Патриарх Тихон: выстоял, вынес, выстрадал

С утра зарядил дождь. Осень «полною стопою» вошла в Торопец. Ближе к полудню жена сказала мне: «А поехали к святителю Тихону. В «районке» вот написано, мол, экскурсии сегодня». Я не стал возражать. Тем более, что ни разу в том доме не был.  А тут и дождь поутих.

Поехали мы на городском автобусе. Езда, может быть, отчасти и тряская, зато без нарушений и опозданий. Регулярная. И, вообще, спасибо тебе, торопецкий автобус. Доехали до центральной площади, прошли немного по тугой дуге-улице, что соединяет площадь с Преображенским и Казанским храмами.

И вот  почти прямо напротив Преображенского – дом деревянный. Ничем не выдающийся. Наверное, от сноса его, как и соседние дома, спасло то, что они образуют облик улицы, сохраняя её старинный вид.  А новое строить — дело затратное и хлопотное. Так что спаслись милые торопецкие домики с окнами на храм и в годы разрушительные и в годы перестроечные… Благодарение художникам и архитекторам Торопца – как никак, а пощаду проявили.

Да, дом отнюдь не роскошный, но основательный, так сказать, определённый. Калитка не заперта. Проследовали по мощёной дорожке до крыльца, поднялись по ступенькам. Сени как сени, а вот и дверь. Комната обыкновенная. Разве что приостанавливает взгляд большое старинное зеркало в деревянной раме. Половички простенькие. Посреди человек стоит немолодой. Говорю ему, входя: «Здравствуйте!».

Сейчас, когда пишу, вспомнился разговор с одним человеком имеющем среднеруководящее положение в церковных СМИ. Он говорит: «У вас в материалах больше эмоций, чем информации». Я не отвечал, а припоминал слова одного знаменитого рок-н-рольщика: «Главная информация — это правдивый голос души, посланный людям и небесам, это эмоция, искренность переживания…».

А ведь точно, многие уже давно путают информацию с простым словом о простой жизни. Ну да ладно…

А человек сказал мне:
— Хозяйка в дальней комнате, там спутница моя с ней беседует.

— Спасибо.

Я повернул голову налево и понял, что анфилады  с дальними комнатами здесь нет, а есть комната поменьше, если пройти и повернуть через комнату побольше. Снова послышался шум дождя. Окна все в каплях и струйках. Хозяйкой на тот день оказалась совсем молоденькая учительница Торопецкой православной гимназии. Гимназия как раз и шефствует над домом-музеем семьи святителя Тихона. Организовал музей в своё время протоиерей Георгий Фролов – настоятель Торопецкого храма Вознесения Господня. Его была идея. А дом ведь, как я понял, стоял в запустении. Представить себе, сколько хлопот и трудов понадобилось…

Хозяйка улыбчивая, без малейшей «манерности» Ходит с указочкой, всё рассказывает старательно. Я, когда-то давно, сподобился принять участие в подготовке одного из первых сборников статей и воспоминаний о жизни и делах Патриарха Тихона, о Соборе, на котором он был избран. И сейчас в этом доме мне особенно тепло об этом вспомнить. Хотя были, конечно, и сложности, и трудности, и неудовольствия.

А вот тут, гляжу на  хозяюшку, которая с такой старательностью и любовью, трогательно, искренне — чтобы всё сказать получше, поточнее, правильно… Вижу, что всё не напрасно, если делается ради Творца, ради святителя – страдальца и подвижника.

Осматриваюсь, прохожу по комнатам. Это оказывается  скромный дом. Окна глядят на храм, где служил отец Патриарха, и где начинал служение сам святитель. Дом скромный, однако, вполне поместительный, уютный, тёплый русский дом.  Такие дома — это тёплая сердечная тайна жизни народа.

Вот здесь, в этих комнатах, жила семья достойного русского священника, отца Патриарха. Здесь возрастал и сам святитель, которому была дарована судьба главы Русской Церкви в лютые годы; Церкви страждущей, раздираемой гонения и скорбями. Святитель выстоял. Вынес. Выстрадал.

И так хорошо сейчас и тихо в этом доме! Словно кончилась  некая сумасшедшая война. Словно полный мир наступил.

Я не такой уж новичок в музеях. Трудно меня удивить экспозицией, витринами, развесками. Но здесь нет музея. Есть дом настоящий. Ну… небольшие витрины, которые мало создают ограничений для тёплого пространства, ну стоят себе… Это, думается, лучше застывших домов-музеев. Здесь есть простая жизнь без «новых владельцев». А те музеи — словно дома, из которых будто выгнали хозяев и организовали – вот – экспозицию.  Хотя, наверное, здесь ощутимых стоило хлопот – собрать экспонаты, заказать эти витрины, оформить их толково.

Так бывало: стёкла в окнах сплошь усеяны бледно-изумрудными каплями, сквозь них едва поступает, угадывается, силуэт Богоявленского храма.

Так было и тогда. Они просыпались, и начинался их день. Солнце ли искрилось в окнах, струились ли дождинки… День – Божий…

Олег Казаков


Перейти к верхней панели