Русские истоки: матушка Иоанна на телеканале «Царьград»
В конце октября матушка Иоанна (Калашникова), игуменья Свято-Тихоновского женского монастыря в Торопце, была приглашена на канал «Царьград» и выступила в программе «Образ», ведущая которой, Вероника Иващенко, беседует с гостями студии о современном человеке, добре и вере. «Образ» — это православный взгляд на актуальные проблемы дня сегодняшнего. Помимо матушки Иоанны (Калашниковой) гостями программы «Образ» в этот день стали известные московские пастыри и проповедники — протоиереи Дмитрий Смирнов и Андрей Ткачев.
Одна из рубрик программы «Образ» посвящена русским истокам – малым историческим городам России и их православным обителям. Возвращение отобранных и возрождение разрушенных храмов и монастырей сегодня уже недостаточно, и как утверждают эксперты телеканала «Царьград» необходимо вернуть русскому народу христианские основания всей его жизни – от богослужебной до бытовой.
В суете дня мы часто забываем о своих истоках, хотя, если отъехать совсем недалеко от столицы, мы увидим основу нашей самобытности — в историческом ландшафте русских малых городов, и особенно в их святынях, православных храмах и монастырях, — предварила встречу с матушкой Иоанной ведущая программы Вероника Иващенко.
К слову, о том, что русские малые города являются основой нашей страны, неоднократно подчеркивал глава государства Российского Владимир Путин: «Особое внимание следует уделить малым городам России – с их уникальной культурой, с их культурным духом».
— Здравствуйте, матушка Иоанна! Признаюсь, сегодня впервые узнала о Торопце. Расскажите нам о вашем древнем городе, что самое интересное, на Ваш взгляд, в Торопце?
— Самый интересный факт? Пожалуй, это транспарант, который встречает приезжающих в наш город, который всех удивляет и умиляет. На баннере написано: «Торопец – лучший город земли!». Надо иметь определенную смелость, чтобы так написать. Надо быть уверенным, что это именно так и соответствовать этому. Надпись красуется в течение 11 лет, все то время, что нахожусь в Торопце.
Я — коренная москвичка, как попала в Торопец, это отдельная история. Ничего об этом городе не знала, так же, наверное, как и большинство зрителей, несмотря на то, что Торопец входит в число малых исторических городов России. Все знают Суздаль, а вот о Торопце мало кто слышал. Это город, который связан с именем князя Александра Невского, именно здесь он здесь венчался. Торопец связан с именем святого патриарха Тихона – в этом городе будущий патриарх провел детство и отрочество. С Торопцом он был связан всю свою жизнь, и когда стал патриархом, приезжал к родителям. Они похоронены в Торопце, и сейчас одно из чтимых мест в городе — это часовня над могилой родителей патриарха Тихона. Когда к нам приезжают гости, обязательно ведем их на это место, которое является почитаемым у торопчан.
В Торопце до войны было 20 храмов, население города составляло порядка 13 тысяч человек, сегодня примерно столько же. Сейчас осталось 10 храмов, в 5 постоянно ведутся богослужения. На 13 тысяч человек – 5 храмов, получается, что в среднем на 2,5 тысячи человек приходится один храм, а это большая духовная плотность, обычно в городах такого нет.
— Расскажите о вашем монастыре: он новый, но при этом имеет глубокие исторические корни?
— Монастырь удивительный, 11-го века. Исторически мужской монастырь в честь святителя Николая, ранее назывался Николаевский особный мужской монастырь. В 2005 году меня благословили попытаться возродить это святое место. Когда узнала, что в Торопце жил патриарх Тихон, познакомилась с историей города, обратилась с предложением к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, и владыка написал прошение в Синод. Редкий случай, но по благословению Святейшего патриарха Алексия II монастырь был переименован и стал носить новое имя в честь патриарха Тихона.
— Матушка, как Вы пришли в монашество, каким был Ваш путь?
— Это путь искания. Когда человек идет путем внутреннего анализа, поиска смысла жизни, то он рано или поздно приходит к Творцу. Возникает желание аккумулировать всю свою энергию, все свои помыслы, цели в познании Творца. Господь был очень милостив ко мне, в моей жизни присутствовали выдающиеся люди, в частности, протоиерей Глеб Каледа, который благословил меня на обучение в Свято-Тихоновском институте. На 3 курсе, готовясь к курсовой и читая Симеона Нового Богослова, задумалась о смысле жизни. Смысл жизни православного человека умещается в формулу трех «Б». Это Богопознание, Богообщение, Богоуподобление: познать Творца, осмыслить и уподобиться Ему. В этом весь смысл монашеской жизни. А средство – это монастырь, послушания, таинства Церкви, это вся наша жизнь, как сказал праведный Иоанн Кронштадтский – вся жизнь во Христе.
— Каково внешнее социальное служение вашей обители?
— С 2005 года монастырь ведет большую социальную работу. Поскольку окончила катехизаторско-миссионерский факультет Тихоновского института, то решила, что современному человеку гораздо проще будет познать Творца через православную культуру. Кстати, Святейший много говорит о катехизации через культуру. Мы начали это делать в Торопце, и у нас стало получаться. В монастыре проводим разнообразные выставки, например, «Рукотворное чудо». Это о народных промыслах, которые были раньше при монастырях, привлекаем к этому мастеров из Москвы, Петербурга. Они, соприкасаясь с нами, сами воцерковляются, идет процесс внутреннего взаимного проникновения. Монастырь людям творческим интересен как духовная структура, как место, где они могут познать себя, решить свои проблемы.
Кстати, специально для программы «Образ» захватила две иконы. Одна — икона патриарха Тихона, которая была специально написана для нашего монастыря Филиппом Москвитиным — это художник, который присутствовал при обретении мощей святого патриарха.
И икона Святое семейство, которая отражает основное направление нашего служения – семья и ее проблемы. Сегодня очень много говорят о демографических проблемах, как сложно зачать, родить, вырастить детей. Это проблемы, с которым нам приходится сталкиваться. В монастырь приезжают люди с молитвой о решении своих семейных проблем, но они зачастую видят лишь поверхностный срез, вершину айсберга. Часто не задумываются о том, что корни уходят вглубь, в родовые проблемы. С помощью Божией мы пытается помочь им увидеть, осознать ситуацию и вместе с нами начать молиться. Храмовая молитва, личная молитва, симфония их, приносят удивительные плоды!
— Матушка, удалось ли Вам сохранить что-то из древних торопецких святынь?
— Да, это мое основное послушание, занимаюсь им в течение 11 лет. В состав монастырского комплекса входит два памятника очень высокой категории охраны. Это памятники федерального значения – Никольский и Покровский храмы. Мы сохранили название храмов, название пределов. В 2007 году наши храмы вошли в федеральную программу «Культура России». Промыслом Божиим, молитвами сестер, с помощью людей, небезразличных к судьбе обители, уже многое удалось сделать. Мне очень хочется надеться, что в 2017 году мы продолжим работы, продолжится прерванное в нынешнем году финансирование, приостановление которого имело объективные экономические причины. Самое главное – необходимо восстановить внутренние росписи в Никольском храме. Требует реставрации уникальная лепнина Покровского храма, полюбоваться которой специально приезжают из других городов страны. Многие торопчане мечтают о том времени, когда откроется храм-памятник, чтобы венчаться именно в Покровском храме, особенно почитаемом на Руси…
— Матушка, большое спасибо Вам за участие в программе «Образ»!
Михаил Архангельский