1. Кто хранит Священное Предание?

Священное Писание о Священном Предании.

Священное Предание — это общая форма сохранения и распространения Церковью своего учения (или более таинственно — Божественного Откровения). В книгах Нового Завета мы можем найти целый ряд мест, которые указывают на важность Предания в жизни Церкви. Давайте вспомним эти стихи. Во-первых, это послания апостола Павла 2Фес.2,15: «…стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим». 1Кор. 11,2: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам». 1 Тим. 6, 20: «О, Тимофей! храни преданное тебе.».. Или славянский текст, более соответствующий греческому оригиналу: «О, Тимофее! Предание сохрани».

Понятие о Священном Предании. Предание: буквально это слово означает преемственную передачу от одного поколения людей к другому.

Предание — это непрерывная цепь передач богооткровенной истины от одного человека другому, или от одного поколения людей к другому, причем начальное звено этой цепи оказывается, как мы видим из слов Спасителя, в Боге. Это очень важный момент, который надо отметить, именно этим Священное Предание и отличается от других традиций, например, культурных. И поскольку начальное звено Предания находится в Боге, то разрыв с Преданием — это по сути отпадение от Бога.

Что передается в Предании?

  • передается некоторое знание, передаются некоторые памятники, в которых это знание зафиксировано: книги, иконы, храмы, канонические правила, обычаи и т.д.
  • нечто большее, чем просто информация. Поскольку Предание говорит нам о Боге и о богопознании, поэтому, чтобы понимать то, что передается в Предании, предварительно необходимо иметь некоторое представление и о Боге, и о богопознании, т.е. необходимо иметь личный опыт богообщения, поскольку духовная жизнь — это прежде всего образ жизни, а не образ мысли.
  • Таким образом, Священное Предание включает в себя как бы три уровня: низший, первый уровень — это, собственно, передача знания и исторических памятников, которые связаны с этим знанием, во-вторых, это передача опыта духовной жизни, и, в-третьих, это передача благодатного освящения.

Св. Иоанн Богослов в молчании. 1679 г.Соотношение Священного Писания и Священного Предания.

Предание объемлет собою всю жизнь Церкви настолько, что Священное Писание является одной из его форм, но самой центральной и важной. Формальное предание. Одной из форм Священного Предания является Священное Писание, но Предание не исчерпывается Священным Писанием, включает в себя другие формы:

  • древние правила, каноны, посты, обычаи, традиции;
  • литургическая практика Церкви, церковное искусство. Сюда включается иконопись, музыка, гимнография, архитектура и т. д.;
  • жития святых, творения святых отцов и учителей Церкви;

Кто же хранит Предание? Мы все вместе храним его. Это большая ответсвенность и почетная священная миссия христианина!

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели