Конференция в Белом: время, события, судьбы

215

25 июня в Бельском краеведческом музее  прошла X межрегиональная научно-практическая конференция «Бельчане в истории Отечества. Время. События. Судьбы». На конференции с докладами и сообщениями выступили краеведы, музейные работники, педагоги, студенты, школьники из Москвы и Московской области, Твери, Смоленска, Вязьмы, Торопца, Нелидово, а также из Беларуси и Польши.

Московская делегация представила на конференции проект «Путь святителя Николая Японского: от Берёзы до сакуры».

Святитель Николай Японский (1836—1911), 180-летие со дня рождения которого отмечается в 2016 году,  выдающий миссионер, принесший православие в Японию, связан с Бельским районом: он родился недалеко от Бельска в селе Берёза, окончил Бельское духовное училище.

204

Сегодня город Белый – административный центр Бельского района Тверской области, с населением 4 тысячи человек. Впервые город Белый упоминается в летописи в 1359 году.

На гербе города изображены два мешка муки на зеленом холме, а вверху пушка, на запале которой сидит райская птица.

В городе протекает река Обша, которая впадает в Западную Двину.

Судьба уготовила городу Белому тяжёлые испытания. На протяжении почти трёх веков был он порубежным городом – находился на рубеже постоянно враждующих между собой земель: московской, литовской, польской. Поэтому много раз переходил из рук в руки. И первое упоминание о нем в летописи связано с войной – в 1350 году город захватили литовцы.

Такой интерес к Белому был не случаен и объяснялся его исключительным географическим положением. Город и прилегающая к нему территория были узлом крупных водных путей с богатой перспективой. Для Литвы и Польши это был удобный трамплин на Москву. Три века истории Белого заполнены сражениями с литовцами и поляками за честь именоваться русским городом. Так, в 1613 году город был без боя сдан русским войскам князя Дмитрия Пожарского. Вместе с тем, только в 1654 году он навсегда был присоединен к Российской империи.

201

На протяжении нескольких веков Белый был крепостью для защиты западных границ Русского государства. Крепость Белая известна с XIII века как город Смоленского княжества, позднее как центр удельного княжества. В крепости проходили службу многие знаменитые люди: Н.М. Пржевальский, М.Ю. Лермонтов, князь Ф.Ф. Волконский и другие.

До наших дней сохранились два вала, оставшихся от древней крепости. Один из валов огибает река Обша. С валов открывается чудесный вид на реку и на город.

Белый был городом-пристанью в XIII веке, когда по реке Обше и дальше — по Меже и Двине к Рижскому порту в Балтийском море ходили многочисленные купеческие суда с товаром. В начале XX века Белый оставался одним из основных торговых центров Смоленской области. Бельские купцы успешно торговали лесом, сплавляя его по рекам. Богатые горожане занимались благотворительностью, на их деньги было открыто множество гимназий.

В сентябре 1941 года в городе планировалось открытие сельскохозяйственного университета. Однако этому событию помешала война.

Великая Отечественная война является одной из тяжелейших страниц истории города Белого. В октябре 1941 года Белый был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В результате боевых действий и оккупации, которая продолжалась свыше 500 дней, город был полностью разрушен. От центральной улицы Ленина практически ничего не осталось. В марте 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобожден. На одном из валов установлен танк Т-34 в честь освобождения города от фашистов.

В послевоенные годы город был частично восстановлен.

В городе работает краеведческий музей. Экспозиция музея небольшая, но довольно содержательная. Работники музея с теплотой рассказывают о своем городе. В одном из залов размещена экспозиция, посвященная крестьянскому быту: ткацкий станок, прялка, крестьянская одежда, горшки, плуг и другие вещи сельского жителя. В музее находятся вещи, рассказывающие об истории древней крепости: кольчуга русского воина, сделанная по старинным технологиям, пушка, пушечные ядра и боевые топоры.

Отдельная и важная часть музейной экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. Представлены карты-схемы сражений, плакаты, фотографии участников боев, образцы вооружения и снаряжения бойцов советской армии и солдат вермахта. В музее хранятся материалы, посвященные подвигу и трагедии 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта.

Фотографии города, сделанные во время войны, присланы в дар музею немецким офицером.

***

113

Во многом благодаря усилиям заведующей Бельским краеведческим музеем Галины Ивановны Муратовой  краеведческая конференция в 2016 году проводилась уже в 10-й раз. Гостям конференции нравится чистый, светлый, красивый город, доброжелательность и гостеприимство его жителей, их любовь к истории города, к своим землякам — тем людям, которые составляли и составляют славу Белого и России. Нравится  и сама конференция — её спокойное течение, содержательные и заинтересованные выступления участников. Многие из них надеются побывать в Белом ещё не раз!

Информационная служба Бельского благочиния

 


Перейти к верхней панели