ПРИЧАСТНИЦА НЕВЕЧЕРНЕЙ БЛАГОДАТИ

Church in a cemetery. St.-Petersburg. Russia

Мати Ксение, помоги! Эти слова, наверное, первыми приходят на ум, первыми произносятся устами при воспоминании о святой Ксении … Есть что-то непостижимо таинственное и, в то же время, по-детски чистое и трогательное в этом всеобщем ясном чувстве близости и любви блаженной Ксении к нам.
Мир жесток. Временами так жесток, что струна терпения готова вот-вот лопнуть, и нам больше хлеба необходимы любовь, участие, сострадание: да, собственно, без них и хлеба-то не будет. Именно поэтому идут и едут со всех концов Петербурга, со всех концов России, из стран дальних. Так, в голодную годину люди тянутся туда, где могут обрести пищу.
Маленькая тёплая часовня на Смоленском кладбище; скольких она благодатью, живущей в ней, вмещает! Кажется, становится понятным, как Спаситель накормил пятью хлебами пять тысяч народу. Кого только не увидишь здесь! Вот прикладываются к гробнице умиленные верующие, отслужив молебен или панихиду. А вот снаружи прильнула стене совсем молоденькая девушка, с непокрытой (по неведению) головой, в джинсах и … плачет. Чуть поодаль прижался лбом к той же стене крепкий молодец с характерно-короткой стрижкой. Идут, идут, идут люди. Что приводит, притягивает их сюда, как не поиск сочувствия и любви. Тихая умиротворённость огоньком мерцает в душе. Ох, если бы не задувал его потом ветер житейской гонки!
Учёный муж приходит сюда, надеясь разрешить то, чего сам, со всеми познаниями разрешить не в силах. И находит здесь мудрость. «Истинная мудрость, — говорит прп. Макарий Великий, — не в красивых словах, а в крестной силе». Какое прекрасное сходство меж этим подвижником Египетской пустыни и русской святой, сумевшей стать воистину пустынножительницей посреди многолюдного столичного города! Сила крестная умудрила их, дала способность отстраниться, уйти от людей, чтобы через любовь к Богу стать людям ещё ближе, ещё роднее.
Любовь – сила святости. Любовь! Небесная гармония любви к Богу и неожиданно утраченному супругу дала силы Ксении блаженной на труднейший подвиг юродства. Устрашившись той участи, какая могла постигнуть её мужа, умершего без св. Причастия, она поступила, в точности соблюдая заповедь Божию: «И будут два одна плоть». Здесь, в этой жизни, назвавшись его именем, добровольными лишениями и скорбями устремилась она облегчить его участь там – в вечности. Себя принесла в добровольную жертву Богу за мужа и многих людей.
Её великая скорбь не была бессильной скорбью, грозящей отчаянием, от которого человек, того и гляди, с моста кинется. Нет, но исполняются слова св. ап. Павла: «Не скорбите как прочие, не имеющие упования» (I Фес.4,13.).
Она ходила по петербургским улицам когда-то, ещё совсем безвестная, странная, вызывающая (пока не стали понимать, её особого призвания) у кого недоумение, а у кого, может быть, и раздражение… И это – великий урок нам. Поостережёмся взирать с пренебрежением, а то и брезгливостью, на тех, кто не устраивает нас обликом, одеждою… В каждом – образ Божий. И не можем знать, кто и какой славы удостоен от Бога.
Дух Святой дал блаженной Ксении постигнуть, что в скорби, бедствии, унижении человек может стать тем, в ком очищается и облекается новым светом «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1Пет. 3.4.).
Она постигла это, и потому, зная нашу немощь, помогает нам. Признавая свою греховную потемнённость мы становимся ей ещё дороже и ближе. И просит она Бога о помиловании, о ниспослании утешения.
«И нас светом невечерним просвети, мати Ксение!»
Олег Казаков


Перейти к верхней панели