«Семья Рачинских в истории российского образования»

  В рамках объявленного президентом России В.В. Путиным 2023 года — Годом педагога и наставника и к 190-летию со дня рождения Сергея Александровича Рачинского, выдающегося педагога и просветителя в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского города Ржева с января действует Фотовыставка «Семья Рачинских в истории российского образования».
  21 марта состоялась встреча с членом Союза писателей России, исследователем и издателем трудов С.А. Рачинского, организатором Общества по сохранению наследия Рачинских, членом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры; этнографом, краеведом, исследователем истории Смоленской и Тверской областей Ириной Владимировной Ушаковой, организатором Фотовыставки. Гостями встречи были представители Управления образования Оленинского района, протоиерей Артемий Рублев, иерей Сергий Румянцев; участниками — педагоги и работники культуры города Ржева и Ржевской епархии.
  Ирина Владимировна давно занимается изучением жизни и деятельности С. А. Рачинского, она автор многих публикаций о нём, подготовила издание его сочинений и писем. Мы узнали много интересных и значительных подробностей о его личности и педагогической деятельности. Представляем некоторые тезисы Ушаковой И.В. на презентации выставки:
«Разговор о педагоге-просветителе, создателе образцовой народной церковно-приходской школы Сергее Александровиче Рачинском (1833–1902) – это разговор о сегодняшней русской школе и сегодняшней культуре.
  Наработанная Рачинским техника освоения устного счёта, его уникальная система обучения церковному пению, словесности, приобретение начальных навыков сельскохозяйственных профессий – вот что утратила современная школа. Но ещё серьёзнее – утрата своей самобытности, независимости. Российская школа бьётся в тисках отброшенной Западом за профнепригодностью и навязанной ей системы образования.
  Нетрудно догадаться, что это внедрение либерального западного стандарта есть угроза государственной безопасности России. Вот штрих: сегодня выпускники школы зачастую не знают таблицы умножения: новая программа по математике не предполагает таких знаний. А ведь по самому лучшему советскому учебнику математики Киселёва, отвергнутому младореформаторами, нынче учатся в Европе.
  Но всё равно русская школа у нас есть! Русская школа – это не только образовательная программа, но это ещё понимание исторического предназначения своей страны, особого Богом данного пути нашего народа, создавшего не «лишнюю страну», как заявлял Зб. Бжезинский, а великую мировую многонациональную цивилизацию. Велика и ответственность на нас за свою великую историю и культуру. С нас Господь спросит – воспитали мы достойных своего Отечества созидателей или торгашей, готовых за комфорт продать родную землю и всё, что было свято для наших предков.
  «Боже! Как подумаешь, что за необъятное значение имеет сельская школа! Велика и обширна Россия: шестую часть света занимает она, и на каждом клочке её, 3-4 квадратных верстах, водятся вот такие бриллианты, какие открыты Татевской школой и отшлифованы в виде художников, священнослужителей, учителей и тому подобное. Будь Россия покрыта сетью школ, подобных Татевской, как заблистала бы она в мире!» – писал в 1901 г. святитель Николай Японский. Земляк, ровесник, единомышленник, собеседник Рачинского. Равноапостольный святой.
  Стараниями С.А. Рачинского и обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева было значительно усовершенствовано отечественное образование. Эти люди реформировали школу созидательно, для блага страны. Уже в 1905 году церковно-приходских школ было 43 696, где учились чуть менее двух миллионов детей. Обучение было безплатным для всех сословий.
  Ведущий учёный своего времени, член Академии наук по отделению российской словесности С.А. Рачинский совмещал в себе классическое европейское образование и глубокое знание русской народной жизни. В окрестностях своего родового имения Татево Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Оленинский р-н Тверской обл.) он создал на свои средства 26 школ и сам четверть века посвятил учительству. Сергей Александрович в одном из своих писем сообщал, что за двадцать лет им было подготовлено 60 учителей и учительниц, 12 диаконов и 4 священника. Благодарение Богу – среди этих 12 диаконов мой прапрадед Александр Кочкарёв.
  Учителем века назвал Рачинского князь Э.Э. Ухтомский. Называли его и «апостолом трезвости». Труды татевского учителя по организации обществ трезвости, в которых к 1913 г. в России состояли десятки тысяч наших соотечественников, легли в основу трезвеннического движения в современной России. Воспринимая опыт Рачинского, многие учёные и врачи сегодня научно объясняют, что природа алкоголизма и иных зависимостей имеет духовные причины. И только с этих позиций можно подходить к решению этой проблемы».
  Выдающийся ботаник, стоявший у истоков микробиологии, образованнейший и известнейший человек своего времени, Сергей Александрович оставил карьеру учёного и посвятил жизнь церковно-приходской школе, которую открыл в своей усадьбе в Татево. Он был благодетелем этих мест: сохранилось немало благодарных воспоминаний и писем. Выпускниками школы Рачинского были выдающиеся люди, в том числе знаменитый художник Н. П. Богданов-Бельский, который увековечил своего учителя и школу Рачинского на известных полотнах.
  Рачинский общался со многими знаменитыми людьми своего времени: с К. П. Победоносцевым, П. И. Чайковским, В. В. Розановым: на выставке представлены фотографии многих знаменитостей вместе с С. А. Рачинским в интерьерах Татевской усадьбы. Ирина Ушакова рассказала об устройстве школы Рачинского и о том, какую роль она сыграла в развитии образования в России в XIX веке. Коснулась она и современности, отметив, что традиции школы лежат в основе лучших учебных заведений современной России.
  Ржевская библиотека подготовила книжно-журнальную выставку о С. А. Рачинском, которая экспонируется вместе с фотографиями до августа 2023 года. Фотовыставка «Семья Рачинских в истории российского образования» продолжит путешествие по городам и поселкам Ржевской епархии.
  За многолетнее активное и плодотворное сотрудничество в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи Ирина Владимировна была награждена Грамотой епископа Ржевского и Торопецкого Адриана.
  Мы сердечно благодарим Ирину Владимировну за подробный и интересный рассказ, желаем творческих успехов и ждём новых встреч!

Отдел образования Ржевской епархии

This slideshow requires JavaScript.


Перейти к верхней панели