В память на поле брани убиенных…

Несколько лет назад в нашем календаре появилась ещё одна памятная дата – День Неизвестного солдата, который в России отмечают 3 декабря. В этот день по уже сложившейся традиции в Ржевском районе отдали дань памяти погибшим героям – торжественные мероприятия состоялись возле памятника Неизвестному солдату, установленному в 2015 году у бывшей деревни Кашинцево.

Настоятель церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Зайцево иерей Вячеслав Савин отслужил панихиду по воинам, на поле брани убиенным.
В мероприятии приняли участие представители администрации района и сельских поселений, общественных организаций, жители с/п «Хорошево», школьники Становской школы, члены «Поста №1».

 Выступая на митинге, заместитель главы администрации района Василий Запорожцев сказал:
– В дни Великой Отечественной войны рушились судьбы и гибли солдаты, имена которых до сих пор хранит только земля… Воинов хоронили прямо на поле боя, а на табличке писали: «Неизвестный солдат, пал смертью храбрых». С января 1942-го по март 1943 года здесь, в районе деревень Соломино, Крутики, Кашинцево, шли ожесточённые бои. Деревня Кашинцево была полностью стёрта с лица земли. В послевоенные годы приняли решение часть здешних полей не распахивать – столь велико было количество погибших (по разным данным – от 100 до 150 тысяч человек). Старожилы называли это место «долиной смерти»: тела солдат в три слоя покрывали землю сплошным ковром. По свидетельству местных жителей, даже деревья свидетельствуют о кровопролитных боях, ибо буквально напичканы свинцом. В День Неизвестного солдата мы отдаём дань памяти и благодарности тем, кто погиб в годы войны на нашей земле, но на чьи могилы не могут приехать родственники. Но все они, герои своей страны, живы в людских сердцах!
О нашем долге бережно хранить память о каждом солдате и его бессмертном подвиге говорили представитель военкомата Сергей Петров, председатель первичной организации ветеранов сельского поселения «Хорошево» Раиса Петрашова, учащиеся Становской средней школы.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию памятника Неизвестному солдату.

Анатолий Тарасов

 


Перейти к верхней панели