«А счастье – не в забвенье!»

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

В этот день в городе Торопце прошли мероприятия, посвященные этой памятной дате, организаторами которых стали члены поисково-исследовательского отряда «Память» МБОУ ТР ООШ № 3.

В 10 часов утра на Братском кладбище  Торопца состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие представители администрации Торопецкого района, члены районного Совета ветеранов, члены поисково-исследовательского отряда «Память», участники муниципального социального проекта «Создаём будущее вместе», педагоги и обучающиеся школ города. Участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны и боевых действий Минутой молчания, возложили цветы на могилу Неизвестного солдата. По окончании митинга, в храме Всех Святых Торопоградский благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив совершил заупокойную литию о погибших и пропавших без вести воинах.

Традиция чтить память павших солдат зародилась очень давно. Отдавать дань памяти бойцам своей страны всегда было делом высокоморальным. Ведь каждая капля крови воина сберегала, возможно, не одну жизнь стариков, женщин и, конечно же, детей!

Иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои и падали сраженные пулями и осколками солдаты и офицеры — попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. В лучшем случае, убитых хоронили в братских могилах — а матери, сестры и дети так и ждали любимых с поля брани, надеясь на чудо.

В этот день на базе музея поискового отряда «Память» прошла акция «Судьба солдата», направленная на установление судеб погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Волонтёры акции – члены ПИО «Память», помогали обратившимся родственникам фронтовиков заполнить анкеты-запросы, которые в дальнейшем будут использованы для поиска информации об участниках войны по электронным базам данных Министерства обороны РФ и архивным документам.

Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

…Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье — не в забвенье!

А. Твардовский

Информационная служба Торопоградского благочиния

 


Перейти к верхней панели