Иерей Сергий Новиков: «Духовная жизнь меряется смирением»

В нынешнем году у одного из  замечательных нелидовских священников — иерея Сергия Новикова — двойная круглая дата в духовной жизни: 25-летие принятия  Таинства Крещения и 15-летие Таинства священства.

***

Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Повлияли ли родственники на то, что Вы стали священником?

− Я  из неверующей семьи, воцерковленных людей не было. Дедушки, бабушки, мама и папа —  все были фактически неверующие. После окончания Ярославского Высшего военного финансового училища в 1993 году познакомился с будущим настоятелем нашего храма — Константином Голубевым. И через разговоры с ним, через общение пришел к вере. Крестился  19 сентября 1993 года в Москве, в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках). Крестным отцом стал как раз наш будущий настоятель.

— А раньше Вы интересовались верой, Богом?

− Я пришел к вере через поиск смысла жизни. Довольно много читал. Передо мной стояли вопросы, и я искал ответы. Нашел их в христианской литературе. Довольно активно, помимо чтения,  ходил в храм.  5 марта 1995 года, в начале Великого поста, я окончательно пришел в церковь — служить в качестве чтеца. Был чтецом около десяти лет, так же исполнял обязанности просфорника, сторожа и катехизатора. Катехизатором  стал в 1997 году, и до сих пор эти обязанности несу.

Когда еще работал в налоговой полиции в Твери,  ходил в храм Покрова Божией Матери.  Настоятелем в нем до последнего времени  был протоиерей Павел Сорочинский. Тогда храм еще не был отреставрирован,  даже не отапливался. Мои первые службы проходили в правом приделе.  4 сентября 2003 года, промыслом Божьим, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор перенес дату и место моей хиротонии, и меня рукополагали именно в Покровском храме, в приделе Грузинской иконы Божией Матери (в этот день совершается ее память). На тот момент, конечно, храм уже был отреставрирован…

Почему Вы решили стать священником? Был ли какой-то толчок к этому?

− Мне  несколько раз  предлагали стать священником. Я отказывался, считая, что у меня довольно много грехов. Потом появились дети, и встал вопрос об обеспечении семьи. Я фактически стоял перед выбором: искать работу и уходить из храма или оставаться в Церкви. В августе 2003 года на турбазе «Орлинка» проходила совместная конференция  директоров профессионально-технических  училищ Тверской области и Тверской епархии, где я выступал с докладом. Владыке Виктору понравилось мое выступление. Владыка подошел ко мне лично с предложением о рукоположении. Предложение архиерея воспринял как знак свыше, указывающий дальнейший жизненный путь. В сентябре меня уже рукоположили,  по благословению правящего архиерея экстерном окончил Московскую Перервинскую духовную семинарию. Помогло и то, что ранее много читал, некоторые экзамены сдавал без подготовки…

Известно, что Вы внесли свой вклад и в строительство Нелидовского храма…

− На стройке храма проработал около десяти лет. Помогал со строительством  храма в Монино, решал определенные вопросы с отоплением, был на подхвате…

Батюшка, у Вас четверо детей. Очень интересно, как строится воспитание в Вашей семье? Как дети воспринимают то, что их отец — священник? Чувствуют ли они ответственность?

− Я никому не «выкручиваю руки». Не заставлял детей учить молитвы, поститься. Потому что и меня никто не заставлял. Действую по принципу: «невольник — не богомольник». Возможно, это  неправильно, но ведь и меня повернул Господь сердцем, несмотря на то, что в семье  не было верующих. Если дети спрашивают,  всегда помогу. Стараюсь не сильно давить на то, что отец — священник, но ответственность на них все равно есть. На любом христианине, который приходит в храм, уже лежит определенная ответственность, а на тех, кто воспитывается в христианской семье, тем более.  Церковные правила у нас соблюдаются. Если не постишься с четырнадцати лет, тогда и причащаться не будешь. Правила перед Причастием должны быть вычитаны. Этот минимум необходимо выполнять, но когда  это идет с детства, все воспринимается как должное.

Батюшка, Вы опытный катехизатор. Что для Вас важно донести на огласительных беседах людям?

− Беседы перед Крещением должны восприниматься слушателями как толчок  к изучению христианства, шаг к Богу. Рассказываю,  зачем человеку нужна Церковь, что это дает.

— Что главное в духовной жизни?

− Духовная жизнь меряется смирением.

***

Отца Сергия поздравляем с двойной юбилейной датой и желаем батюшке всего самого наилучшего. Благополучия, мира, помощи Божией!

Информационная служба Нелидовского благочиния

Перейти к верхней панели