Ржевитяне попали в «Переплет»

Недавно в Ржеве проходил художественный пленэр. Книжную выставку-ярмарку «Тверской переплет» смело можно именовать литературным пленэром. Три дня в областной библиотеке имени М. Горького были насыщены огромным количеством событий. И приятно, что ржевитяне не были чужими на этом празднике талантливого слова.
К сожалению, смог посетить лишь субботнюю часть «Переплета». Но этого хватило, чтобы ощутить биение пульса литературной жизни. Ярмарка включала в себя огромное количество книг практически всех российских издательств. На любой выбор и жанр. Купил новый роман В. Шендеровича «Савельев». А вот лучшую книгу на русском языке из выпущенных в 2016 году, роман «F-20», не приобрел. В это время автор, обладатель премии «Нацбест-2107» Анна Козлова (размер премии — миллион рублей) встречалась с читателями на прозаической площадке. Анне 36 лет, живет в Москве. Она — исключение из правил, которое гласит, что на детях талантливых людей природа отдыхает. Отец Юрий Козлов — тоже писатель, главный редактор «Роман-газеты». Из сказанного Анной запомнилось, что старается относиться к себе спокойно, без придыхания. Похвально. Когда Козлову спросили, кого бы она отметила из современных авторов, что читает сама, назвала, в частности, Александра Терехова. И я немножко возгордился, потому что в конце 2016-го прочитал его 800-страничный роман «Каменный мост». А книгу Терехова «Немцы», удостоенную премии «Нацбест-2012» (ее также упомянула А. Козлова), обязательно прочту, благо в ней всего 500 страниц.
Ведущей «Поэтического марафона» была ржевитянка Любовь Колесник. Марафон включал в себя презентации, выступления поэтов и бардов. Было предоставлено слово и руководителю ржевского лито «Истоки» Георгию Степанченко. С удовольствием послушал нашего земляка, ныне жителя Твери Максима Страхова. Запомнилась 25-летняя тверская поэтесса Алина Замана с яркими, трогательными строфами. Блестяще провела презентацию своего нового сборника «Мир труд май» Любовь Колесник. Люба уже представляла стихи из этого сборника в ДК, но тогда книга еще не вышла из печати. В Твери ее можно было приобрести, чем и воспользовались многие, в том числе ваш покорный слуга.
Любопытна была презентация книги «Очерк жизни в Бозе почившего ржевского протоиерея о. Матфея Александровича Константиновского».

Ее автор, протоиерей Алексей Расев, ушел из жизни в декабре 2016 года в возрасте 47 лет. Представлял книгу прот. Александр Шабанов. Он упомянул, что отец Алексей долгое время собирал материалы про отца Матфея, особенно интересуясь его общением с Николаем Гоголем. О посещении (-ях) Николаем Васильевичем нашего города говорилось как о само собой разумеющемся. В самом деле, не священнику же ехать к писателю. При жизни отца Алексея книгу издать не удалось, но хорошо, что она все же появилась. «Было ли влияние о. Матфея Константиновского на Гоголя?» — задал вопрос прот. Александр Шабанов. И сам же ответил: «Конечно, было». Таким образом, Ржев является неотъемлемой частью мировой литературы. Приятно, однако.
Тень Гоголя не зря витала в библиотеке. Когда начало смеркаться, отрубился свет. Удивительно: это не то что никого не смутило, даже внимания никто не обратил. Мероприятия преспокойно продолжались со свечками и фонарями. Через 40 минут электроснабжение было восстановлено.
В воскресной программе была презентация книги «Ржев: восемь веков». Ее представлял научный сотрудник нашего музея Олег Кондратьев. Не присутствовал, но не сомневаюсь, что мероприятие прошло на высоком уровне. Как и все прочие в три дня «Тверского переплета».
Андрей Симонов,
«Быль Нового Ржева», № 44


Перейти к верхней панели