Что связывало Ржев и Египет в XIX веке. Неизвестные страницы истории.

  Интересные открытия преподносит любовь к архивным поискам. Иногда, в процессе исследования одной линии, вдруг выявляются совершенно неожиданные события и документы. 1835 год, герой Бородинского сражения, ученый, предтеча русской египтологии, писатель, переводчик, впоследствии министр просвещения России, современник Пушкина и друг Игнатия Брянчанинова Авраамий Сергеевич Норов в городе Ржеве.

  В пасхальные дни 2010 года группа русских путешественников отправилась в Египет по карте 7 века из диссертации, представленной в 1854 году к защите на звание профессора Московской духовной академии. В этом увлекательном путешествии в «Историю возникновения православного монашества на Востоке» участвовали четверо прихожан Ржевских храмов. В долгой дороге пели русские песни: «Жар пустыни нам щеки щипет и песок забивает рот. Напиши мне, мама в Египет. Как там Волга моя живет?» И никто не предполагал, что у Ржева и Египта гораздо более давние связи. Выяснилось это совсем недавно, при исследованиях в фондах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

  Прежде чем перейти непосредственно к цели исследования, дадим небольшую биографическую справку о нашем герое, связавшем брега Волги и Нила. В 1795 году в дворянской семье Норовых родился сын Авраам. Отец – отставной майор, саратовский губернский предводитель дворянства, дед по матери – генерал. Неудивительно, что в 15 лет, сдав экзамены на звание юнкера, юный Авраам Норов был определен в Лейб-гвардии артиллерийскую бригаду.

  С первых дней участвовал в Отечественной войне 1812 года. В Бородинском сражении прапорщик Норов, командуя батареей, был тяжело ранен в правую ногу, ядром ему оторвало ступню. Безчувственного, но живого, его подобрали на поле солдаты французской похоронной команды и переправили в госпиталь в Можайске, где французские врачи лечили как своих, так и русских раненых. 17-летнему прапорщику от начавшейся гангрены грозила неминуемая смерть. Но счастливый случай в виде главного врача госпиталя, личного хирурга Наполеона, Доминика Жана Ларрейя, спас его. Ларрей лично провел ампутацию, хотя ногу пришлось ампутировать по колено (впоследствии арабы прозвали его «отец деревяшки»), и следил за ходом заживления. А после госпиталя Авраам Норов вернулся к службе. Впоследствии его сочинение «Война и мир 1805-1812 с исторической точки зрения и по воспоминаниям современников» вызвал целую полемику в обществе. В нем Авраам Сергеевич критично отзывается о сочинении графа Толстого «Война и мир». «Если бы книга графа Толстого была писана иностранцем, то всякий сказал бы, что он не имел под рукою ничего, кроме частных рассказов; но книга писана русским и не названа романом (хотя мы принимаем ее за роман), и поэтому не так могут взглянуть на нее читатели, не имеющие ни времени, ни случая поверить ее с документами, или поговорить с небольшим числом оставшихся очевидцев великих отечественных событий. Будучи в числе сих последних (quorum pars minima fui), я не мог без оскорбленного патриотического чувства дочитать этот роман, имеющий претензию быть историческим, и, не смотря на преклонность лет моих, счел как бы своим долгом написать несколько строк в память моих бывших начальников и боевых сослуживцев». Несмотря на инвалидность, А. Норов оставил военную службу только в 1823 году, уже в чине полковника.

  Перейдя на гражданскую службу, он занимал разнообразные должности по различным ведомствам. С 1827 года Авраам Сергеевич Норов служил в Министерстве внутренних дел. В 1830 году он занял место правителя дел и члена Комиссии принятия прошений на Высочайшее имя. В это же время в нем просыпается неодолимая тяга к исследованию разных мест, к путешествиям в дальние страны.

  В 1821—1822 годах Авраам Норов совершил первое заграничное путешествие. Он владел четырьмя европейскими и классическими языками, а также древнееврейским, изучал историю и литературу. Благодаря своему литературному творчеству он стал членом Императорской академии наук. Большую известность на этом поприще ему принесли книги с описанием своих путешествий. Его первой книгой стало «Путешествие по Сицилии в 1822 году». Вот что пишет 27 летний путешественник: «Сидя на сей конечности Таорминских скал, я невольно воображал Платона, на высоте мыса Суниума, когда окруженный своими учениками, он объяснял им вечный закон Природы, при случае бушующего моря и при блеске молний». Среди наиболее часто цитируемых или упоминаемых Норовым древнегреческих или древнеримских философов и историков Диодор Сицилийский, Цицерон, Полибий, Геродот, Тацит, Аристотель, поэт Вергилий и ряд других. Обращаясь к истории Сицилии, Авраам Норов рассказыет читателю и о знаменитых сицилийских философах: Эмпедокле, Эпихарме, Антиохе Сиракузском, Цефанте Сиракузском. Норова больше интересовало прошлое Сицилии, он восхищался ее красотой и историческими памятниками. Это была первая книга в русской литературе, так живо и разносторонне описавшая этот еще широко не известный русским путешественникам остров.

  В 1827 году А. С. Норов, будучи чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел, был прикомандировали к адмиралу Д. Н. Сенявину, с которым он совершил два заграничных плавания, в частности, участвовал в проведении русских судов до Портсмута и обратно.

  Впереди путешествие на Святую землю «для поклонения Гробу Господню», легендарный маршрут по Египту и Нубии и командировка в город Ржев Тверской губернии. Но об этом в следующей публикации.

Отдел рукописей РНБ, Санкт-Петербург, 2019 год

Алексеева Вера Юрьевна


Перейти к верхней панели