РЖЕВУ 800 ЛЕТ

На наше время выпал 800-летний юбилей Ржева. Эта дата ведёт отсчёт со дня первого упоминания о нём в русских летописях. Будем считать, что нам, жителям города, повезло встретить такую дату, о праздновании которой говорилось даже на федеральном уровне.

Не каждому малому городу России выпадает такой почёт и уважение, но Ржев, город воинской славы, его заслужил, о чём свидетельствуют факты его биографии.

Федоровская

Уже первое упоминание о городе в летописи связано с военными действиями, когда 1 марта 1216 года Мстислав Удалой, князь Торопецкий из Смоленских князей, с дружиною бросился на выручку осаждённого неприятелем своего городка-крепости Ржевки, в котором его защитники во главе с воеводой Яруном стойко держались до подхода войска Мстислава Удалого. Суровое это было время, время княжеских междоусобиц.

Мост

ВЕХИ истории Ржева

С середины XIV-го века сведения о Ржеве становятся достаточно многочисленными и хронология этих событий такова:

1356 год. Ржев захвачен литовцами.

1358 год. Литовцы изгнаны из Ржева войсками Великого князя Владимирского Ивана Красного, отца Дмитрия Донского.

1359 год. Великий князь Литовский Ольгерд отвоёвывает Ржеву и владеет городом в течение 9 лет.

1368 год. Москва снова отбивает Ржеву у Литвы.

1390 год. Великий князь Московский Василий Дмитриевич отдаёт Ржеву своему дяде — князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому.

1401-1402 годы. Великий князь Московский Василий Дмитриевич забирает Ржеву у Владимира Серпуховского в обмен на Углич.

В течение последующих сорока лет Ржева принадлежит Московским князьям.

1448 год. Ржева была захвачена Литвою.

1449 год. По мирному договору между Литвою и Тверским княжеством Ржева стала Тверской, а в августе того же года перешла к Великому князю Московскому Василию Тёмному.

1462 год. Князь Василий Тёмный завещал Ржеву сыну — Борису Васильевичу Волоцкому.

1494 год. После смерти Бориса Волоцкого Ржева поделена между его сыновьями. Правую сторону (по течению Волги) получил Иван Борисович Рузский. Левую — Фёдор Борисович Волоцкий.

1508 год. После смерти Ивана Рузского (1503 год), правая половина Ржева перешла к его дяде — Ивану Васильевичу, а тот завещал её сыну Дмитрию Ивановичу Углицкому (Жилке).

1513 год. После смерти Фёдора Волоцкого, левая половина Ржева отходит к Великому князю Московскому Василию Ивановичу.

1521 год. После смерти бездетного Дмитрия Углицкого, Великий князь Московский стал владельцем всей Ржевы.

Таким долгим и нелёгким был путь Ржевы от Смоленского княжества к Москве…

До 1918 года город назывался Ржевом Володимировым. Исследователи сходятся во мнении, что город был назван так в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского (Храброго). Двоюродный брат и сподвижник Дмитрия Донского Владимир Храбрый в разные годы владел Ржевом.

А в Ржеве Володимирове на протяжении веков молились местночтимым святым: князю Владимиру и его супруге Агриппине. Они считались небесными покровителями города.

В конце XV-го века Ржев принадлежал двум князьям: правобережная часть — Дмитрию Ивановичу Углицкому, левобережная — Фёдору Борисовичу Волоцкому. С тех пор две половины города, разделённые Волгой, так и назывались князь-Дмитриевской и князь-Фёдоровской сторонами.

Дмитриевская

ДЕЛА РАТНЫЕ

Ржевичи дружно поднимались на защиту всех русских земель. В сентябре 1380 года в сражении с войсками Мамая на Куликовом поле принимала участие и дружина из Ржева. Многие ржевичи вместе с князем Родионом Ржевским своими жизнями заплатили за победу.

В марте 1610 года правитель Польши Сигизмунд III взял Ржев, но вскоре русские войска отбили его у врага. Позднее то гетман Ходкевич, то пан Лисовский доходили до стен города и пытались взять его штурмом. Сохранилось предание о том, что ржевичи закрылись в Спасской церкви и у её стен приняли бой. Легенда рассказывает о мужестве защитников Ржева, не покорившихся иноземным захватчикам.

Жители ржевского края принимали участие во всех реформах Петра I и Екатерины II, в походах и битвах северной, русско-турецкой и других войн.

Война 1812 года обошла Ржев стороной, но ржевичи внесли свой вклад в дело разгрома наполеоновских полчищ.

В сентябре 1812 года в Ржеве был создан отряд из 500 человек для защиты ржевской земли от оккупантов. Его возглавил городничий Никита Степанович Сеславин.

Сын городничего Александр Никитич Сеславин был адьютантом М.Б. Барклая-де Толли. После Бородинского сражения А.Н. Сеславин возглавил партизанский отряд. Именно он первым заметил отступление армии Наполеона из Москвы. После получения этого известия М.И. Кутузов сказал: «Россия спасена».

А.Н. Сеславин дошёл до Парижа, стал генералом. Его подвиги были отмечены многими наградами. Портрет ржевитянина находится в галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже, скульптура партизана установлена в музее «Бородинская панорама».

В Ржеве открыт памятник в его честь, а сама могила героя 1812 года находится на территории Ржевского района, где река Сишка впадает в Волгу. Могила Сеславина на холме, а рядом — Обелиск воинам, погибшим за освобождение ржевской земли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ржев в годы Великой Отечественной войны — это отдельный пласт истории города, о котором не раз рассказывалось на страницах нашей газеты…

БУСИНКИ РЖЕВСКОЙ ИСТОРИИ

20 августа 1824 года в Ржев прибыл государь император Александр I. Царь сделал остановку в доме мещанина Василия Пояркова. Потом посетил дом городского головы. С балкона общался с народом. Интересовался торговыми делами и состоянием города.

Ржевские купцы торговали со многими городами Малороссии, Белоруссии, другими губернскими и уездными городами. В городе устраивались ярмарки. По воде товары отправлялись в порт Санкт-Петербург.

Поездка Александра I по ржевской земле получила продолжение. В 1825 году, во время поездки на юг, император побывал в селе Орехово, останавливался у помещицы Воейковой.

12 декабря 1865 года в Ржеве была открыта земская управа. Земство выпускало свои марки и земские штемпельные конверты номиналом в три копейки.

25 июня 1874 года в Ржев прибыл первый поезд из Торжка. В 1888 году началось движение на Ржевско-Вяземской линии Николаевской железной дороги. В начале XX столетия пошли поезда по Московско-Виндавской железной дороге.

Воротами города называют вокзалы. В Ржеве на железной дороге их два: Ржев-I (Белорусский) и Ржев-II (Балтийский). В годы Великой Отечественной войны вокзалы были разрушены. Отстроены заново уже после войны.

В 1992 году в Ржеве был построен автовокзал.

1888 год — в Ржеве построен первый мост через Волгу. Был он деревянным на каменном быке посередине. Через пять лет мост рухнул. Пришлось прибегнуть к плашкоутному мосту. Но уже через 15 лет в Ржеве возвели настоящий металлический мост. Об открытии этого моста в 1911 году был снят фильм, который хранился в Центральном архиве кинофотодокументов.

Ещё до революции 1917 года в Ржеве был построен и красивый ажурный железнодорожный мост через Волгу.

1780 год — учреждён герб Ржева. Его составил герольдмейстер Волков. Щит герба разделён горизонтальной линией на две части. В верхней расположена гербовая эмблема Твери — на престоле лежит корона. В нижней части на красном поле изображён стоящий на задних лапах лев.

С 1775 года Ржев стал уездным городом Тверской губернии.

27 октября 1900 года вышел в свет первый номер первого периодического издания — газеты «Ржевский справочный листок», редактором и издателем которого был владелец типографии А.М. Лосев. Он же был инициатором устройства городского телефона. Составленный и отпечатанный им в 1908 году план города Ржева донёс до нашего времени список улиц и обозначения ушедших городских реалий. Это кладбища, храмы, часовни. По плану 1908 года в Ржеве улиц, переулков, площадей имелось всего 63. Сегодня их более двухсот.

ОНИ СОСТАВЛЯЛИ СЛАВУ РОССИИ

Среди уроженцев Ржева и уезда много выдающихся людей, составивших славу России: архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий; механик Терентий Иванович Волосков; государственный контролёр России и пропагандист русской песни Тертий Иванович Филиппов; академик Владимир Афанасьевич Обручев; адмиралы и генералы и многие, многие другие, в том числе и Герои Советского Союза уже нашего времени.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Великая Отечественная война стёрла старый облик города с лица земли. После войны город был отстроен заново. Но это в архитектурном плане был уже совсем другой Ржев на тех же волжских берегах. И от того дороги и памятны для нас фотографии Ржева старых фотомастеров.

 О Ржеве и книг написано немало. Но пишутся эти строки для того, чтобы гости Ржева хотя бы что-то узнали для себя о городе, а мы, горожане, почаще бы вспоминали историю ржевской земли, и не только по случаю памятных дат.

С 800-летием, Ржев!

Евгений ОЖОГИН


Перейти к верхней панели