Святая Земля никогда не забудется!

 В конце апреля группа паломников из Ржевской епархии отправилась на Святую Землю. Прихожане из храмов Ржева и Торопца, во главе с протоиереем Георгием Фроловым, настоятелем торопецкого храма Вознесения Господня, совершили незабываемый паломнический тур.
Господь сподобил меня оказаться в числе этой группы. Когда-то, в 90-е годы, мне приснился сон, будто я приплываю морем в Иерусалим. Тогда это казалось нелепым и неправдоподобным — в силу разных причин. Но надежда оказаться на Святой Земле жила в душе последние 25 лет. За это время удалось несколько раз побывать за границей, прикоснуться к мощам великих святителей Спиридона Тримифунтского и Николая, Мирликийского Чудотворца. Но на Святую землю дорога не приводила. Помню, как с восхищением и неподдельным благоговением говорили знакомые греки о своей родственнице: «Она была в Иерусалиме!»
И вот, милостью Божией, я оказалась в числе паломников Ржевской епархии, путешествующих на Святую Землю. До самого отъезда казалось, что что-то может нам помешать: закрытие храма Гроба Господня, нестроения на Востоке, обстрел Сирии НАТО…
Но, слава Богу, все сомнения позади. И мы, наконец, летим и приземляемся в Тель-Авиве. Сразу по прилету пересаживаемся в автобус и мимо древнего Эмауса (место встречи Иисуса Христа с учениками Лукой и Клеопой после своего Воскресения) едем в Вифлеем, где будем жить всю неделю пребывания на Святой Земле.
На следующий день мы в Иерусалиме. Идем в храм Воскресения (храм Гроба Господня). И вот Святая Святых – Святая Кувуклия – место Гроба Господня. Сердце замирает, мысли путаются. О чем просить?! «Господи, помоги России!», — раздаются голоса наших паломников. Опускаешь голову на Гроб, страшно – сам Господь здесь лежал…
В этот же день проходим по Крестному пути Спасителя (Виа Долоросса, Дорога Скорби). Иерусалим стоит на холмах. И вся Дорога Скорби – это путь в гору, действительно восхождение на крест. Трудно идти даже просто налегке, а Спаситель еще нес Крест. Падал и снова вставал…

Гора Сион. Гробница царя Давида. Горница Тайной Вечери. Храм Успения Божией Матери. Панорама на Силоамскую купель. Каждый кусочек земли – библейская история. И все это мы можем увидеть своими глазами!
На следующий день мы участвовали в Божественной литургии в базилике Рождества Христова. Такой трепет охватывает – здесь родился Христос. Спускаемся к вертепу. Проходим мимо иконы Божией Матери «Вифлеемская» — единственная икона, где Божия Матерь улыбается. Место рождения Иисуса обозначено серебряной Вифлеемской звездой с 14 лучами, которые символизируют 14 остановок Виа Долороса –Крестного пути Христа в Иерусалиме на место казни на горе Голгофа.
Успеваем приложиться к месту рождения Христа, и сразу в гроте, где находится вертеп и святые ясли, начинается литургия. Служат греки, им сослужили несколько русских священников. Престол над Вифлеемской звездой. Вся группа причащается…
После службы побывали в пещере убиенных младенцев, первых мучеников за Христа. Затем — поле пастушков, где в ночь Рождества Христова трем пастушкам явились Ангелы, возвестившие миру о рождении Спасителя.
Здесь же они были и похоронены. Через это поле проходит вся библейская история – встреча Руфи с Воозом (предков Иисуса Христа). Здесь же прошло детство и юность царя Давида-псалмопевца, здесь он был помазан на царство пророком Самуилом…
В этот же день побывали в Вифлееме в церкви свт. Николая, в котором находится пещерка, где 3 года жил святитель Николай.
Незабываемое впечатление осталось от посещения Вифании, гробницы Лазаря Четверодневного. Небольшая пещерка под землей, трудно дышать от недостатка кислорода. Человек, пролежавший в ней 4 дня, выходит из пещеры живым…
Дальше едем в монастырь прп. Георгия Хозевита и пещерный храм Илии Пророка, где он проживал 3 года, и вороны кормили его…

И вот, наконец, река Иордан, место крещения Иисуса Христа. Местечко называется Вифавар, переход через реку Иордан. Когда оказываешься на берегу Иордана, кажется, что здесь ты уже бывала: так знакомы эти места из телепередач. Посередине реки проходит граница с Иорданией. Всей группой окунаемся в священные воды. Постоянно подходят все новые паломники, но купаются, в основном, только русские. Иностранцы смотрят на нас, как на чудо.
А дальше все новые и новые места, где мы успели побывать. Каранталь – гора сорокадневного искушения Господа, и Сорокадневный монастырь, Иерихон и дерево Закхея в греческом монастыре пророка Елиссея. Гора Фавор, на которой находится православный греческий монастырь Преображения Господня. Здесь после ночной службы в день Преображения Господня ежегодно сходит на молящихся облако…
Кана Галилейская, Назарет, Капернаум, Галилейское море – названия, прекрасно знакомые нам из Евангелия. И все это перед глазами!
…Прошло уже несколько дней после поездки, а я до сих пор не могу до конца осознать, что мне удалось побывать на Святой Земле, ходить, где ходили пророки, Божия Матерь, Сам Господь…
Но, наверное, самое волнующее — это участие в ночной службе в храме Гроба Господня в ночь под воскресенье. В нынешнем году в апреле в Иерусалиме был большой наплыв паломников, в храме очень трудно было найти свободное место. Службу вели греки, им сослужили русские и румынские собратья. Евангелие читалось на разных языках. И вот перед причастием звучит песнопение «Христос анэсти эк некрон…». А затем дважды по-русски «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробех живот даровав». Весь храм подхватывает, впечатление такое, что здесь, в Иерусалиме, стоят только наши соотечественники. Господь сподобил причаститься в храме Гроба Господня…

Еще побывали мы и на участках Русской духовной миссии в Магдале, где искупались в источнике, в котором исцелилась святая Мария Магдалина, а также посетили храм Марии Магдалины в Гефсимании и Горенский монастырь. Какая же там удивительная красота! Такое впечатление, что находишься в раю…
Хочется поблагодарить руководителя паломнического тура протоиерея Георгия Фролова — за молитвенный настрой, который батюшка задавал всем присутствующим, за терпение и участливое отношение ко всем путешествующим.
А также всю группу, основу которой составляли прихожане Вознесенского собора города Торопца, за их доброе отношение. Хочется сказать, что за эту неделю все мы стали одной большой семьей.
Слава Богу за все, что произошло с нами в поездке! Думаю, каждому эта поездка милостью Божией была для чего-то дана. Наверное, каждый сумеет понять весь смысл произошедшего с ним спустя достаточно большой промежуток времени. Возможно, кто-то побывает на Святой Земле еще не один раз, кто-то больше никогда ее не увидит…
Но то, что осталось в нашем сердце, никогда не забудется!
Татьяна Одинец


Перейти к верхней панели