Рождественская встреча с сестрами милосердия

В третий день праздника  Рождества Христова епископ Адриан совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в сослужении духовенства кафедрального города. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржева.

Владыка напомнил, что в Таинстве Крещения каждому подается благодать Святого Духа, но возрастает в человеке по мере исполнения им  заповедей Божиих. О том, что происходит в Крещении, замечательно сказал прп. Симеон Новый Богослов: «Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя». Необходимо все силы положить на то, чтобы успеть за 70-80 отпущенных нам лет   «внутреннего младенца» в себе вырастить в меру совершенного мужа. Чтобы стать совершенным, необходимо жить по  законам, которые устанавливает Бог. Если  жить параллельно с Богом, благодать Святого Духа не заполняет  внутреннее пространство личности, и мы рискуем остаться в зачаточном состоянии, словно  младенцы.

— Наша задача – не только стараться через прилагаемые усилия жить правильно, но и учить детей правильному пониманию христианства, — подчеркнул владыка.

По окончании литургии  в трапезной храма за праздничным столом правящий архиерей встретился с членами сестричества милосердия, действующем при храме Новомучеников.

— В этот Рождественский день хотел бы поблагодарить вас за великий труд, который вы осуществляете в стенах Церкви. Ваше отношение к тем, кому вы оказываете милосердие, характеризует сущность Церкви. Как можно привлечь человека к Церкви? Только примером своей жизни, — обратился епископ Адриан к сестрам.

— То, что вы делаете, очень важно для нашего города. До начала 90-х годов в Ржеве не было ни одного храма. Два с половиной поколения ржевитян выросло вне понимания Церкви. Особенность  Ржева — в будние дни на службах почти нет пенсионеров. О чем это говорит? Навыка нет, не научили. Ваша миссия  – обратить сердца этих людей к Церкви примером своей жизни. Как говорил святитель Николай Японский: «Если хочешь говорить людям о Христе, сначала полюби их. Потом сделай так, чтобы они тебя полюбили. И только потом говори им о Христе». Надеюсь,  на вашем примере безвозмездной помощи бескорыстной и любви  люди увидят, что же это такое – Церковь…

Михаил Архангельский

 


Перейти к верхней панели