Нелидовская конференция: не только прописные истины
В преддверии Дня Победы в Нелидово прошла XIII конференция «Церковь и война. Русская Православная Церковь на переломных этапах истории».
Конференция традиционно проходила на базе 5-й школы. Необходимо отметить, что ежегодно конференция развивается и приобретает все более высокий уровень. Участники, а также гости и все присутствующие, не ушли без положительных эмоций, которые вызывают гордость за свою страну. На конференции присутствовали очевидцы Великой Отечественной войны: сын полка Белов Николай, малолетний узник фашистских концлагерей Надежда Варламова.
Большое количество священнослужителей, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, также присутствовали на конференции, что подчеркивает ее значимость.
В своем выступлении владыка отметил, что наша жизнь берет свое начало в наших мыслях. Существует духовный закон: каковы наши мысли, такова и наша жизнь. От каждого человека зависит духовный потенциал страны. Если мы думаем о созидательном процессе, если выстраиваем внутренний мир гармонично, то и общий мир, в котором живем, будет становится лучше. Созидание самих себя определяет будущее состояние всего общества. Не уход в прошлое, а напротив, стремление идти вперед, преодолевая все трудности и делая выводы из той истории, которая нам досталась…
Своим мнением о конференции поделилась певчая архиерейского хора Успенского кафедрального собора города Смоленска Ирина Рафаиловна Ратновская:
— Конференция проведена очень качественно, организаторы просто молодцы! Думаю, что в Нелидове ведется очень большая работа по патриотическому воспитанию. Я восхищаюсь людьми, которые проделывают столь глобальную работу. Там, где нет воспитания, ничего и не вырастет. Большое упущение в этом плане было у нас в 90-е годы. Сейчас пожинаем плоды. Выросло целое поколение, не уважающее педагогов, стариков, поколение, которое не приучено уступать место в общественном транспорте. Но я надеюсь, что нынешняя молодежь вырастет намного богаче в нравственном плане, как раз благодаря подобным мероприятиям…
Помощник нелидовского благочинного по образованию и катехизации протоиерей Сергий Малышев отметил, что конференция хорошая и нужная, необходимая для будущего. — Для нынешних детей могут стать примером те подвиги, которые совершали наши деды. Молодое поколение должно научиться извлекать для себя необходимые уроки из прошлого, — считает отец Сергий.
Конференция показала, что в Нелидово ведется серьезное военно-патриотическое воспитание, детям открыто говорят о Церкви и Боге, прививают нравственные ценности. Кроме того, ведется сотрудничество с другими городами, идет постоянное общение и обмен опытом. Для детей — это расширение кругозора, новые знакомства и понимание, что все города России – единое целое с общей историей, с общим прошлым и едиными героями.
Одним из гостей и участником конференции стал Максим Клемешов, выпускник школы № 5. Максим прибыл в Нелидово в составе делегации Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ со своим руководителем В.А. Пызиным.
— Участвую в конференции не первый год, для меня это третье выступление, — отметил Максим. — В прошлые годы уже касался темы «Роль Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне», но каждый год стараюсь освещать эту тему с разных сторон, более глубоко. Вместе со мной выступали студенты, которые прибыли из Донецкой Народной Республики. Их взгляд на события на Украине, то, как они это все пропустили через себя, как непосредственные участники, способные анализировать политические события, очень сильно повлияло на мое мировоззрение. Приятно, когда приходишь на конференцию и слышишь не только прописные истины, которые можно прочитать, а встречаешь именно живой взгляд людей, которые верят в Бога…
Не без внимания осталось и тесное сотрудничество церкви Балыкинской иконы Божией Матери со школами города, а также с администрацией Нелидовского района.
Одним из сопредседателей оргкомитета по организации конференции был глава района В.В. Расов, который поделился своими впечатлениями и мыслями по поводу прошедшего мероприятия:
— Особенно меня поразила вступительная часть конференции. Впечатлила девушка, которая прочитала стихотворение Евгения Евтушенко «Сватовство». Стихотворения можно читать по-разному, у нее оно прошло через душу, своей мимикой показала слушателям все эмоции, всю боль. О том, понравилось ли молодому поколению, можно было судить по реакции в зале. В зале стояла абсолютная тишина! Это ли не реакция на ту высокую нравственность, которая была на сцене? Большое количество духовенства также благотворно влияет на восприятие всего происходящего. Совместная работа и тесное сотрудничество школы, Церкви и светской власти приводят к таким замечательным результатам. Что касается второй части конференции, то такие мероприятия мы проводим ежегодно. Вся практика военно-патриотического воспитания проходит именно здесь. Если из всех школьников хотя бы часть решит прочитать о войне, хотя бы у кого-то из них останутся в сердце эти мгновения, то это уже хорошо. Эти перезахоронения не могут оставить равнодушными! Они заставляют невольно задуматься, за что погибли люди. Сейчас ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию. Мы возобновили игру «Зарница». Реконструируются бои, проходившие в нашей местности. Поначалу ребята, участвующие в игре, шутили, но на последней реконструкции все были с серьезными лицами, то есть, понимание и осознание всей тяжести военной жизни к ним пришли. Главное в таких мероприятиях, чтобы они не были «заполитизированы». Все должно проходить по зову сердца, как «Бессмертный полк». Тогда это несет большой эмоциональный, воспитательный заряд и заставляют молодое поколение задуматься, а также приобрести чувство любви к малой Родине и к нашему Великому Отечеству, — уверен глава Нелидовского района.
…А завершилось мероприятие вкуснейшей кашей из полевой кухни!
Информационная служба Нелидовского благочиния