«1917. Надежды, трагедии, судьбы»  

На площадке  епархиального Выставочного зала в октябре-ноябре работала выставка, посвящённая столетию Великой Октябрьской революции.

В рамках закрытия выставки состоялась литературно-музыкальная гостиная «1917. Надежды, трагедии, судьбы». В уютном зале воскресной школы при Оковецком храме собрались гости: учащиеся 5-й школы, 35-го лицея  со своими преподавателями, гости из Зубцова,  дети и учителя   воскресной школы имени святого равноапостольного Николая Японского Оленинского района и настоятель этого храма, протоиерей Артемий Рублев.

Ребята из воскресной школы выступили вместе со взрослыми-наставниками, они  исполнили революционные  и казачьи песни, которые подпевал весь зал, звучали стихотворения поэтов и советских, и эмигрантов, порадовали своими выступлениями девятиклассницы из 5-й школы, 35 лицея Ржева. Софья Вето, московская поэтесса, ставшая частым гостем наших литературных гостиных, и на сей раз  привезла своего ученика, исполнившего на баяне вальс  «На сопках Маньчжурии»,  посвящённый погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Моршанского пехотного полка. Разговор шёл о мужестве русского солдата и его беспримерном подвиге во все времена.

Революция, Гражданская война —  жестокая трагедия целого народа, — эта мысль стала лейтмотивом встречи.  Красные, белые – они все наши… Народ, на плечи которого легли тяжелейшие испытания. Помнить уроки истории мы все обязаны. Об этом нам говорят и современные процессы, происходящие в мире.

Русский историк Василий Осипович Ключевский говорил, что «история,  — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». Усвоили ли мы уроки событий столетней давности, покажет время. А мы не  должны об этом равнодушно молчать…

Светлана Пушкова,

руководитель епархиального проекта «Как слово наше отзовется…»             

 

 

 

 


Перейти к верхней панели