«Напиши мне, мама в Египет. Как там Волга моя живет?»

Что связало берега Нила и Волги, или Путешествие Авраамия Норова. Продолжение от статьи в номере за июнь 2019 г.
   «Безценный мой Папинька и безценная моя Маминька, поздравляю вас от всей души моей с наступившим новым годом. Молю Господа Бога, да сохранит вас всех под Святым Своим покровом», — пишет 1 января 1835 года Действительный Статский советник, чиновник Особых поручений при Министерстве иностранных дел, участник Бородинского сражения, находящийся в отпуске «для поклонения Гробу Господню», русский гражданин 39 лет Авраамий Норов из Каира. Листая страницы архива в Отделе Рукописей РНБ, куда попали документы и переписка этого замечательного человека и путешественника, с трепетом держу в руках страницы писем – свидетелей Любви и Почитания родителей, заботы о родных. Сколько уроков и лекций по православному воспитанию должен был прослушать младенец, мальчик, юноша, чтобы став взрослым, сохранить такую связь с близкими? Уроки и лекции, или «любовь между друг другом»(Ин.13:35)? Из чего вырастает настоящий Гражданин земного Отечества и Небесного? Много вопросов возникает при исследовании жизненного пути героя наших публикаций. От письма с которого мы начали сегодня, до знакомства с городом Ржевом еще 9 месяцев и 8 дней. А пока вернемся в 1 января 1835 года.
      «Каир меня очень занимает – трудно вообразить себе что-нибудь страннее  и необыкновеннее этого города, это точно как рассказ наяву тысячи и одной ночи, здесь только один крик детей похож на европейское, все прочее совершенно противоположное тому, что Европеец видеть имеет…» В дороге на Иерусалим, выполняя поручения по службе, Авраамий Норов пишет замечательные письма и путевые заметки, которые потом обратятся в величайшую книгу путешественников «Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 годах».
     И сегодня природа Египта поражает нас своей контрастностью. Пустыни, горы сменяются оазисами пальм и цветущих деревьев, в ветвях которых прячется множество птиц. «Я вам пишу в Крещенские морозы; здесь все поля покрыты самою густою и яркою зеленью, все пальмы с кистями фиников, все апельсинные и лимонные деревья испещрены или плодами или цветами, полунагие арабы и их дети совсем нагие бродят по улицам и спят под открытым небом; вчера я был за городом и спал в комнате, где окна были решетчатые без стекол и только завешены занавесками, меня разбудили летающие по комнате ласточки. В полдень солнце как в июне, плащ надевал я только ночью на Ниле или в открытом поле, но только ночью. Люди мои не верят глазам».  Авраамий Сергеевич так описывает первое впечатление о столице Египта: «На синей груде горы Мокатама рисуется меньшая гора с цитаделью Каира; от ее подошвы сходит уступами в цветущую долину весь Каир, которого высокие минареты перемешаны с пальмами.… Это разнообразное слияние фантастических зданий, одетых таинственным светом зари, в виду Нила и Пирамид, живо представило моему воображению столицу Фараонов…»
     «Я встаю рано поутру, часов в 7,с 8 часов уж путешествую, в 12 завтракаем, а затем до захождения солнца опять на прогулке, чаще всего взбираюсь на Гору Мокаттам и оттуда гляжу долго на необозримую землю Фараонов», — как волнуют сердце современных путешественников эти названия. Гора Мокаттам, там где произошло Чудо спасения христиан в 10 веке от гнева арабского правителя, и в память этого спасения длиннее на три дня установлен Рождественский пост в Церкви Египта . Прочитать об этом событии можно в статье профессора Андрея Остапенко «И последние станут первыми», по следам египетского путешествия в 2010 году, в котором также участвовали ржевитяне.
     А вот что пишет ржевитянка Нина из апрельского Каира в 2010 году: «25 апреля – Сегодня проснулись в Каире. Каи́р (араб. القاهرة, al-Qāhira — «победоносная») — столица Египта, крупнейший город Арабского мира и Африки. Египтяне его часто называют مصر — Миср, то есть тем же словом, что и всю страну Египет… последнее место нашего поклонение в Каире – гора Мокаттам, монастырь Симеона Кожевника в городе Мусорщиков. В верхней части квартала построен великолепный коптский православный монастырь Святого Симеона Сапожника (араб. Sama’an el-Dabbagh), который состоит из нескольких церквей и часовен, расположенных как в зданиях, так и в пещерах в глубине горы. На отвесных стенах скальной породы вырезаны и нарисованы сцены на различные евангельские и библейские сюжеты.Здесь же расположен детский сад, школа и ряд благотворительных христианских учреждений.
    Собор Св. Девы Марии и Св. Симеона на горе Мокаттам является крупнейшим на Ближнем и Среднем Востоке и может вмещать до двадцати тысяч человек. Наш водитель спешит до темноты успеть переехать на Синай, пересечь подземный тоннель под Суэцким каналом. Поэтому на этот храм нам выделено только полчаса времени… Но, про русские «пять минут» слагают поговорки в Египте! А когда мы, счастливые, в окружении детей и молодых ребят, наших новых друзей, с облегченными сумками и рюкзачками(последние подарки раздали) вышли через 2,5 часа к стоянке машин , это было больше , чем «только полчаса»…. Зато какой храм, какие люди! «Русские полчаса» — это вам не «пять минут» какие-то. Водителя утешили, едем на Синай, тихонько поем русские песни». 
       Так и в 1835 Авраам Норов пишет с горы Мокаттам: «…более всего заглядываюсь на Пирамиды и Нил и уже уставший от мечтаний, спущаюсь отдыхать и полежать в тени пальм, сикоморов и акаций». В своей книге путешествия Авраамий Сергеевич описывает и самый знаменитый сикомор Каира в местечке Эль-Матарейя: ««этот мирный оазис, осененный веселою рощею, и цветущий среди безмолвной пустыни, сохраняет глубокие, утешительные воспоминания для Христианина. Здесь по достовернейшим преданиям, Пресвятая Дева с Божественным младенцем Иисусом, сопровождаемая Иосифом, нашла себе покров, после утомительного пути через пустыню». В саду Матарие А.С.Норов описывает срубленное  дерево сикомор, так называемую библейскую смоковницу, от которой остался удивительной толщины пень, носящий на себе печать веков. Из вершины этого пня идут  в высоту сочные ветви, которые обещают возобновление дерева в прежней красоте. По преданиям, это дерево осеняло некогда своею тенью Святое семейство. Автор упоминает источник воды, обладающий целебными свойствами и фруктовый сад, возле которого показывают развалины священного жилища Матери Божией, куда иногда приходят служить Христианские священники из Каира. Каждый раз, бывая в Египте мы посещаем это тихое и уединенное место, где всё свидетельствует  о Спасителе мира, о Матери Божией, о старце Иосифе.
     В письме родителям наш путешественник продолжает:«Если б вы посмотрели милая Маминька здешние акации, мы об них в Европе не имеем понятия, они величиною с самые большие дубы. Земля Нила творит чудеса.» Здесь, в Каире, в ожидании транспорта и фирмана Паши для исследования Верхнего Египта, Авраамий Сергеевич изучает местные нравы и обычаи: «Обедаем мы в 6 часов, вечером пишу, а иногда в гостях, сижу поджавши ноги как все другие и необходимо с большою трубкою(м.б.кальян?), запивая дым щербетом или кофеем разносимым черными невольницами. Будет довольно порассказать вам». Как спешит он поделиться сердечным теплом, полученным в Египте, с родными: «Через неделю я отплываю по Нилу в верхний Египет…затем за Красное море на Гору Синайскую, оттуда… святой Град Иерусалим; приведи Господи скорее исполнить обет сердца моего и возвратиться под ваш родительский кров». Авраамий Сергеевич еще не был женат и поэтому в письме пишет о возвращении в родительский кров. Скоро уже свершатся события, о которых он напишет впоследствии в книге, а пока летит из Каира привет к родным берегам: «Да помилует и сохранит вас Господь Бог под кровом своим мои безценные Папинька и Маминька, целую ручки и ножки ваши, и прося вашего родительского благословения остаюсь верный сын ваш А.Норов» 1 января 1835 год, Каир, Египет.
    Впереди легендарный маршрут по Египту и Нубии, путешествие на Святую землю «для поклонения Гробу Господню» и командировка в город Ржев Тверской губернии. Но об этом в следующей публикации.
Алексеева Вера, исследования в Отделе рукописей РНБ, Санкт-Петербург,
2019 год. Пунктуация и орфография автора писем сохранена.


Перейти к верхней панели