Большинство удобств влекут за собой неудобства

(Старец ПаисийСвятогорец (1924-1994)).

Сразу оговорюсь, что эта заметка не целенаправленная статья, а реплика, возникшая в результате общения на одном из наших форумов.

Как-то скучновато и грустно становится от постоянного «плача» наших с вами земляков по всевозможным поводам, а особенно по поводу внешней политики нашего государства. Есть у людей желание что-то изменить, но нет понимания того, что внешняя и внутренняя политики – это в большей мере не результат чьих-то личных интересов, а следствие процессов, протекающих в мире.

Как только Россия начинает вести самостоятельную политику, ни на кого не оглядываясь, так сразу знаменитые представители западного общества проникаются к ней любовью. Всегда так было и всегда будет. Вот уже Анна, дочь Ярослава Мудрого –королева Франции, а вот уже у Депардье имеется русский паспорт, вот уже Рой Джонса Младший – россиянин. Вот уже по их стопам идут другие, и только наши «соотечественники», наслушавшись сказок про счастливую жизнь в европейском «рае» или в «земле обетованной», воротят нос от российской действительности. Побывав в «забугорье» в качестве туриста с деньгами, поглядев на то, что им желают показать, они не спят ночами, ворочаются в постелях, вздыхая и сетуя на то, как все несправедливо сложилось в их жизни – не удалось родиться немцем или французом.

«Мы – русские! Какой восторг!» (Александр Суворов)

Имея значительную переписку с обычными жителями разных стран, почитав об их житье-бытье, мне уже давно не очень хочется ехать в благословенную Европу или Америку жить и работать. Мне, наоборот, приходилось через Фейсбук искать тех (например, в Израиле), кто хоть как-то может помочь уехавшей туда по семейным обстоятельствам знакомой. Жизнь не туриста там не мед. Жить, конечно, можно, и живут, но и у нас никто с голода не умирает, хотя не собирают на зиму в одной комнате и родителей и детей, потому что отапливать всю жилплощадь – дорого.

И у нас не сахар жизнь но, не понимая, что фасадная вывеска «еврорая» не имеет порой ничего общего с тем, что за ней находится, многие «клюют» и едут, плывут, а приехав, обнаруживают, что их здесь не ждали. И «удивляются», что им вместо отеля приготовили «лагерь для беженцев», а вместо пособия – низкоквалифицированную работу, да еще с испытательным сроком.

Как-то один школьник с черноморского побережья на вопрос «кем ты хочешь стать?», ответил: «Отдыхающим». Оно и понятно, глядя на жизнь туристов, кажется что она, эта жизнь, ну, просто замечательна – валяйся на пляже, катайся на «банане», кушай в ресторанах и всё. Догадаться, что весь этот отдых часто заслужен пролитым потом и многомесячным трудом , ему пока не позволил малый жизненный опыт. Туристам же догадаться, что и в «раю» нужны уборщики, не позволяет яркая мишура, куча всяческих удовольствий и «счастливые» и заискивающие улыбки обслуживающего персонала, за которыми скрывается только одно: «Деньги давай! Давай деньги!». Как только эти деньги заканчиваются, сразу пропадают и улыбки.

Иметь достаток – хорошо. Только не стоит забывать, что

«Эти руки, любящие брать, сложатся на груди и ничего не будут брать; эти ноги, любящие ходить на зло и не любящие стоять на молитве, будут распростерты навеки и не пойдут уже более никуда; эти глаза, любившие с завистью смотреть на благополучие ближнего, закроются, и померкнет навсегда огонь их и ничто не прельстит их…» (Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908)).

Россия –Северная Корея

Всеми западными политиками движет прагматизм. Им уже давно не хочется видеть на месте России выжженное пространство. Им хочется видеть на месте России нечто вроде Северной Кореи. Именно так цели американских политиков обрисовал один мой знакомый, работавший в западных СМИ. Европейцы желают видеть вместо развитого российского государства территорию, на которую они могли бы сплавлять свои товары третьего сорта.

Если уж приводить примеры, то можно вспомнить про Игналинскую АЭС, завод ВЭФ, «болгарские помидоры». Где они?

Приведу небольшую выдержку из статьи журналиста Георгия Зотова опубликованную в «Аргументах и фактах» (№ 37 10/09/2014).

« — Евросоюз стал катастрофой для нашего государства, — говорит мнепрограммист Дахир Ламмот, сын сирийского врача, переехавшего в Болгарию. — Мы абсолютно ничего не производим, наши промышленность и сельское хозяйство уничтожены. А ведь подумать только: ещё в конце 80-х Болгария славилась не только помидорами, но и компьютерами «Правец» — лучшими из всего «советского блока». Мастерили телефоны, бытовую технику, телевизоры. Сейчас ничего этого нет. У нас была своя энергия, но теперь по требованию Евросоюза АЭС закрыли, и мы платим за электричество бешеные деньги. Я выскажусь резко: увы, сейчас Болгария — поставщик дешёвых рабов для ЕС. Внутри страны иностранные компании платят нам гроши за ту же работу, которая у них дома оценивается совсем в другие деньги. Наша молодёжь уезжает, не видя здесь будущего и пополняя ряды гастарбайтеров в Евросоюзе».

Игра – получи миллион

«Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают человека в бедствие и пагубу(1 Тим. 6, 9).

Недавно я увидел сюжет (программа «Жди меня»), в котором рассказывалось о человеке, пытающемся добиться, как ему кажется, справедливости. Он уже несколько лет живет на вокзале в Москве и пишет жалобы во все инстанции, пытаясь получить обещанный ему некой фирмой, продающей товары через Интеренет, приз в миллион. Теперь его жизнь совсем другая, чем та, которая была до попытки обретения вожделенной мечты. Жизнь его теперь наполнена совсем другими заботами. В ней нет места любви, семье, увлечениям.

«Корысть не столько наполняет дом богатством, сколько душу заботами» (Филарет, архиепископ Черниговский (XIX век)).

Многие интеграторы в Европу похожи на таких игроков в «шоп-рекламку». «Купи нашу безделушку и получи миллион». Собственно, мошенничество такого рода и есть нынешняя политика Запада. «Выполните еще одно условие, и мы отдадим вам приз, который уже ожидает вас. Купите водокачку, и выберете цвет вашего автомобиля». Сколько игрокам ни говори, что это «развод» — все равно готовы ждать своего миллиона. Что им сказать? Ждите, только не забывайте, что как были вы для них азиатами, так ими и останетесь, вернее, к вам, пытающимся переквалифицироваться в «человеков мира», они относятся гораздо хуже, чем к тем, кто остается верен своей национальной принадлежности и политике. Поэтому арабы и турки в «европах» не особо стремятся вливаться в ряды этих «еврочеловеков» и не горят желанием занять якобы первые строчки в рейтинге «цивилизованных народов».

«Какая польза тому, кто считает себя царем, если он в этой жизни бывает терзаем раздражительностию и вожделением, а в будущей найдет вечное мучение…» (Преподобный Петр Дамаскин (VIII век)).

Русские очаровательны

«Постараемся понять, что русский — очаровательный человек, пока он остается в своей рубашке. Как представитель Востока, он обаятелен. И лишь когда он настаивает на том, чтобы на него смотрели как на представителя самого восточного из западных народов, а не как на представителя самого западного из восточных, — он становится этнической аномалией, с которой чрезвычайно трудно иметь дело. Даже сам хозяин никогда не знает, какая из сторон его натуры откроется следующей» (Киплинг).

Понимают ли стремившиеся влить нас в «цивилизованный мир», что они в глазах представителей этого мира«природная аномалия»,с которой они не могут и не хотят иметь дела? Но «хотелки», они такие «хотелки», что заставляют смотреть на мир очень избирательно и видеть в нем только то, что хочется. Диагноз это или нет — не знаю, я не врач и не собираюсь его ставить.

«Где причина такой слабости умов, сословий, учреждений, нарочито собирающихся для утверждения колеблющегося государства и, между тем, по-прежнему колеблющегося; где причина темноты, слабости и падения? В неверии, в отпадении от Бога, от Божиих премудрых повелений, в надеянии на свой разум слепой, в последовании своим страстям. И поделом без Бога, без разума Божия, без закона Божия, без Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15), общества не могут стоять твердо и учреждения их не могут иметь твердой опоры, а потому они все распадаются, ибо сказано: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5)(Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908)).

Психологические проблемы

C другой стороны, я понимаю, что форум — это отдушина, через которую человек может излить все накопившееся на душе, однако мне почему-то не верится, что обругав правительство, Церковь, на сердце у себя он оставит только любовь и доброту к окружающим. Каких результатов такой человек пытается добиться? Сочувствия? Поднять народ на борьбу с «тиранией»? Понимает ли он, чем могут закончиться эти стенания?

«Но если на скорби, нам ниспосланные, мы будем смотреть только как на несчастье и повод для ропота, то мы последуем уже не Спасителю, а нераскаянному разбойнику, и крест скорбей наших не только не отгонит от нас врага, но еще и привлечет его к нам, как к верной добыче» (Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX-XXI вв.)).

Всем «евроинтеграторам» — счастливого европейского будущего, будь оно неладно. Хотя, конечно, лучше пожелать, наконец, обрести истинную цель в своей жизни:

«Человек сотворен по образу Божию, и его назначение состоит в том, чтобы в продолжение настоящей жизни искал он всегда большего уподобления Богу через подражание Его Божественным совершенствам, а в будущей навеки соединился с Ним, как Источником жизни и блаженства» (Епископ Евсевий (Орлинский), (1808-1883)).

Иван Кирпичев

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели