Египет и ржев. Чистая душа жены

Что связывало Ржев и Египет в XIX веке. Чистая душа жены.

Неизвестные страницы истории. Продолжение исследования удивительных переплетений историй и путей. 1835 год, герой Бородинского сражения, ученый, предтеча русской египтологии, писатель, переводчик, впоследствии  министр просвещения России, современник Пушкина и друг Игнатия Брянчанинова Авраамий Сергеевич Норов в городе Ржеве. 

     Еще одно важное событие жизни озаряло жизнь нашего героя перед приездом в славный и древний город Ржев. Авраамий Сергеевич готовился создать семью. Как раз после Египта, по окончании командировки во Ржев и состоится венчание Авраама Норова и Варвары Егоровны Паниной из дворянского рода Калужских Паниных, воинов и защитников Отечества, дочери капитан-лейтенанта флота Е. А. Панина.

     В 1836 году Авраам Сергеевич Норов счастливо женится. Настолько кристальной души и глубокой веры был Норов, и его невеста Варвара, характеризует их последующая семейная жизнь, о чем мы можем узнать из писем.  А.С. Норов пишет: «С возвратом моим из Святой земли, Господь утолил мою жажду, дав мне в подругу жизни чистую душу моей жены, которая оберегала меня, как Ангел — хранитель, на продолжении почти двадцати пяти лет. Я не был достоин обладать долее столь блаженным существом!». Авраамий Сергеевич, раненый на Бородинском сражении и потерявший ногу 17 летним юношей не сразу оставил военную службу, такое уж было героическое время, таким был Авраам Норов. Ногу пришлось ампутировать по колено (впоследствии арабы прозвали его «отец деревяшки»). Несмотря на инвалидность, А. С. Норов оставил военную службу только в 1823 году, уже в чине полковника. Перейдя на гражданскую службу, он занимал разнообразные должности по различным ведомствам, совершил несколько заграничных плавания, в частности, участвовал в проведении русских судов до Портсмута и обратно. Путешествовал в 1822 году на Сицилию и написал об этом книгу. Сложно жениться человеку служивому. Но, видно, много молился, и Господь послал ему «подругу жизни чистую душу моей жены». В отделе рукописей  Российской Национальной Библиотеки хранятся письма Авраама Сергеевича к Варваре Егоровне и все они написаны очень нежным, любящим и заботливым  мужем настоящим христианином.

     9 марта 1840 года Авраам Сергеевич пишет жене и сыну Георгию в Калугу: «Душенька моя Барбушенька и милушечка Юрочка (Варвара Егоровна)…  Раннюю обедню служил в Церкви Святого Иакова, и позднюю в Церкви Соборной… Сам отец Игнатий за твое и Юрочкино здоровье молился…».

     15 июня 1840 года: «Несравненная моя душушка Барбуша! …Третьего дня приезжал Сергиевой Пустыни наместник звать меня на 5-е число июля на праздник Святого Сергия. Завтра утром хочу поехать помолится туда…»

     22 июля 1840 года: «…Сегодня по милости Божьей я был обрадован невыразимо моя душуша Барбуша радостным известием о твоей беременности. Сейчас буду служить благодарственный молебен Господу Богу…»

       Насколько христианской и крепкой была эта семья, может охарактеризовать еще и такое письмо от 28 сентября 1857 года. «Милостивейшая Государыня, Варвара Егоровна! Имею честь представить при сем сквозных яблоков, желая, чтоб они понравились Вам; ныне на яблоки неурожай, и потому не могу прислать Вам таких, какие иногда бывают в саду Сергиевой Пустыни. Будьте уверены, что я предан Вам душою; при этом не могу не сознаться, что люблю и люблю Авраама Сергеевича. Моя душа как бы слышит в его душе что-то особенно доброе и дорогое. Оценка мужа есть вместе и оценка жены.  Призывая на Вас обильное Божие благословение, с чувствами совершенного почтения имею честь быть Вашего Высокопревосходительства  покорнейшим слугою. Архимандрит Игнатий.

     У Норовых родилось трое детей Георгий, Сергий и Татьяна, но семью постигло большое горе, все их детки скончались в раннем детстве. И после смерти Варвары Егоровны А.С. Норов пишет в своей книге: «Богу угодно было наградить нас тремя детьми, и Его святая воля отозвала их, младенцами в Царствие Свое! Я остался один в мире…Молю Его соединить меня с чистыми душами этих Божьих существ…»  К большому сожалению, не осталось прямых наследников Авраама Сергеевича Норова. 

     В Румянцевский музей, «из любви нашей к Москве» завещал свою библиотеку Авраамий Сергеевич: «Оставляя собранную мною в протяжении всей жизни библиотеку, в память о себе, дорогой сердцу моему Москве… Я заявил также мое желание, чтобы портреты мой и моей покойной жены, способствовавшей мне с любовию в моих библиографических приобретениях, составили принадлежность библиотеки, не из тщеславия, а из любви нашей к Москве. Государь Император Всемилостивейше повелеть соизволили исполнить моё желание и чтобы моя библиотека сохранила навсегда мое имя.»
       Два эти портрета находились в Читальном зале Отдела рукописей РГБ до 1940 — х годов, мы их видим на кадре кинохроники в документальном фильме «Как уничтожали книги». 30 июля 2019 года автор очерков была в Москве, в Румянцевском музее, для работы с архивом Норова. Быть в Румянцевском, и не поинтересоваться судьбой семейной пары портретов Норовых, не могла. Показала эпизод документальной хроники с портретами дежурной читального зала, та пригласила старейших работников, потом вызвали заведующую изо-хранилищем. Дай Бог им здоровья, такие отзывчивые люди там работают. Хроника, показанная мной, для них была открытием. Про завещанную библиотеку они знают, так как она составляет большую часть Румянцевского фонда. Но слова Авраама Норова о завещании портретов их с Варварой Егоровной, они слышали впервые. И заведующая хранилищем сказала: «Вы знаете, вам крупно повезло! Мы только что вернули с реставрации в Пушкинском портрет Норова, который вы показываете. Он пока не убран, его можно посмотреть в хранилище». И мы пошли коридорами и закоулками. Через двери под замками и сигнализациями. И там, на столе, в белой пергаментной бумаге портрет… Авраамия Сергеевича Норова, писанный с него в 1835 – 40 гг., после возвращения из Египта или после свадьбы (январь 1836).

     Это было как чудо встречи. Портрет как живой. Лицо Авраамия Сергеевича улыбается или просто радостное. И Колоссы Мемнона у него за спиной, и плиты с египетскими иероглифами. А портрет Варвары Егоровны у них не числится. По описи в послевоенное время он у них не проходил. По картинке из видео хроники хранительница сказала, что у них точно такого портрета нет. Будем искать, чтобы воссоединить. А молодым людям пожелаем искать той чистоты и верности, которой обладала семья Норовых. Не даром другом и молитвенником семьи, «искренним другом» Авраама Норова, о котором часто упоминается в письмах, был Святитель Игнатий Брянчанинов, но об этом отдельный разговор.

Алексеева Вера, исследования в Отделе рукописей РНБ,

Санкт-Петербург, РГБ Москва 2019 год.

Пунктуация и орфография автора писем сохранена.

Фото

  1. портрет А.С.Норова в хранилище и Дом Пашкова, Отдел рукописей РГБ
  2. Портреты Авраама и Варвары Норовых в Читальном зале Отдела рукописей, кадры хроники 30-х 40-х годов прошлого века


Перейти к верхней панели