Спокойный взгляд в небо

О выставке живописных работ священника Алексия Новикова († 2018)

о. Алексий был настоятелем Троицкой церкви в д. Озерец Ржевской епархии.

В Санкт-Петербургской детской библиотеке «Славянка» открылась и продолжает свою работу выставка картин священника Алексия Новикова, одного из любимых авторов портала «Православие.ru».

И работы покойного батюшки, и сама выставка, и количество посетителей еще раз подтверждают то правило, которому отец Алексий следовал всю время и чему учил своей жизнью: «Христос и есть Жизнь. Без Него мы – осужденные на вечную смерть, без надежды на возможность помилования. С Ним же смерть есть только снятие лесов со здания, когда оно полностью построено», – как говорил Патриарх Сербский Павел.

Вот это стремление ко Христу, как убедились и продолжают убеждаться знавшие батюшку лично люди – его друзья и, казалось бы, мимолетные знакомые, а то и вовсе не видавшие его никогда, но читавшие тексты священника, беседы с ним, – соединяет человека в подлинной дружбе. Той самой, когда Христос говорит нам, христианам: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15: 14). Может быть, поэтому тысячи людей совершенно искренне и обоснованно считают отца Алексия своим настоящим другом, потому что видят, чувствуют его искренность в поисках Бога.

Эту искренность он воспитывал с самого юного возраста. «У тебя редкий талант дружбы. Береги его!» – написала будущему священнику его научный руководитель. Что Алеша, Алексей, батюшка Алексий и делал. Ему доверяли сокровенные тайны, просили совета в беде и радости, твердо зная: тайна останется тайной, но будет молитва, будет добрый совет и помощь.

Всем нам известны два взгляда на мир: одни воспринимают его как черно-серое проклятие, где всё всегда плохо, другие радостно и спокойно благодарят Христа за его, мира, создание и приведение нас из небытия в бытие. Вряд ли ошибусь, если скажу, что мощь сегодняшнего искусства далеко не всегда направлена на формирование у нас второго – радостного, незамутненного – взгляда. Просто посмотрите на то, что так часто присваивает себе высокое звание искусства: чаще всего этот взгляд окончится болью, тоской и отчаянием.

Совсем иные работы отца Алексия, представленные сейчас в детской библиотеке «Славянка», что в Санкт-Петербурге. Мне кажется, одно из самых сильных чувств, которые испытывает зритель, знакомясь с картинами батюшки, это спокойствие: даже если краски мрачноваты, это не повод для отчаяния, а возможность поднять взгляд повыше, на родину, в Небо. Если краски светлы, видна уверенность: а Небо-то, и правда, – родина.

А еще вы сможете убедиться в силе любви – к Богу и человеку. Один из главных организаторов выставки – приход Свято-Троицкого храма в селе Озерец Торопецкого района Тверской области, который возглавлял отец Алексий (ох, батюшка бы немедленно поправил, наверное: «Приход возглавляет Христос, а не человек!»). Итак, огромный приход в маленьком селе не впал в уныние, а почел своим долгом познакомить с радостным взглядом на мир отца Алексия как можно большее количество людей. Мне кажется, это хорошее подтверждение того, что священником отец Алексий был настоящим, сумевшим сохранить и умножить данные ему Богом таланты. Которые смогут научить доброму взгляду на мир и людей, на себя и на Христа. Проверьте – приходите.

Выставка картин отца Алексия будет работать до середины февраля.

Адрес: детская библиотека № 7 «Славянка» – Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 26, к. 1.

Телефоны: +7 (812) 778-76-45, +7 (812) 778-53-60.

По материалам сайта Православие.ru


Перейти к верхней панели