«Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься!»

В мероприятиях проекта «Дети – волонтеры Музыки, Добра, Милосердия» должное место определено празднованию Дня знаний.

Все  дети-волонтеры проекта – учащиеся тех или иных образовательных учреждений Нелидовского края, а также  воспитанники учреждений дополнительного образования: Детской школы искусств, Дома детского творчества и многих других творческих студий, коллективов и групп.

Девизом для   благотворительных и духовно-просветительных акций  мы выбрали мудрое народное утверждение: «Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься!»

    Одна из самых активных детских волонтерских групп,  активно сотрудничающая со службой социальной помощи и благотворительности Нелидовского благочиния и прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери,  это учащиеся — волонтеры ГКОУ «Нелидовская школа-интернат». В  школе обучаются, воспитываются и проживают из нескольких районов Тверской области дети особой группы (с отставанием и отклонениями в развитии, нуждающиеся по этой причине в той или иной особой коррекции). Почти все они –  из малоимущих и социально неблагополучных семей.

Поэтому местом первой социально-благотворительной акции проекта «Дети – волонтеры Музыки, Добра, Милосердия»  в День знаний и стала «Нелидовская школа-интернат», в которой в новом учебном году будут обучаться  90 учащихся.

После традиционной торжественной линейки на классных часах в 9-м (выпускном классе) и 1-м классах состоялись встречи организаторов и руководителей  церковного проекта «Дети – волонтеры Музыки, Добра, Милосердия» с учащимися. Для каждого из девятиклассников и первоклассников нами были сформированы подарочные пакеты с набором школьных принадлежностей, специально изготовленных  к Дню знаний — с  красочными тематическими книжными закладками и открытками с поздравлениями  и напутствиями от Церкви,  проекта «Дети – волонтеры Музыки, Добра, Милосердия» и церковно-общественного центра «СоДействие».

Каждому девятикласснику и первокласснику были сказаны теплые слова поддержки и  вручены иконки-молитвы  преподобному  Сергию Радонежскому. А в подарочные пакеты  первоклассникам мы вложили  маленький сладкий подарок. На встрече с первоклашками присутствовали также и  родители детей.

Состоялась  встреча с педагогическим коллективом школы-интерната, а ее  директору, Ульяновой Наталье Викторовне,  в подарок от Церкви и  проекта «Дети – волонтеры Музыки, Добра, Милосердия»  были вручены иконы  преподобного Сергия Радонежского и  преподобного Серафима Саровского.

    Вторая благотворительная и духовно-просветительная акция состоялась в  государственном бюджетном учреждении «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», где в настоящее время проживают 16 ребят из социально-неблагополучных семей, в том числе 5 школьников,  из них 2 первоклассницы. Дети получили подарочные пакеты со сладким подарком, а школьники —   с иным содержанием, соответствующим тематике акции – празднованию Дня знаний  и началу нового учебного года.

      Третья   акция прошла во второй половине дня  1 сентября, после завершения занятий в школах.   Акция получилась массовой, широкомасштабной, так как    являлась уличной  и проводилась в центре  Нелидово – на площади Ленина и прилегающих к ней улицах.

Дети-волонтеры  подходили к  прохожим разного возраста, представлялись, а затем поздравляли  с Днем знаний, желали  новых знаний, новых друзей, новых достижений. И каждому вручали открытку-поздравление, содержащую также полезный совет-напутствие: «Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься!»

Открытки-поздравления были разработаны и изготовлены социальной службой Нелидовского благочиния в рамках  проекта «Дети – волонтеры Музыки, Добра, Милосердия».  1 сентября открытки получили более 300  взрослых и юных нелидовцев.

Галина Ляпина,

помощник благочинного по социальному служению

Нелидовского церковного округа


Перейти к верхней панели