«Задача Церкви – помочь расставить ценностные ориентиры»

Священник Никита Чернышов, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских, руководитель молодежного отдела Ржевской епархии:

— Отец Никита! По традиции нашей рубрики расскажите, пожалуйста, немного о себе читателям «РН». Вы окончили Николо-Угрешскую духовную семинарию, по распределению Комиссии при Учебном комитете получили распределение в Ржевскую епархию…

— Да, наша семинария относится к числу так называемых малых московских духовных школ. Она была основана в 1998 году и первоначально функционировала как духовное училище, а в 1999 году это училище было преобразовано в семинарию. Несколько лет назад в семинарии была открыта магистратура. У нашего учебного заведения есть свой небесный покровитель — святой Николай, просветитель Японии. В связи с этим семинария имеет миссионерское направление. В нашей духовной школе преподают замечательные люди. Один из них – заслуженный протоиерей Валентин Радугин – недавно отметил свое 90-летие!

— Да, пожалуй, редкому человеку в молодости удается выбрать правильный вектор собственной жизни. Например, у Вашего любимого святого блаженного Августина была довольно бурная молодость, полная различных приключений и испытаний. А как Вы ощутили свое призвание, в чем для вас «изюмина» священства?

— С детских лет вместе с мамой часто посещал богослужение, участвовал в восстановлении храма… Дома мне нравилось совершать «богослужения»: я делал себе облачение и произносил различные молитвы нараспев, подражая священнику. Со временем это, конечно, все стало забываться. Но само желание стать священником – осталось…
Для меня, как священника, самым важным является служение в храме и совершение Божественной литургии.

— Как Вы считаете, какое место вопросы веры занимают в жизни современных молодых людей?
— Религиозные или как их еще называют – «вечные» – вопросы в жизни каждого человека, не только молодого, занимают исключительное место. Каждый из нас задумывается над тем, что есть смысл жизни, что такое душа, если жизнь после смерти и так далее. Другой вопрос, что молодой человек все это острее переживает. Задача Церкви – помочь молодежи правильно расставить ценностные ориентиры, найти свой жизненный путь и – в конечном итоге – обрести для себя Бога.
— Можно ли сказать, что вера и евангельские идеалы становятся менее значимыми для молодежи? Или есть факты, свидетельствующие, скорее, об обратном?
— Молодым людям более всего свойственно искание правды, стремление постичь истину, что близко евангельскому учению: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Но вот сама любовь к познанию, к получению нового знания постепенно утрачивается. Особенно это касается вопросов вероучения, вопросов богословия. Например, в нашей епархии практически при каждом храме раз в неделю проходят бесплатные образовательные курсы «В поисках смысла». Однако их посещают представители среднего и старшего поколения, и то в основном это люди из числа постоянных прихожан…

Вместе с тем, хочется отметить, что в феврале 2017 года проводилось социологическое исследование на тему «Церковь и студенчество». Ржевская епархия также приняла участие в масштабном церковном мероприятии. Учащиеся среднеспециальных учебных заведений, расположенных на канонической территории епархии, ответили на вопросы, предложенные в анкете. Более 70 процентов участников отметили важность духовно-нравственных ценностей в жизни общества и выразили доверие к той миссии, которую осуществляет сегодня Церковь.

— Отец Никита, в минувшем 2017 году Святейший Патриарх Кирилл на разных площадках неоднократно заявлял о том, что в своем пастырском служении священники должны отдавать приоритет молодым людям. Что Вам уже удалось сделать?
— В минувшем году по благословению епископа Адриана был создан Молодежный совет, в который вошли представители практически всех городских храмов, а также некоторых городских молодежных организаций. Раз в месяц мы собираемся и обсуждаем насущные вопросы, подводим промежуточные итоги и планируем проведение каких-либо мероприятий. При непосредственном участии Совета было организовано несколько молодежно-просветительских акций: «Ночь в храме», раздача просветительских открыток, посвященных различным праздникам.
— На Ваш взгляд, какое служение молодежь может нести в Церкви? Как бы вы описали сегодняшнюю православную молодежь?
— Молодежь уже осуществляет в Церкви различные виды служение: волонтерское, социальное, миссионерское, духовно-просветительское… Практически ни одно масштабное церковное мероприятие не обходится без участия православной молодежи. Так, в прошлом году представители нашей епархии приняли участие в V международном православном молодежном форуме «Вера и дело», приуроченном к 350-летию обретения мощей прп. Нила Столобенского. Помимо лекционных занятий на самом форуме, ребята смогли поучаствовать в качестве волонтеров на торжественном патриаршем богослужении.
Православное молодежное движение, как правило, формируется при церковных приходах или духовных учебных заведениях. Ребята участвуют в Таинствах Церкви, активно участвуют в богослужебной жизни Церкви, организовывают различные мероприятия, оказывают посильную помощь нуждающимся.

— Молодые люди зачастую предпочитают виртуальный мир реальному. Насколько эффективно присутствие Церкви в виртуальном пространстве?
— Сам факт присутствия Церкви в виртуальном пространстве уже является положительным моментом. Ведь, как известно, «природа не терпит пустоты». Церковь, свидетельствующая об Истине, добре и справедливости, на страницах интернета также осуществляет свое миссионерское и проповедническое служение. Так, Ржевская епархия имеет свой сайт http://ржевскаяепархия.рф и страничку ВК https://vk.com/rzheveparhia. В группе, помимо епархиальных новостей, выкладываются статьи по богословию, церковном искусстве, литературе.

— Батюшка, одна из печальных примет нашего времени – неуверенность в завтрашнем дне, безотчетный страх и беспокойство, которые охватывают сегодня многих молодых людей. Как можно противостоять этому?
— Действительно, различные страхи порабощают сердце молодого человека, мешают ему трезво оценивать свою жизнь. Святой апостол Иоанн Богослов в одном из своих посланий говорит, что боящийся несовершенен в любви, т.е. он видит причину страха в отсутствии или оскудении любви. Человек, умеющий любить, умеющий жертвовать собой ради других, не боится ничего!

— Очень многих волнует вопрос — как услышать голос Бога в повседневной жизни?
— Господь, заботясь и промышляя о каждом своем творение, к каждому человеку обращается индивидуально: через другого человека, через определенные жизненные ситуации, через болезни и скорби… Для каждого из нас важно иметь чистую совесть, мир в душе и стремление угодить Богу. А в чем выражается это стремление? В соблюдении того закона, тех заповедей, которых нам Господь даровал. Прекрасно об этом сказал святитель Иоанн Златоуст: «Послушай Бога в заповедях, чтобы Он услышал тебя в твоих молитвах». Тогда человек будет способен не только слышать Божественный призыв, но еще и откликаться на него.
— Мы с Вами беседуем в преддверии праздника Крещения Господня. Как бы Вы объяснили молодым людям, пока далеким от Церкви, смысл Таинства Крещения?
— Таинство Крещения служит дверью, вводящей в Церковь Христову, и предоставляет возможность для участия в других Таинствах Церкви. В этом Таинстве человеку дается некий залог, потенциал веры, который надо суметь реализовать в дальнейшем. А как его можно реализовать? Любовью к Богу и ближним, соблюдением заповедей Божиих, знанием своей веры, и, конечно, участием в других Таинствах Церкви – Евхаристии и Исповеди.
К сожалению, многие люди неосознанно относятся к этому Таинству, рассматривая его как некую защиту от всех болезней или дань традиции. Нередко на огласительных беседах, предваряющих Таинство Крещения, можно услышать: «Не надо нам ничего говорить, вы все равно нас покрестите». Таким людям хочется напомнить слова святителя Кирилла Иерусалимского: «Люди крестят тебя теперь, а Дух Святой крестить не будет». Иными словами, без веры, без осознания необходимости изменения образа своего мышления, и образа своей жизни, человек не получит от Таинства того, что оно может дать, а именно: благодатную помощь Божию.

— Как правило, у священников счастливый брак — один и на всю жизнь. Как в современном мире, где потерян институт добрачных отношений, создать счастливую семью — одну и на всю жизнь? Поделитесь своим опытом.
— Для сохранения семейного счастья необходимо взаимное доверие и умение прощать. Без этих двух, на мой взгляд, ключевых качеств сложно создать счастливую семью. Если в течение дня случился какой-либо конфликт или ссора перед сном нужно обязательно примириться, сказать друг другу добрые слова. Также необходимо советоваться со своей второй половиной, устраивать обсуждение различных тем. Иногда мы вместе читаем книгу, а потом ее анализируем, обсуждаем.

— Кстати, чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время? Какое из последних не церковных, но православных по духу произведений – кино, книг — произвело на вас сильное впечатление?
— В школе, да и в семинарии, я занимался футболом. Поэтому, когда у меня бывает свободное время, с удовольствием играю в мяч.
Читаю в основном богословскую литературу, но, по возможности, стараюсь обращаться и художественным произведениям. Одно из моих любимых произведений – роман «Сила и слава» английского писателя Грэма Грина, посвященный католическому священнику. Мне хочется, как сейчас говорят, дать небольшой спойлер. На фоне основного повествования разворачивается следующая сцена: мать читает двум дочкам и сыну жития святых, но неверующий сын выражает сомнение по поводу их достоверности. Однако в его доме вскоре ночует священник, которого потом расстреляли за веру. Мальчик, узнав об этом, уверовал в Бога, да вот беда – больше в его стране священников не осталось. Расстроенный этим фактом он ложится спать и сквозь сон слышит, что кто-то стучится в дверь; оказывается, какой-то незнакомец ищет его маму. И вдруг этот человек говорит: я священник. Мальчик широко распахивает дверь и целует ему руку…
— Да, «Сила и слава» — прекрасный роман. Благодарю Вас за интервью.
Елена Сооляттэ
Фото Владимира Кутузова
«Ржевские новости», №3 (1102), 17-23 января 2018 года


Перейти к верхней панели