Спасибо за жизнь, мама!
День матери в России отмечается в последних числах ноября, в эти дни проходят, ставшие традиционными, недели Михайловских дней. Именно в эти дни по всей стране проходят различные мероприятия и акции, направленные на профилактику абортов и сохранение жизни нерожденных детей.
Ржев в этом году не стал исключением. С 19-22 ноября Отделом по социальному служению и благотворительности Ржевской епархии была проведена благотворительная акция с раздачей гигиенических наборов семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, кризисным беременным, многодетным, малоимущим семьям города и района. Данная акция проходила при финансировании фонда «За ЖИЗНЬ».
В детском саду №22, МОУ СОШ №2 Отделом по социальному служению и благотворительности при поддержке воспитателей и педагогов данных заведений, была проведена акция «Спасибо за жизнь, мама!». Цель акции — просветительская. Донести до женщин информацию о вреде искусственного прерывания беременности, о внутриутробном развитии ребенка….. Женщинам были розданы информационные буклеты.
В современном обществе к искусственному прерыванию беременности, т.е. к аборту можно относиться по-разному. Здесь всегда присутствуют духовные, психологические и физиологические аспекты.
Немного истории и немного цифр
Приведу несколько исторических примеров: в суровой до жестокости, воинственной Римской империи, где воинское служение ценилось очень высоко, женщину, умершую в родах, погребали с воинскими почестями, как человека, отдавшего жизнь за другого. А вот в средние века в ряде стран прерывание беременности считалось грехом и наказывалось смертной казнью. Позднее наказание смягчилось, но до начала XX века аборт был наказуем тюремными сроками, как для женщины, так и для исполнителя. Это вынуждало женщин прерывать беременность тайком, зачастую в отсутствии элементарных гигиенических условий. Иногда такой аборт заканчивался смертью женщины.
В настоящее время аборты разрешены практически во всех странах. Но Афганистан, Ангола, Шотландия, Египет, Папуа-Новая Гвинея, Непал, Ирландия, ОАЭ в силу социальных и религиозных особенностей запреты на аборт не отменили. В Аргентине и Польше, ряде стран Латинской Америки и Африки возможны аборты только в случаях угрозы жизни и здоровью женщины. В странах Европы и США аборты разрешены, но сроки проведения аборта и показания к нему варьируются по-разному. Согласно данным статистики, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн. женщин, т.е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путем. Та же статистика абортов говорит о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. Бесплодной в результате первого аборта становится каждая пятая женщина. Статистика абортов указывает, что 40% абортов делается по желанию женщины, 25% выполняются по причине угрозы здоровью женщины, причиной 23% абортов являются различные социальные проблемы, а в 12% случаев искусственное прерывание беременности производится по причине аномалий развития плода. По данным статистики абортов в мире 75% девушек, вступивших в половую активность до 20 лет, прерывают первую беременность, 10% из них остаются бесплодными. Установлено, что частота осложнений у впервые забеременевших и решившихся на аборт женщин достигает 45%, в среднем же этот показатель составляет 28%. Любой аборт представляет собой серьезную психологическую нагрузку на женщину и ее родных. Известны случаи, когда искусственный аборт становился причиной развития депрессивного состояния, попыток суицида, давал толчок к развитию некоторых психических заболеваний. Легализация абортов по статистике сократила количество криминальных абортов, но до сих пор по ряду причин женщины, особенно молодые девушки, пытаются прервать беременность тайно, в неподходящих условиях. Такое прерывание беременности обычно заканчивается неполным удалением плода, кровотечением, повреждением матки, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Город-миллионник погибает каждый год
Ежегодно в России выполняется более 6 млн. абортов. Только задумайтесь, каждый год целый город – миллионник погибает!!!! Это даже страшно представить!
Согласно статистике, аборты в России представляют достаточно серьезную демографическую проблему. На сегодняшний день наша страна занимает одно из первых мест по количеству абортов в процентном отношении к общему числу рожденных детей. В итоге аборты превышают рождаемость в Российской Федерации более чем в 2 раза. Каждый пятый аборт приходится на девушку-подростка в возрасте от 10 до 18 лет. Ежедневно в России делают более 22000 абортов. По статистике абортов в России до 15% операции дают осложнения, около 8% женщин остаются бесплодными. В настоящее время около 7 миллионов россиянок не могут испытать счастья материнства, и причина этого заключается в выполненном ранее ими аборте. Количество криминальных абортов в России сократилось, т.к. различные частные клиники оказывают эти услуги анонимно, но количество осложнений все же не уменьшается. Это можно сказать и про многие малые города, такие, как наш Ржев. Не все частные клиники имеют лицензию на медикаментозное прерывание беременности. Специалисты говорят, что статистика абортов в России не может быть полной, а ее показатели можно с уверенностью увеличить вдвое, т.к. аборты, проведенные в частных клиниках, а также самостоятельное медикаментозное прерывание беременности в статистику не входят.
Выберите жизнь
Для чего, сегодня, в День матери, я называю Вам эти цифры? Для того, чтобы Вы задумались, и сделали выбор в сторону ЖИЗНИ!!!! В конце концов, каждый из нас должен сказать СПАСИБО своим родителям за то, что они в свое время сделали правильный выбор и дали возможность нам с Вами появиться на свет.
Слова благодарности были старательно выведены на открытках, которые в завершении праздника были подарены детками старших и подготовительных групп Д/с №22, а в МОУ СОШ №2, из рисунков со словами благодарности была сделана целая галерея – выставка для мам.
С Праздником, дорогие мамы! СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!
Елена Евтеева