Превыше человеческих сил Заметки православного прихожанина

И расцвёл в Торопце день – особенной сентябрьской тишиною. Удивительно тихие и светлые дни начинают этот сентябрь в Богоспасаемом Торопце. Словно и зла на свете никакого нет. А может быть, его и вправду – нет?
И вот день воскресный, и люди идут в храм. И где-то там, превыше синих небес, звучит чудно псалом. На всех языках мира звучит: «Возрадовался я, когда сказали мне: Пойдем в дом Господень».

Звучит в памяти ещё и: «Рече безумен: несть Бог». И вот, в этот день я решил пересмотреть свои старые записи – к лекциям, беседам. И поделиться тем, что представляется мне сколько-то здравомысленным.

Всех нас приводит в храм и сводит в некое чудесное единство – вера. Пусть эта вера совсем далека от совершенства. Это не та вера, которая передвигает горы, и не та, о которой свт. Кирилл Иерусалимский сказал: «Вера так сильна, что делает людей лёгкими, и могут они ходить по морю». Но искорка Божественного света уже затеплилась в наших сердцах. Эта едва различимая  искорка вдруг изменила нашу жизнь, окрасив её в совершенно новые, неведомые нам цвета и тона. Слабость нашей веры определит Господь, но сама наша вера — чудо, подумайте сами!

«Имей ты веру в Бога, — говорит свт. Кирилл Иерусалимский, — которая от тебя самого, чтобы принять от Него ту, которая превыше человеческих сил действенна».

Олег Казаков


Перейти к верхней панели