Художники подвели «Итоги»

17 ноября в рамках фестиваля искусств «Ржевская осень» в Выставочном зале города Ржева открылась традиционная выставка, на которой свое творчество представили 30 местных художников и мастеров прикладного искусства. В экспозиции – 87 картин. Это пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные в различных техниках.
А в малом зале, среди живописных произведений, – уникальные, вышитые гладью, шелком картины ржевской мастерицы Маргариты Васильевны Голобурдиной и потрясающие по своей красоте и изяществу бальные платья дизайнера Дианы Родионовой(Гоголевой).
Директор Выставочного зала Любовь Пояркова, приветствовала многочисленных гостей. Надо сказать, что зрителей собралось очень много. Итоговая выставка всегда вызывала у ржевитян особый интерес, а сегодня (судя по восторженным репликам) просто сразила народ количеством и качеством новых произведений, а также обилием новых имен. Однако, обо всем по порядку.

 Присутствующие почтили память ушедших в этом году мастеров: художника Л.М. Клюшина и Заслуженного художника России, скульптора-анималиста А.С. Бурова.
Руководитель молодежного отдела Ржевской епархии, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских священник Никита Чернышов, выступая на открытии выставки, отметил, что художники – люди особые, наделенные даром свыше. И для живописца важно осознавать силу своего таланта, использовать его только для преумножения добра в этом мире.
О том, что жизнь продолжается, видно по сегодняшней выставке, где представлены работы как давно знакомых и любимых авторов, так и совершенно новых. Думаю, будет интересно познакомиться с ними. Это Наталья Шевченко из Звенигорода; Юлия Лаврентьева, московский художник анимационного кино; Виктор Попов, дизайнер, мебельный мастер; Роман Соломатин, свободный художник, живет недалеко от Есемово; Ирина Соловьева, преподаватель ДШИ № 2 им. А.Г. Розума; Софья и Олег Азаренковы, профессиональные художники, дети Светланы Азаренковой, преподавателя ДШИ № 2 им. А.Г. Розума.
Светлана Юрьевна, помимо четырех своих новых работ, выполненных масляной пастелью(«Осташковский мотив», «Новый свет. Крым», Весна на реке Держе», «Цветы»), представила картины сына и дочери. Олег – дизайнер по текстилю. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Вглядываясь в его «Диптих» — игру форм, где изображены то ли маски, то ли человеческие лица, а также буквы-символы, многие зрители пытались разгадать загадку, раскрыть потаенный смысл, сокрытый в этих философских ребусах, но, увы, так и не пришли к единому мнению. Как сказала Светлана Юрьевна, каждый понимает эти символические образы по-своему. И у каждого будет свой ответ.
Картины Софьи Азаренковой: «Вечерня. Остров Валаам», «Ладожское озеро», «Весна начинается», «Тихий праздник» навеяны впечатлениями от этих святых мест. Софья – человек воцерковленный, работала на Валааме и была потрясена атмосферой этого необыкновенного острова. Софья – дизайнер по издательству, сейчас учится в Московском университете на факультете живописи и прикладного искусства. А также готовится к дипломной работе по иконописи.
Софья и Олег Азаренковы – уже сложившиеся художники, за плечами которых — профессиональное образование и немалый практический опыт. Уверена, их работы достойны пристального внимания зрительской аудитории.
А я снова и снова любуюсь картинами Светланы Юрьевны — Азаренковским небом, необычайно красивым, романтичным, мечтательным. «Весна на реке Держе» написана недалеко от Зубцова, там, где находятся белые, или меловые, скалы. Художник показала вид сверху этого примечательного места, которое, думаю, непременно заинтересует зрителя.
Романа Соломатина, свободного художника, привлекает все, что связано с творчеством: архитектура, строительство, дизайн, живопись, кулинария. Родился в Подмосковье, работал в Москве, а теперь вот уже несколько лет живет в Ржевском районе, в деревеньке, что недалеко от Есемово. Здесь и его семья. Сын ходит в местную школу.
— Я наслаждаюсь свободой, красотой этих мест, дышу свежим воздухом, пью родниковую воду и в уединении чувствую себя прекрасно, — говорит Роман. – Хожу с этюдником и пишу. В Москву – только по делам.
Раскидистые огромные липы, тополя, устремленные ввысь, – это гимн природе, ее величию и красоте. Жить в провинции можно и нужно, — считает Роман. – Здесь есть, что посмотреть.

 Четыре новых картины Юрия Кокшарова удивили даже профессионалов. Ржевитянин, член Творческого союза художников России и Международной Федерации художников, Кокшаров пишет картины во уже несколько лет. Это художник, который работает в разных жанрах и владеет разными техниками. Участник ржевских и московской художественных выставок. Работы Юрия Кокшарова опубликованы в Московском каталоге ТСХР. Смотрю на «Храм в огнях». Это Оковецкая церковь в ночи. Ничего подобного доселе я не встречала. Потрясающая картина, построенная на контрасте белого и темно-синего. Великолепен также пейзаж «Запоздалая осень», где автору удалось найти изумительные оттенки золотого. Буйство красок, игра цвета, восхитительное бирюзовое небо с белоснежными облаками. Глядя на полотно, мы ощущаем и движение воздуха, и слышим «ветра шум, и первые морозы…» Замечаем льдинки на реке – предвестники зимы.
«Благодатный огонь» исходит от портрета епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, который изображен во время службы в дни Святой Пасхи. Автор писал картину по фотографии из Интернета. Образ епископа настолько поразил художника, что портрет родился всего за неделю. Лицо, освещенное свечами, необычайно выразительно.

Уверена, частица того благодатного огня дарована не только прихожанам храма, но и нам, зрителям.
Три новых натюрморта Всеволода Глущенко написаны с натуры маслом. В одном из них, реалистичном по написанию и символичном по сути, сокрыта мысль о том, «как прожить нам в мире этом», когда до зарплаты еще 2 недели, а на столе – 2 селедки, луковица, краюха хлеба и пустые банки? Автор смотрит на эту проблему с оптимизмом. Ни одной мрачной краски, а значит, не все так печально, как кажется на первый взгляд. Рядом другой натюрморт, где благоухают розы. И автор нам словно говорит: несмотря ни что, жить здорово!
Как всегда удивил маститый художник Андрей Гриц, который вдруг вспомнил лихие «перестроечные годы».
— В 1998 году жил в Ленинграде, — говорит он. – И из окна видел эти длинные очереди в продуктовый магазин. Решил запечатлеть по памяти для истории.
Да, времена меняются. Сейчас очереди разве что в Москве за билетами в Большой, за новыми айфонами по 80 тысяч рублей, да за кроссовками по 17 тысяч рублей, чтобы купить которые, народ стоял перед магазином на Кузнецком мосту сутками. Однако вернемся с небес на землю. Помимо реалистично изображенного сюжета, художник Гриц услышал ритмы старых ленинградских домов, нашел интересные цветовые переходы: весенний мутновато-серый снег, дома, словно запотевшие, печальное небо – все навевает минорное настроение. Хотя нет темных и черных красок, а значит, — есть надежда на светлое будущее. Тот же мотив, только уже ярко выраженный в цвете, прочитывается и в пейзаже «Садовая строится». Это современный Ржев. Вид из окна дома, где сегодня живет художник. А вот уголок души – Курьяново, — очень трогательная, нежная работа, написанная с большой любовью к ржевской земле. Хочется отметить, что на всех картинах Андрей Викторович показал совершенно разное небо. То оно фиолетово-розовое, то видим, как сквозь тучи пробивается солнце, и небо становится светлым, почти прозрачным.

 Стоит сказать, что интересных, ярких новых работ очень и очень много. Это и великолепные картины Ирины Аввакумовой, и нежные пейзажи Галины Матвеевой, и пастель Александра Цветкова, и загадочные полотна Руслана Бурцева, и коллаж Николая Крыжановского, который посвящен 800-летию нашего города. Рядом – портрет Президента(работа Натальи Шевченко). Теперь, думается, под пристальным взглядом В.В. Путина Ржев ждут большие перемены. Пусть простят меня художники, чьи имена я не назвала. Поверьте, каждая из картин заслуживает отдельного рассказа, что, увы, невозможно в формате газеты. Уверена, ржевитяне, гости города получат положительные эмоции, если поспешат в Выставочный зал.
Экспозиция работает до 12 декабря, а 15 декабря откроется XV выставка рисунка и декоративно-прикладного творчества «Свет Рождественской звезды».

Елена Сооляттэ
фото Владимира Кутузова
(Ржевские новости»)


Перейти к верхней панели