Доклад о деятельности отдела по социальному служению и благотворительности Ржевской епархии на годовом епархиальном собрании 2017 года

В 2017 году на территории Ржевской епархии успешно реализовывались более 50 социально-церковных проектов.

В Андреапольском благочинном округе успешно работает социальная служба. Ко Дню  пожилого человека для жителей дома престарелых проведена акция «Теплый носочек».

К 1 сентября проходит благотворительная акция «Собери ребенка в школу». В преддверии новогодних праздников  участники церковной группы милосердия в трех школах Андреаполя  вручили подарки детям из социально-незащищенных семей.

В  Бельском благочинном округе действуют   служба социальной помощи,   мобильная группа,  семейный клуб,  служба по защите материнства и детства.

Прошли благотворительные Рождественские и Пасхальные акции; ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу»; проведена социально-просветительская акция «Месяц трезвости»;  информационно-просветительская акция «Михайловские дни» со сбором подписей за запрет абортов. Корпоративный благотворительный конкурс «Мастерская Деда Мороза» —  средства от продажи поделок пойдут на оказание помощи многодетным сельским почтальонам.

В Жарковском благочинном округе действуют:

— временный пункт приема и раздачи вещевой помощи;

— группа милосердия «Доброе дело»;

—  мобильная группа;

— богадельня в д. Щучье;

—  центр трезвости;

Более 200 человек получили различную помощь.  Более 50 человек получили помощь в виде одежды, обуви и предметов первой необходимости; более 40 человек получили помощь в доставке лекарств, продуктов питания.

Проводился сбор подписей за законодательный запрет абортов.

В Западнодвинском благочинном округе действуют:

—  центр трезвости;

— группа милосердия, которая посещает больных в Западнодвинской ЦРБ,  дом престарелых и инвалидов  в пос.Старая Торопа.

— служба оказания психологической помощи детям с особенностями развития;

— на постоянной основе действует пункт сбора и распространения вещевой, продуктовой и денежной помощи;

— проводились соборы денежных средств,  для оказания материальной поддержки больным и нуждающимся.

Организуется  сбор и вручение продовольственных, вещевых подарков,   денежных средств многодетным и неполным семьям, детям из социально-реабилитационного центра, больным и  нуждающимся гражданам.  а так же заключенным по месту отбывания ими наказания;

Зубцовский благочинный округ:

Работает пункт вещевой и продовольственной помощи;

Действует комиссия по церковному социальному служению, которая рассматривает обращения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В Ржеве проводится работа с людьми, страдающими алкоголизмом. Еженедельно  совершается чтение акафиста пред иконой Неупиваемая чаша. В исправительной колонии строгого режима №7  проходят встречи с заключенными.

Нелидовский благочинный округ:

Действует комиссия по благотворительности и социальному служению, которая  оказывает помощь бедствующим семьям и другим социально нуждающимся в материальной поддержке жителям Нелидовского района;

— церковно-общественный ресурсный центр «Содействие», оказывает помощь малообеспеченным гражданам с несовершеннолетними детьми, с детьми – инвалидами, тяжелобольным гражданам;

— церковная мобильная группа «Сотвори добро», осуществляет выезды в сельские поселения для оказания адресной помощи нуждающимся.

— группа милосердия «Добродея» — оказание помощь нуждающимся на дому;

— церковно-общественный центр по противодействию алкоголизму и утверждению здорового образа жизни;

— благотворительная столовая при Балыкинской церкви ежедневно организует обеды для нуждающихся, в том числе для людей без определенного места жительства.

— общественный родительский комитет по защите семейных ценностей, материнства, отцовства и детства;

— пункты вещевой и продуктовой помощи;

Социальной службой г. Нелидова в 2017 году подготовлено и проведено 50 социально-благотворительных акций  и 114 мероприятий, посвященных  православным и светским праздникам, участниками мероприятий стали около 20 000 детей и взрослых.

 Нелидово является вторым опорным городом в епархии,  в который поставляется благотворительная помощь от Банка продовольствия «Русь».

Оленинский благочинный округ:

— группа милосердия при храме Новомучеников и исповедников Российских  оказывает продуктовую, вещевую помощь социально-незащищенным категориям граждан пгт. Оленино.

Ржевский районный благочинный округ:

— группа милосердия в селе Итомля посещает Итомлинскую больницу, добровольцы  помогают больным подготовиться к таинствам, устраивают чаепития и беседы;

— группа социальной помощи при Вознесенском соборе оказывает помощь социально незащищенным семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию;

— Мобильная группа милосердия и группа социальной помощи при Вознесенском соборе осуществляет системные выезды в Глебовскую больницу и дом-интернат в д. Курьяново в Ржевском районе;

Торопецкий городской округ:

— социальная служба «Марфа и Мария» оказывает различную помощь социальной группе населения;

— пункт вещевой помощи при церкви всех Святых оказывает помощь малообеспеченным, социально незащищенным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию;

23 июля 2017 года,  в праздник Корсунской иконы Божией Матери, впервые на территории  Торопца была проведена акция добра и милосердия «Белый цветок». Результатом проведения акции стало вручение 10 детям-инвалидам средств реабилитации.

Ржевский городской округ:

2017 год стал годом организации работы по созданию Центра гуманитарной помощи. Реализация  проекта стала возможна благодаря участию в конкурсе, который был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Сумма проекта составила 367 000 рублей. За год работы  удалось полностью оборудовать центр, в том числе,  оргтехникой. Помощь получили более 1 450 семей, что составляет порядка 5000 человек.

Действует пункт продуктовой помощи при Оковецком кафедральном соборе, за год 360 семей (порядка 1270 человек)  получили в нем продуктовые наборы. Сумма финансирования составила более 110 000 рублей (за счет частных пожертвований).

В Ржеве при храме Новомучеников и исповедников Российских продолжает  работу «Сестричество во имя прмч. вел. кн. Елизаветы», сестрами окормляются  отделения Ржевской ЦРБ и   дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Благодаря участию в программе «Спаси жизнь» продолжает свою работу кабинет предабортного консультирования, действующий при Женской консультации. В 2017 году удалось сохранить 6  жизней. За весь период работы по данному направлению – 38 спасенных детей.

Работа с алкозависимыми и их семьями проводится в двух храмах Ржева. Это группы трезвости при храме в честь Оптинских старцев и группа «Лествица» при кафедральном Оковецком соборе, в котором ежемесячно служится молебен с акафистом. На базе воскресной школы собора работают светские группы анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. При храме в честь Оптинских старцев проводится работа по помощи семьям наркозависимых.

При кафедральном соборе действует группа помощи добровольцев «Надежда». Участники группы проводят праздники для пожилых прихожан,   доставляют их до храма и обратно,  помогают   по домашнему хозяйству, организуют поздравления с днем рождения с выездом на дом.

В 2017 году проведена масштабная городская (совместно с Ржевским районом) благотворительная акция «Белый цветок – 2017». Итог —  передача велотренажера «Ангел Соло», стоимостью более 100 000 рублей, для больного ребенка из многодетной семьи Ржевского района. По второй семье, являющейся благополучателем, ведется подбор многофункционального вертикализатора.

В 2017 году 10 человек из всех благочиний прошли профильное обучение на интернет-курсах, организованных Синодальным отделом по церковному служению и благотворительности. Полученные знания позволяют грамотно и системно подходить к организации социальной деятельности на местах.

С сентября 2017 года проводилась подготовка к акции «Продукты в глубинку», при поддержке Фонда продовольствия «Русь». Акция проводится  впервые, благополучателями стали пожилые, одиноко проживающие люди —  1302 человека. В продуктовый набор входят макаронные и кондитерские изделия.

Идет информационно-просветительская акция по сохранению жизней нерожденных детей и профилактике абортов —  через установку на улицах городов баннеров с социальной рекламой. Изготовлены 51 баннер на сумму более 55 000 рублей. В  акции приняли участие все благочиния. Реализация проекта стала возможной при поддержке программы «Спаси жизнь».

В 2017 году  продолжалась работа по оказанию продовольственной помощи социально незащищенным жителям  епархии, при поддержке Фонда продовольствия «Русь». Помощь получают в Андреапольском, Бельском, Западнодвинском, Жарковском, Зубцовском, Нелидовском, Оленинском, Торопецком городском, Ржевском районном, Ржевском городском округах (что превышает охват 2016 года). Объем поставленной помощи — 14 905 тонн, количество нуждающихся, получавших помощь, составило 192 000 человек. Из них более 92 000  —  дети. Стоимость поставок составила 40 миллионов 853 тысячи рублей.

 В 2018 году хотелось бы расширить деятельность по следующим направлениям:

— организация сестричеств в благочиниях  епархии;

— создание приходских групп трезвости и работа по программе 12 шагов с алко-, нарко-зависимыми и их семьями;

— расширить добровольческую и противоабортную деятельность.

Благодарю всечестных отцов,  помощников благочинных и настоятелей, за работу по оказанию помощи нуждающимся. В 2017 году социальная деятельность Ржевской епархии была отмечена на ежегодном Съезде руководителей социальных отделов Русской Православной Церкви. Спасибо всем вам!

Елена Евтеева, руководитель социального отдела

 


Перейти к верхней панели