нравов. Знаете ли, что это? Это — единственное убежище и то данное нехотя Булах Мазуриной, созидательнице этих домов, когда она нищая и больная, постучалась у ворот, прося корки хлеба и крова для ночлега…»
Булах была лишена всех прав состояния и приговорена к ссылке в Сибирь. А об упокоении Анны Мазуриной и сегодня молится Церковь.
Кристина Черноземцева