Казанский некрополь

Два года назад газета  «Ржевский вестник» к 160-летнему юбилею Вознесенского собора Ржева в рубрике «Казанский некрополь» опубликовала ряд материалов о знаменитых ржевитянах, которые внесли значительный общественный вклад в жизнь города и покоятся ныне на Казанском кладбище.

Но, кроме захоронений выдающихся личностей, Казанское кладбище  стало местом упокоения и простых горожан, которые восстанавливали Ржев из руин, работали на заводах, учили детей, лечили больных.

Обращаемся  к ржевитянам с предложением дополнить летопись «Казанский некрополь»  рассказами о своих родных и близких,  которые, может быть, не столь известны, как Павел Федорович Сафронов,  но достойны того, чтобы люди о них знали.

Летопись будет храниться  в Вознесенском соборе, в перспективе возможно ее издание  в виде книги.

Свои рассказы и фото вы можете прислать на эл. почту: nina.serova.2017@inbox.ru

Сафронов Павел Федорович (1801 – 15.01.1896)

Купец 1-й гильдии, занимался торговлей льном, вел  большую жертвенно-строительную деятельность.

С храмоздателем Вознесенского собора купцом Павлом Федоровичем Сафроновым духовно был близок протоиерей Матфей Константиновский. Род Сафроновых, как и большинство ржевских купеческих семей, придерживался старой веры. Однако, достигнув  сорокалетнего возраста, Павел Федорович под влиянием протоиерея Матфея Константиновского перешел в православие и сразу же был избран на должность церковного старосты в  Преображенской церкви.

На окраине Ржева, между Торопецким трактом и набережной Волги,  в XVIII столетии находилось кладбище. Здесь же стояла ветхая деревянная часовня, в которой находилась Казанская икона Божией Матери. На этом месте Павел Федорович решил начать постройку каменного храма в честь Вознесения Господня. Епархиальное начальство утвердило его строителем, и как лицо, уважаемое в городе, он сумел найти единомышленников  не только среди  православных жителей  Ржева, но и среди старообрядцев. Из кружки, поставленной пред иконой Казанской Божией Матери для сбора пожертвований на постройку храма, вынимались ежемесячно весьма крупные суммы, особенно в 1848 году, когда в Ржеве свирепствовала холера.

Начатая в 1844 году постройка храма продолжалась до 1855 года, когда храм был освящен  архиепископом Тверским Гавриилом. Из ста тысяч рублей, которые пошли на постройку обоих храмов, часовни и ограды, не менее двадцати пяти тысяч были пожертвованы  самим Сафроновым. В должности строителя и церковного старосты при  Преображенском и Вознесенском храмах Павел Федорович состоял, в общей сложности, более пятидесяти лет.

П.Ф. Сафронов постоянно выбирался  гласным городской Думы и некоторое время был городским главой. Был отмечен наградами церковных и гражданских властей. Имел золотые медали на Станиславской и Аннинской лентах. Бронзовую медаль на Аннинской ленте – в память Крымской войны. Знак Красного Креста — за пожертвование в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. После смерти Сафронов получил звание потомственного Почетного гражданина города Ржева.

Павел Федорович Сафронов  прожил долгую и достойную жизнь и скончался в 1896 году 15 января, 94 лет от роду. Похоронен он, как храмоздатель, у собора Вознесения Господня на участке, который впоследствии сделался местом последнего упокоения всех членов семьи Сафроновых.

Как известили своих читателей епархиальные ведомости, на похоронах распоряжался «старший внук покойного Алексей Григорьевич  Софронов, заменяющий городского голову». Впоследствии Алексей Григорьевич также был избран городским головой. На этом поприще он проявил себя в качестве деятельного и энергичного администратора.

К сожалению, его жизнь оборвалась трагически. В октябре 1917 года, когда по всей стране начались беспорядки и гонения на представителей старой администрации, он был убит, когда ехал по улице в пролетке. Камень, брошенный неизвестным лицом, пробил ему голову, смерть наступила мгновенно.  Похоронен Алексей Григорьевич был рядом с дедом и отцом в том же семейном некрополе у стен Вознесенского собора.

Подписи к фото

  1. С именем Павла Сафронова связано появление при кладбище еще одной часовни, так называемой часовни-столпа. Ее поставили после смерти многолетнего церковного старосты. 2. Вид на Вознесенский собор и Казанское кладбище.

Протоиерей Олег Чайкин (8 апреля 1957 г. – 14 июня 2012 г.), настоятель Вознесенского собора

Родился Олег Вениаминович Чайкин 8 апреля 1957 года в г. Копейске Челябинской области.  По окончании средней школы поступил в Московскую духовную семинарию.

20 апреля 1980 года был  рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Владимиром. В сан священника был рукоположен  19 августа 1985 года  митрополитом  Калининским и Кашинским Алексием и в том же году назначен настоятелем Вознесенского собора в Ржеве.

Вознесенский собор был закрыт в 1939 году. В августе 1985 года прибывший из Твери священник Олег Чайкин приступил к возрождению храма из руин.

Вознесенский собор за короткий срок был полностью восстановлен и освящён. 19 декабря 1986 года, в день памяти одного из самых почитаемых святых — святителя Николая, в храме прошла первая служба.

Позднее был построен новый церковный двухэтажный дом, в котором разместились гостиница, швейная мастерская, пекарня и трапезная.

Вознесенский собор стал первым возрожденным храмом не только в Ржеве, но и в Тверской области. Стараниями отца Олега в  Ржеве восстановлены две церкви и построены три новых храма: в честь Новомучеников и исповедников Российских, храм великомученицы Варвары, храм Михаила Архангела.

В городе построены две часовни — Никольская и Смоленская. Многолетняя деятельность приснопамятного протоиерея Олега Чайкина была сосредоточена на строительстве новых храмов и часовен, на возрождении  приходской жизни в Ржевском благочинии, на подборе и воспитании кадров  новых священнослужителей.

За многолетний добросовестный труд на поприще священнического служения протоиерей Олег Чайкин был награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом преподобного Серафима Саровского III степени и  Патриаршей грамотой.

Отец Олег был заботливым семьянином — вместе с матушкой Верой Георгиевной они воспитали шестерых детей. Три  сына стали священниками.

Отпевание  и похороны протоиерея Олега Чайкина состоялись 17 июня 2012 года. Погребён рядом с Вознесенским собором.

Немиров Павел Семенович (1860 — 1942 гг.)

Павел Семенович Немиров, Почетный гражданин города Ржева, известный ржевский купец и меценат, владелец гостиницы, создатель театра и первого в Ржеве синематографа, оставил заметный след в истории Ржева.

В 1900 году Павел Семенович  открыл в городе  свой театр. В 1918 году он был национализирован и переименован в клуб «Коммуна», с 1920 года получил название «Ржевский гостеатр», а затем — Ржевский гордрамтеатр.

Лично знал, переписывался и поддерживал связь с видными деятелями культуры, искусства России — А. Вяльцевой, В. Холодной, Н. Зархи.

В числе прочих выделил средства на строительство моста через Волгу, открытого в 1911 году. Кроме того, содержал пять богаделен, постоянно помогал ржевским храмам и собору, вкладывал капитал в городское благоустройство.

Умер зимой 1942 года во время фашистской оккупации. Похоронен на Казанском кладбище.

Подписи

  1. П.С. Немиров. 2. Гостиница и театр П.С. Немирова.

Васильев Александр Михайлович

(февраль 1891 г. — 2 января 1952 г.)

Родился в феврале 1891 года в городе Вышний Волочек Тверской области в семье железнодорожника. После окончания городского училища в 1909 году пришел работать на железную дорогу.

Трудовой путь начал учеником, а затем поденным конторщиком, весовщиком на станции Вышний Волочек, дежурным по станции Леонтьево. Во время Первой мировой войны — начальник разъезда № 15 и дежурный по станции Ларга Юго-Западной железной дороги. В 1917 году вернулся в родные края и вновь работал на станциях Вышний Волочек и Леонтьево.

С 1926 по 1934 годы работал начальником станции Тверь, крупнейшей на Октябрьской железной дороги. Одновременно окончил шестимесячные курсы при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1934 по август 1937 года — начальник Бологоловского района Октябрьской дороги, начальник Ржевского отделения движения, начальник службы движения Калининской дороги.

С августа 1937 года А. М. Васильев — начальник Калининской железной дороги. В 1939 году, после XVIII съезда партии, докладная записка, составленная им о состоянии дел на дороге, была замечена наркомом Кагановичем и разослана всем начальникам дорог. В том же году Васильев награждён первым орденом Ленина.

В июне 1940 года А. М. Васильев назначен начальником Ленинградской железной дороги.

На второй день войны А. М. Васильев возглавил работу по формированию ремонтно-восстановительных подразделений. Их главная задача состояла в незамедлительном устранении последствий налетов авиации, артиллерийских обстрелов и восстановлении движения поездов. 29 августа 1941 года прекратилось движение по последней — Московской — линии, Ленинград лишился железнодорожного сообщения. За два месяца из города были отправлены сотни эшелонов с оборудованием заводов, имуществом учреждения и жителями города. Ленинградская магистраль работал под постоянным огнем противника.

В декабре 1941 года, в связи с занятием противником почти всей Ленинградской дороги, А. М. Васильев самолетом был вывезен в Вологду. В январе 1942 года назначен Уполномоченным Наркомата путей сообщения и Членом Военного совета Калининского фронта. На этой должности, помимо организации перевозок, приложил немало усилий для восстановления участок дороги Осташков — Великие Луки, Соблаго — Торжок. В феврале был вновь назначен начальником Калининской дроги, но уже через месяц, по приказу нового наркома Хрулева принял руководство Московско-Окружной железной дорогой.

Эта магистраль — небольшое кольцо в рамках столицы — в войну приобрела важное стратегическое значение: через неё проходили все транзитные поезда с Урала, Сибири и Средней Азии с воинскими грузами для фронта. В июне 1942 года дорога, возглавляемая Васильевым, завоевала первое место в соревнованиях железных дорог. Учитывая громадный опыт Васильева, организаторские способности, его по совместительству назначают начальником движения дорог всего Московского узла. В августе 1943 года коллективу дороги было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Три месяца подряд, в сложных условиях военного времени, коллектив дороги удерживал это знамя, перевыполняя задания по погрузке и выгрузке, приему и сдачи поездов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Васильеву Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В октябре 1943 года А. М. Васильев был вновь назначен начальником Калининской железной дороги. В мае 1949 года А. М. Васильеву было присвоено персональное звание генерал-директора движения 1 ранга.

Был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, делегат XVIII съезда ВКП(б). Награждён двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Скончался 2 января 1952 года. Похоронен на Казанском кладбище города Ржева.

Хренов Антип Прокофьевич

(11 апреля 1901 г. – 9 января 1974 г.)

Родился  в д. Мишино Ржевского уезда  11 апреля 1901 года.

Участник Гражданской войны. С 1930 г. работал в Ржеве в промысловой артели «Коммунар» сапожником, бригадиром. В 1941 году возглавил артель «Красный швейник». В 1941-1943 гг. – боец партизанского отряда.

Первым предприятием в освобождённом Ржеве стал горпромкомбинат, которым руководил бывший партизан А.П. Хренов. Работники предприятия обеспечивали ржевитян табуретками и столами, кастрюлями и тазами, умывальниками и чайниками. И не случайно Антип Прокофьевич Хренов стал одним из первых ржевитян, кому присвоили звание «Почетный гражданин города Ржева» (1963г.).

Скончался 9 января 1974  года.  Похоронен на Казанском кладбище города Ржева Тверской области. Награжден медалями.

Богачев Борис Петрович

(23 апреля 1930 г. – 14 августа 1995 г.)

Трудовую деятельность в Ржеве Б.П. Богачев начал  заведующим лабораторией мехиспытаний на заводе «Электромеханика».  С 1964-го  по 1983 годы он — директор моторостроительного завода АТЭ-3. Под его руководством проходило техническое перевооружение предприятия, осваивался выпуск новой продукции. Б.П. Богачеву присвоено звание  «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

С 1969 года  возглавлял Ржевское отделение сообщества «СССР – Финляндия». Был депутатом Ржевского горсовета, членом бюро горкома КПСС.

Награжден орденом Октябрьской революции,  двумя орденами Трудового Красного знамени.

Журавлев Василий Георгиевич

(19 мая 1922 г. – 21 июня 1947 г.)

На послевоенном историческом изломе расцвела пышным  преступность. У гражданского населения после окончания войны имелось много оружия. Криминал, представителям которого не удалось убежать с фашистами, распространился по стране, пополняя число убийц, воров, расхитителей.

При исполнении служебного долга погиб сотрудник транспортной милиции Василий Георгиевич Журавлёв.

21 июля 1947 года оперативная группа линейного отделения милиции на станции Ржев сопровождала пассажирский поезд, в котором были ограблены две женщины. Милиционер Журавлёв, проходя по поезду, заметил в одном из вагонов мужчину, похожего по приметам на разыскиваемого преступника. Журавлёв бросился за ним, но грабитель выстрелил в него, ранение оказалось смертельным.

(Продолжение следует)

Нина Серова

 


Перейти к верхней панели