Троица. Озерец. Десять лет спустя.

 

Троица 2006 года запомнилась навсегда. Было очень радостно и … очень холодно. Радость и необычайный подъем были понятны: наш батюшка, о. Алексий, решил праздничную службу провести не в маленьком, уютном храмике, своими руками оборудованном в бывшем стоматологическом кабинете нашей деревенской больницы (теперь, кстати, давно закрытой с формулировкой «с целью улучшения обслуживания населения…»), а в «большом» Озерецком храме, освященном во имя Святой Троицы в 1762 году, поруганном и наполовину разобранном в богоборческие времена на кирпичи для хозяйственных нужд. Последняя служба, по словам старожилов, здесь была в 1936 году, ровно семьдесят лет назад.

«Будем служить в храме,  —  сказал о. Алексий. – Пусть Господь видит, что нам дорог и нужен Его дом. Пусть храм и его ангел-хранитель услышат нашу молитву и согреются нашим дыханием».

Так мы и сделали: битые кирпичи и мусор вынесли, земляной пол подравняли и устлали свежескошенной травой, у входа в храм и внутри поставили берёзки. Батюшка соорудил временные престол и жертвенник, покрыл их новой зеленой тканью. На опоры внутренних строительных лесов повесили иконы, к ним же прислонили запрестольные крест и образ, фонарь и хоругви для крестного хода. Из временного храма батюшка привез кадило, евхаристические сосуды и антиминс, и к первой после 70-летнего перерыва службе всё было готово. Храм ожил. Как же мы все волновались перед этой службой!

Второе незабываемое впечатление – это пронизывающий холод. Холодище! Троица пришлась на начало июня. Весна выдалась холодная, и озябший за зиму и многие годы забвения храм нисколько не прогрелся и был похож на холодильник высотой 20 метров. К тому же, по всему храму гуляли сквозняки, гоняя холодный  ветер из оконных, в то время ничем не заделанных проемов, в щелястые двери и обратно. Наши певчие на вечерней службе замерзли, как говорят у нас в деревне, «на костку» и на литургию пришли уже в валенках и зимних куртках, что оказалось совсем нелишним. Мы, прихожане, могли хотя бы тихонько приплясывать на месте от холода, а клиросу такие вольности не положены.

Но, знаете, холод холодом, а радость запомнилась всё же больше.

IMG_1850

На литургии народу было – полный храм. Многие впервые переступили церковный порог. Исповедь была томительно долгой, но когда поплыло по храму благоухание ладана, раздался возглас о. Алексия: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа!..», и запели певчие, многие, особенно пожилые, прихожане, не могли сдержать слёз. Храм снова жил! К недавно восстановленному своду и еще выше, к самому Небу, неслись молитвы, Святой Дух сходил на Чашу, творя из хлеба и вина Тело и Кровь Христовы. Почти все причащались Святых Таин, и явственно ощущалась входящая благодать, властно преодолевающая нашу обыденность и приземленность, и соединяющая нас с Небом, Святой Вечностью и Истиной.

Крестный ход на Троицу - наш главный праздник

Когда после долгой службы мы вышли из храма на крестный ход, нас ошеломило тепло и яркий солнечный свет. Много дней перед Троицей было холодно, пасмурно и ветрено, и казалось, что так будет всегда. А сейчас сияло солнце, и было почти жарко!

Это был наш первый крестный ход по Озерцу. Шли, как положено, с фонарем, крестом, запрестольным и храмовым образами, хоругвями, иконами. Несколько мужчин и мальчишек-подростков были в стихарях (подарок одного из питерских храмов). Пели «Царю Небесный…» и попеременно тропарь и кондак Троицы. На перекрестках останавливались, и батюшка щедро кропил нас святой водой. Из подворотен и калиток с задорным лаем выскакивали озерецкие дворняжки, недолго следовали за нами и, потеряв интерес, возвращались на свои посты. Только один маленький черный и очень лохматый пёсик деловито сопровождал нас почти всю дорогу. Люди подходили к калиткам и громко интересовались: « А чтой-то тут у вас? Никак – свадьба?», но услышав в ответ: «Нет, это крестный ход! Идёмте с нами!» — поспешно ретировались к своим грядкам: «Ой, не! Нам некогда!»

Не успели закончить крестный ход, прибегают мальчишки в плавках и с полотенцами: «Батюшка, благословите купаться!»

— Да что вы, вода же в речке еще холодная!

— А  делать нечего – раз Троица, придется купаться! – отвечают мальчишки.

В наших местах купальный сезон «официально» открывается на Троицу и  закрывается в Ильин день, 2 августа. Конечно, мальчишки официальный график не очень-то блюдут, но одно дело купаться потихоньку, и совсем другое, когда «нас батюшка благословил!»

Отец Алексий вздыхает-улыбается:

— Бог с вами, купайтесь. Только без фанатизма, чтоб не простудиться!

— Не простудимся! Мы на 1-е Мая уже купались! — заверяют мальчишки и убегают, перекликаясь и радостно размахивая полотенцами.

Прошло 10 лет. Наши молитвы милостивый Господь не оставил без внимания. Небыстро восстанавливался наш храм. Не было у нас богатых благодетелей, но было горячее желание возродить храм, и  много помощников со всей необъятной России. География писем и денежных переводов от Ханты-Мансийска до Краснодара и Одессы и от Калининграда до Якутии и Хабаровска. С миру по молитовке и по небольшой денежке – Озерцу храм. Каждый год мы старались хоть немножко продвинуться в возрождении храма, сделать хотя бы небольшой объем строительных работ.

А в 2013 году Бог послал нам крепкую помощницу. С её помощью работы чудесным образом ускорились, и 29 сентября этого же года в нашем возрожденном храме была отслужена первая литургия.

Появился алтарь! 2014

Сейчас наш любимый храм – красавец. В нем тепло и очень светло. Регулярно идут службы. На проскомидии отец Алексий поминает поименно всех помощников. Удалось пристроить алтарь, который был разрушен до основания. На сегодняшний день он отделан только внутри, чтобы можно было в нем служить, а снаружи ждёт отделочных работ а пока — голые кирпичи. Надеемся, с Божией и людской помощью сделаем.

img045

Работы по храму много. Храм-то был трехпрестольный, с высокой колокольней. В прошлом, 2015 году энтузиасты из московского молодежного объединения «Реставросъ» откопали часть фундамента и закладные камни двух зимних приделов, освященных во имя святителя Николая Мирликийского и великомученика Димитрия Солунского.  Много еще работы по храму, хватит не на одну жизнь…

руина храма ч.б. из архива 60-х годов

Но не меньше трудов надо положить, чтобы восстановить из руин наши души, разрушенные и замороженные десятилетиями жизни без Бога и храма. Как оказалось, это труднее, чем воссоздание церковного здания. За эти годы у нас сложился небольшой, но крепкий приход, где все беды и радости — общие. Конечно, нам хочется привлечь к церковной жизни как можно больше людей. Хочется, чтобы православие воспринималось не как свод запретительных правил с ярлыком «грех», а как радостная свобода людей, каждого из которых Бог любит как единственное дитя, потому что каждый из нас по дивной Божией любви создан неповторимым. Хочется, чтобы крест христианский не пугал бы напоминанием о неизбежной смерти и вечном небытии, а напоминал бы о том, что жизнь бесконечна, и то, какой будет наша вечность, зависит только от нашего личного выбора между добром и злом. Силами прихода мы устраиваем Рождественские и Пасхальные праздники, принимаем участие во всех важных событиях нашей округи (сходы, празднование Дня Победы и Дня села, Дня пожилого человека, Дня матери…). Отец Алексий проводит беседы в школах, занимается с детьми рисованием, мастерит со школьниками скворечники, осваивает новые техники в живописи и радует нас выставками своих работ. В этом году выставка была приурочена к Пасхе и называлась «Семнадцать мгновений весны. От последней метели до первой травки». Наша регент и директор нашего Озерецкого клуба Тамара Алексеева не один раз устраивала мастер-классы по выпечке пирогов и «журавликов», выставки рукоделия наших деревенских мастериц и веселые праздники-игры на Святки и Масленицу. С концертной программой, приготовленной нашими прихожанами, мы объездили все сельские школы нашей округи, побывали в школах соседнего района, в доме престарелых и в психоневрологическом интернате. Мы благодарны Богу за его великий дар – веру, за помощь  на жизненных путях, и радостью обретения этого дара стараемся делиться с окружающими.

Примите наши поздравления с Праздником! Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

Матушка Ольга Назарова

Иформационная служба Торопецкого сельского благочиния Ржевской епархии


Перейти к верхней панели