Казанский некрополь (продолжение)

 

Горская Маргарита Павловна (1923 г. – август 1998 г.)

Маргарита Павловна  Горская, коренная ржевитянка, родилась в семье врачей.

После блестящего окончания школы М. Горская поступила на исторический факультет в знаменитый ИФЛИ — Институт философии, литературы и истории.

С 1944 года началась педагогическая работа Маргариты Павловны. Молодая и энергичная  учительница приехала в освобожденный Ржев и поступила на работу в одну из уцелевших во время войны школ. Учителей тогда не хватало, поэтому нового педагога приняли с распростертыми объятиями.

В шестидесятые годы в Ржеве начался подъем военно-патриотической работы. Была организована школьная группа «Поиск», во главе которой и стояла Маргарита Павловна Горская.

Ребята со своим руководителем собирали различные материалы, касающиеся вопросов истории Великой Отечественной войны. Много времени и сил уделялось восстановлению картины боев за Ржев и близлежащие города, собирались воспоминания ветеранов, составлялись списки погибших. Маргарита Павловна знала лично и переписывалась с писателями-фронтовиками Вячеславом Кондратьевым, Еленой Ржевской, Валентиной Чужаковой, Фабианом Гариным, Расулом Гамзатовым. Велась переписка и с внуком Иосифа Сталина Евгением Джугашвили (сыном Якова Сталина).

Благодаря Маргарите Павловне в ржевских школах № 8, 30 (ныне 11-я школа), 23 (35-й лицей) появились музеи, посвященные Великой Отечественной войне. Подобные музеи или комнаты Боевой Славы были созданы и в других школах города.

8 августа 1963 года на заседании исполкома Ржевского горсовета было принято решение  утвердить  Маргариту Павловну Горскую, работавшую тогда учителем школы № 8, директором краеведческого музея на общественных началах.

Страстный и увлеченный  человек, она умела пробудить в своих учениках интерес к истории и краеведению.  Неудивительно, что и дочь Татьяна пошла по ее стопам и избрала профессию  историка-архивиста.

До последнего дня Маргарита Павловна работала в 23-й школе (ныне лицей № 35).  Ушла из жизни в августе 1998 года.

Брагина (Горская) Татьяна Николаевна (18 декабря 1944 г. – 9 апреля 2014 г.)

 Татьяна Николаевна Брагина, более известна  по публикациям в СМИ как Горская.  Татьяна Николаевна Горская родилась в Ржеве в  семье потомственных интеллигентов. Здесь  окончила школу. В 1963 году поступила учиться в МГУ на философский факультет. После нескольких лет обучения оставила университет и поступила в Московский историко-архивный институт. По окончании института работала в школах, краеведческом музее г. Ржева, в издательстве Академии наук СССР и Книжной палате г. Москвы.

С 1996 года Татьяна Николаевна — внештатный корреспондент в газете «Ржевские новости», с февраля 1999 года —  в газете «Ржевские вести». С  января 2006 года и до последнего дня Татьяна Николаевна работала  в «Ржевском вестнике».

За все время работы в газетах Горская постоянно вела рубрики, связанные с историей ржевской земли. Татьяна Николаевна  владела словом и материалом, о котором писала. Эрудированный  специалист, она обладала уникальными знаниями по  истории Ржева и Тверского края.  Оригинальная подача информации делала ее статьи запоминающимися.

Публикации  Т.Н. Горской были использованы при создании учебника по краеведению для ржевских школ. Большой вклад Горская внесла в создание буклетов о Почетных гражданах города и нескольких выпусков Ржевского литературно-исторического альманаха «Город над Волгой». Горская была постоянным участником городских конференций, посвященных краеведению.

Татьяна Николаевна Горская неоднократно становилась победителем областных творческих конкурсов патриотической направленности.

Будучи пытливым и усердным исследователем-архивистом по профессии, имея огромный багаж знаний и обладая незаурядным публицистическим талантом, Татьяна Горская стала ярчайшим ржевским историком-журналистом современности. Если собрать все  публикации Горской в СМИ,  можно издать не одну, а серию очень интересных исторических книг, изложенных живым красивым русским языком, содержащих немало эксклюзивных, впервые выявленных фактов. Татьяна Николаевна всегда мечтала издать серьезный труд по истории ржевского края и постепенно набирала материал для будущей книги, но, к сожалению, не успела подготовить ее к печати — помешала тяжелая болезнь…

Похоронена Татьяна Николаевна Горская рядом с матерью, Маргаритой Павловной Горской.

Вишякова Варвара Васильевна

(4 декабря 1921г.- 28 ноября 2013 года)

Варвара Васильевна Вишякова (Симонова) родилась 4 декабря 1921 года. Родовое гнездо Симоновых, в семье которых родилась Варвара, находилось в районе Тетерино, на Волге. Семья Варвары Васильевны не была маленькой. У нее было три сестры: Шура (1926), Валя (1931) и Зоя (1933).

Первые четыре класса закончила в пятой образцовой начальной школе, а потом училась в школе №4, которую успешно закончила в 1939 году. В аттестате были одни пятерки, в институт приняли без экзаменов.

Учителя четвертой школы оказали большое влияние на формирование взглядов и интересов Варвары Симоновой. Она мечтала только о профессии учителя. Поступила в Московский педагогический институт им. К.Либкнехта на физико-математический факультет. Оканчивать институт пришлось в Горно-Алтайске за Уралом, куда во время войны он был эвакуирован. Окончила  ускоренными темпами, так как освобожденные районы, разрушенные войной, требовали специалистов. Сразу после освобождения Ржева в марте 1943 года, В.В.Симонова выехала из Горно-Алтайска в  родной город.

12 апреля 1943 года первая учительница Ржева переступила порог гороно. Направлена была в школу им. А.С.Пушкина. В.В.Симонова стала вести математику и классное руководство в 9-м классе.

За тридцать три года работы в школе выпустила не один десяток учеников, которые с благодарностью вспоминают отличного, требовательного учителя математики. «Учитель от Бога» — так отзываются о ней  выпускники.

«В дело обучения своих питомцев вкладывала всю душу, делала все очень убедительно, просто, но доходчиво, формулы сами ложились на душу», — так вспоминает уроки математики учитель русского языка и литературы лицея №35 Т.А. Полозова, выпускница школы 1953 года.

Всю жизнь Варвара Васильевна жила интересами школы, учеников. За творческий труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения ей присвоено звание «Заслуженного учителя школы РСФСР». Это было в 1970 году.

Судьба связала Варвару Васильевну с известным в городе человеком — руководителем, краеведом Николаем Михайловичем Вишняковым. Общие взгляды, общие интересы, любовь к родному Ржеву объединяли их. И в том, что Николай Михайлович оставил ржевитянам труд по истории города и района, есть немалая заслуга Варвары Васильевны. После смерти мужа все бумаги Николая Михайловича она передала в музей и архив.

Вишнякова прожила долгую очень интересную жизнь, жизнь, отданную людям.  Она ушла из жизни в ноябре 2013 года, не дожив несколько дней до своего 92-летия. Светлая память о чудесной женщине, замечательном учителе математики и чудесном человеке останется в сердцах ее родных, близких и, конечно, в сердце ее родной школы, которой была отдана жизнь!

Вишняков Николай Михайлович

(6 мая 1900 г. – 11 февраля 1968 г.)

Николай Михайлович Вишняков родился 6 мая 1900 года в деревне Тупицино Гриминской волости Ржевского уезда в большой патриархальной крестьянской семье. Окончил Сытьковскую школу. В 14 лет Николая забрала в Москву тетя. На родину он вернулся в разгар революционных событий по заданию большевиков. Был избран председателем Тупицинского сельского Совета, членом волостной земель­ной комиссии.

В1919 году Вишнякова призвали в Красную Армию. После армии окончил курсы при Тверском педагогическом институте, историческое отделение. С 1922 года  по 1931-й преподавал в Ржевской совпартшколе, средних школах города, техникуме. В 1931-1935 – заведующий районным отделом народного образования, заместитель председателя райисполкома. В 1935-1940 – председатель горплана, заместитель председателя горисполкома.

В первые дни Великой Отечественной войны Вишняков был призван в армию в качестве политработника. За участие в военных действиях награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в 1941-1945 годах».

Возвратившись после победы в родной город, Николай Михайлович в 1946 году возглавил исполком Ржевского горсовета, которым руководил по 1950 год. В этот период ему пришлось непосредственно заниматься восстановлением Ржева.

С 1951-го по 1957 год  работал директором  литейно-механического завода (ныне — краностроительный завод). Оставив по состоянию здоровья должность директора завода, все силы, весь накопленный жизненный опыт и свои энциклопедические знания Николай Михайлович вкладывает в свои любимые детища — Ржевский краеведческий музей и книгу «Ржев». В 1947 году по инициативе Н.М. Вишнякова состоялось учредительное собрание краеведческого кружка, а 15 июня 1959 года в здании бывшей церкви Иоанна Предтечи открылся музей. Между этими датами — титанический труд хозяйственника и исследователя, переписка и поездки в ведущие хранилища и библиотеки страны. С 1958-го по 1963 год Вишняков был директором созданного им  Ржевского краеведческого музея.

Не одно поколение ржевитян изучало историю родного края по книге Н.М. Вишнякова «Ржев. К истории города и района». Выпущенная в 1969 году тиражом в 15 тыс. экземпляров в настоящее время она стала настоящим раритетом.

Н.М. Вишняков награжден орденом «Знак  Почета», медалями. В 2000 году ему  присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева».

Похоронен на Казанском кладбище.

Гавриловы Иван Гаврилович (1885 г.-1940 г.), Евгений Иванович (191? г. – август 1942 г.), Надежда Ивановна (1914- 2000г.), Нина Ивановна (1919 г.- 2002 г.)

В Ржеве хорошо была известна династия учителей Гавриловых.

Основатель династии — Иван Гаврилович, земский учитель, был директором школы № 5.  Ушел из жизни в 1940 году, передав эстафету остальным членам семьи – своей вдове, сыну Евгению, перед войной возглавившему только что выстроенную школу № 8 на Советской площади  (на этом месте сегодня магазин «Люкс»). В оккупацию был застрелен жандармами.

Надежда Ивановна Гаврилова преподавала литературу в транспортной средней школе № 1 (на Ленинградском шоссе).  Нина Ивановна после окончания  знаменитого московского ИФЛИ работала учительницей в Ржеве.

Русаков Николай Петрович

(13 декабря 1913 г. – 6 января 1995 г.)

Николай Петрович Русаков родился в д. Ройкино Ржевского уезда (ныне Оленинского района) 13 декабря 1913 года.

В 14 лет результате травмы стал инвалидом (ампутировали ногу), поэтому в армии не служил. В 1934 году Николай Петрович поступил работать учителем истории в Гляденовскую неполную среднюю школу. В  августе 1941 года был эвакуирован в Татарскую АССР и назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе в детском доме им. М.И. Калинина.

В апреле 1944 года, вернувшись из эвакуации, Н.П. Русаков  работает в Зубцовском детприемнике,  позднее его переводят в Осташковскую трудовую колонию, где он временно исполнял обязанности  директора  колонии.  С марта 1945 года по путевке Калининского обкома Русаков на партийной работе в Ржевском райкоме партии.

В конце 1945 года Николай Петрович возвращается на преподавательскую работу и получает назначение в Пушкинскую школу. 25 лет Русаков  преподавал историю в этой школе вплоть до выхода на пенсию в 1974 году. Общий стаж ветерана педагогического труда 40 лет.

Н.П. Русаков награжден медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Русакова (Кружкова)  Анна Ивановна

(25 августа 1918 г. – 13 февраля 2005 г.)

Анна Ивановна Русакова родилась в д. Красново Зубцовского уезда  25 августа 1918 года.

Трудовую деятельность в качестве преподавателя математики Анна Ивановна начала в 1939 году в сельской школе-семилетке. В  период с 1943-го по август  1948 года А.И. Русакова на хозяйственно-партийной работе сначала в Ржевском горисполкоме, а затем в Ржевском горкоме ВКП(б).

С сентября 1948-го года Анна Ивановна начинает работать учителем математики в школе рабочей молодежи. Спустя год Русакову переводят учителем математики в среднюю школу им. А.С. Пушкина.  В этом же году она поступает на заочное отделение учительского института при Калининском государственном педагогическом институте им. М.И. Калинина, которое оканчивает в 1952 году по специальности математика и физика. Без отрыва от работы в школе А.И. Русакова  в 1958 году получает диплом об окончании Калининского государственного педагогического  института по специальности математика. Вся  дальнейшая педагогическая деятельность до ухода на заслуженный отдых в 1973 году была связана с Пушкинской школой. Здесь Анна Ивановна нашла свою судьбу: в 1954 года  вышла замуж за преподавателя  школы Николая Петровича Русакова.  Общий стаж педагогической работы супругов Русаков составил 70 лет.

А.И. Русакова награждена медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Похоронена на Казанском кладбище рядом с супругом.

Шарова Валентина Ивановна

(7 ноября 1929 г. – 27 января 2012 г.)

Валентина Ивановна Шарова родилась в 1929 году. В семье было еще два брата. Их детство совпало с годами Великой Отечественной войны. Пока отец, Иван Тимофеевич Шаров, старший лейтенант, командир саперной роты был на фронте, семья находилась в эвакуации в городе Кимры.

В Ржев семья переехала  в 1946 году, когда отца назначили уполномоченным министерства заготовок по Ржевскому району. Выделили квартиру в старом доме у Волги, где когда-то жил первый военный комиссар Ржева Грацинский.

В. И. Шарова училась в Пушкинской школе, классной руководительницей была Варвара Васильевна Вишнякова. После школы окончила Калининский педагогический институт и сама стала учить детей в  Пушкинской школе, преподавая историю.

Через несколько лет её пригласили на работу в гороно заведовать методкабинетом, потом назначили инспектором, но преподавательскую работу В.И. Шарова не бросала. Преподавала историю, в том числе и в школе №2.

В конце 70-х годов В.И. Шарову назначили директором средней школы №4. В 1988 году,  будучи на пенсии, Валентина Ивановна вернулась к работе в гороно. Она стала заниматься защитой личных и имущественных прав несовершеннолетних. В 2000-м В.И. Шарова уже окончательно ушла на заслуженный отдых.

Валентина Ивановна Шарова – отличник народного просвещения, награждена медалью «Ветеран труда», Многочисленными грамотами. Избиралась депутатом Ржевского горсовета.

Скончалась В.И. Шарова на 83-м году жизни. Похоронена на Казанском кладбище рядом с могилами своих отца и матери.

Нина Серова

 


Перейти к верхней панели