Содружество: Ржевская епархия и Ржевский район
Торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве муниципального образования Тверской области «Ржевский район» и религиозной организации «Ржевская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» состоялось 26 ноября 2015 года в здании администрации Ржевского района.
Соглашение подписали: глава Ржевского района Валерий Михайлович Румянцев и епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.
Партия в церковно-государственной симфонии
— Администрация Ржевского района, опираясь на плечо Ржевской епархии, и лично по инициативе епископа Адриана, человека, ориентированного на выстраивание внешних связей института Церкви, организацию диалога с обществом, выносит на публичное подписание соглашение о взаимном сотрудничестве в области социального служения, образования, молодежной политики, информационного пространства, — предварил церемонию подписания глава Ржевского района.
— Мы ответственно заявляем о желании эффективного сотрудничества во имя формирования высоких нравственных начал среди жителей Ржевского района как представителей российского сообщества. В отличие от других подобных документов, в Соглашении нет конкретных цифр и обязательств. Как говорят, на все воля Божья! Но зато в проекте достаточно емко обозначены конечные цели. Формы и достижения их различны, но они обусловлены только совместной работой», — констатировал Валерий Румянцев.
***
Подписание подобных государственно-конфессиональных соглашений, а Ржевская епархия заключила их со всеми муниципалитетами, входящими в ее состав, — новый формат работы. Сегодня Церковь и государство пробуют осуществить новый сценарий развития нашей страны. Наверное, не зря лучшие умы Церкви и лучшие умы государства на протяжении столетий работали над формированием церковно-государственной модели отношений. Эта модель — так называемая симфония. Смысл ее в том, что все институты общества — кирпичи в постройке нового мира, возводимого по чертежам Бога. Все мы, как инструменты в оркестре, должны сыграть некое музыкальное произведение под управлением Бога. В этой симфонии есть партия, отведенная каждому. А в практическом применении — это содружество Бога, церкви и государства.
Усилия – на единство
Церковь делает то, что она должна делать. Она несет перед Богом ответственность за духовную жизнь народа, осознавая ответственность за наше единое Отечество, укрепляя его могущество. Об этом и говорил управляющий Ржевской епархией епископ Адриан, обращаясь к многочисленным представителям Ржевского района, собравшимся в актовом зале администрации.
— Уважаемое высокое собрание! Сегодня в Москве, в храме Архангела Гавриила на Ходынке пройдет панихида в память русских воинов, за Отечество жизнь свою положивших. Этот храм на Ходынке построен на бывшем аэродроме, в память погибших воинов-авиаторов. Поводом для поминовения стала гибель в Сирии пилота российского боевого самолета Су-24 героя России подполковника Пешкова Олега Анатольевича и участвовавшего в операции по поиску и спасению катапультировавшихся летчиков матроса Позынича Александра Михайловича. Давайте минутой молчания почтим память защитников Родины, положивших живот свой за други своя, — предложил епископ Адриан.
— Мы сегодня переживаем непростое время, — продолжил владыка после минуты молчания. Идет война, и мы участвуем в ней. Сегодня все наши усилия должны быть направлены на единство, консолидацию всех сил – религиозных, общественных, государственных. Нам сегодня нельзя разъединяться! Еще и поэтому наше Соглашение особенно актуально. В нем мы говорим о необходимости духовно-нравственного воспитания молодежи. Лишь молодежь с твердым нравственным стержнем способна отстаивать интересы своего Отечества! Только знание и память нашей истории дает возможность воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к Отечеству.
Исторически сложилось так, что Церковь является хранительницей этих важнейших составляющих воспитания, — напомнил правящий архиерей. — Православие всегда являлось связующим звеном, было стержнем сильным и мощным, укрепляющим дух наших великих предков. И в нас течет кровь тех великих людей! Они передали нам все лучшее, и нам нужно это сохранить. Мы будем сотрудничать в деле воспитания высоконравственных людей, которые болеют за свое Отечество. Живите, отдавая силы свои на благо Отечества, будьте мужественны и тверды, — заключил владыка.
И это только начало!
Благочинный Ржевского районного округа говорил о более приземленных вещах: протоиерей Константин Чайкин рассказал, что в Ржевском благочинии — два прихода, два священника. 8 храмов, из них три строится, один почти готов, а старинный храм в Орехово ждет реставрации. 5 часовен, еще одна строится. Благочиние создано два года назад, но за это время для учителей и воспитателей района благочинием были организованы курсы по теме «Духовно-нравственное воспитание в условиях образовательной среды в соответствии с требованиями ФГОС». За круглым столом обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания с участием глав сельских поселений и педагогов. На встрече с учителями района писатель иеродиакон Паисий (Новожёнов) автор книги «Искра Божия» поделился опытом проведения уроков.
Проведены конференции «Святыни Ржева и Ржевского района» и «Православное краеведение и просвещение». Делегация Ржевского района участвовала в Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной научно-практической конференции «Пастырь добрый».
В Итомлинской, Трубинской, Артемовской, Глебовской, Медведевской школах идут беседы «Свобода и зависимость» — о пагубном воздействии вредных привычек и лекции с передвижной экспозицией «Церковь в годы Великой Отечественной войны». Установлены памятные кресты на братских захоронениях в сельских поселениях Медведево, Глебово, Маслово, Осуга, Бахмутово. Администрация Ржевского района подключилась к реализации проекта «Родники и источники Ржевской земли». И эта работа — только начало!
О пиаре, абортах и национальном идеале
Прежде чем перейти к подписанию Соглашения, руководители отделов Ржевской епархии рассказали о многогранной епархиальной деятельности.
Руководитель социального отдела епархии акцентировала внимание на профилактике абортов в Ржеве и Ржевском районе:
— В женской консультации организован кабинет предабортного консультирования. Удалось убедить руководство роддома, и теперь женщин, которые хотят прервать беременность, сами врачи направляют в этот кабинет. За два года работы кабинета предабортного консультирования спасено 15 детских жизней. Мы стараемся создать систему поддержки тех женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, отказываются от совершения аборта, в том числе и под влиянием слов, услышанных в кабинет предабортного консультирования, — рассказала Елена Евтеева. — Ведь иногда на этот страшный шаг толкают тяжелые жизненные обстоятельства. Сейчас наше противоабортное консультирование включает в себя оказание и других видов помощи: вещевой, продуктовой, юридической. А еще кафедральном Оковецком соборе каждую первую и третью субботу месяца служится молебен в 16 часов – о благополучном вынашивании беременности, о даровании чада бесплодным и в защиту жизни нерожденных детей.
— Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных традициях своего народа, — отметила руководитель отдела религиозного образования Татьяна Меркурьева. — До революции и в советское время такой национальный идеал у нас был, а сейчас образовался вакуум в духовно-нравственном воспитании, который могут заполнить экстремисты, сектанты, неоязычники.
Поэтому задача воспитания имеет чрезвычайное значение — ее необходимо считать одной из приоритетных в развитии государства. Но сделать это только государственными силами невозможно, необходима солидарность всего общества. «Любовью и единением спасемся!», — процитировала слова преподобного Сергия Радонежского руководитель образовательного отдела.
Максим Шорохов, руководитель отдела молодежи, подчеркнул, что комплексная задача – научение молодого поколения жизни по евангельским заповедям.
— Христос не нуждается в пиаре, — отметила пресс-секретарь Ржевской епархии Ирина Кузнецова.- Но сегодня в Ржевской епархии реализуется идея «деятельного христианства», где есть место образовательному, миссионерскому, социальному служению, работе с молодежью. О каждом значимом мероприятии мы стараемся рассказать. Таким образом, присутствие Церкви в информационном пространстве оказывается значимым и полезным для общества. Вот та цель, которую мы хотели бы этим достичь: чтобы смягчились человеческие сердца. Чтобы изменились к лучшему общественные отношения. Чтобы понизился уровень конфронтации в обществе. Повысилась нравственная ответственность людей за свои поступки.
Хочется всех поименно назвать
Кстати, в Ржевском районе проживает немало таких людей – людей с благородным сердцем, которые деятельно и бескорыстно участвуют в созидании церковной жизни. Глава Ржевского района называл их по именам, а зал аплодировал. В рамках подписания Соглашения также состоялось награждение педагогов – им вручены грамоты министерства образования тверской области и ежегодная премия имени учителей Раменских.
Глава Ржевского района Валерий Румянцев наградил Почетным знаком «Друг Ржевского района» иерея Вячеслава Савина, настоятеля Успенской церкви в селе Зайцево и
протоиерея Валентина Сергиенко, настоятеля Покровской церкви в селе Итомля.
Стимул добрых дел
В ходе обсуждения подписанного Соглашения было отмечено, что оно является закономерным итогом работы и открывает новые перспективы сотрудничества между Ржевской епархией и Ржевским районом, являясь стимулом к совершению добрых дел на благо людей!
«Ржевская Правда»
Фото Максима Шорохова