Оковецкий крестный ход: сквозь призму традиции
17-23 июля в Ржевской епархии пройдет Оковецкий крестный ход. Замечательной традиции крестных ходов в России было посвящено выступление заместителя ОРОи К Кристины Черноземцевой, прозвучавшее 26 июня на краеведческой конференции «Святыни города Ржева и Ржевского района», посвящённой историко-культурному наследию земли Ржевской.
Наверное, многим из вас доводилось быть участником крестного хода вокруг храма в Пасхальную ночь или в праздничные дни, но существуют еще и многодневные пешие крестные ходы, о них и хочется вам немного рассказать.
В 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II произошло уникальное событие для всего христианского мира: начался крестный ход «Под звездой Богородицы» продолжительностью в 385 дней. Из 6 русских городов: Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и из двух зарубежных центров Вселенского Православия – Афона и Иерусалима вышли 8 крестных ходов, символизирующих 8 лучей звезды Богородицы, сходящихся в одном центре — в Москве.
Крестный ход Владивосток-Москва -самый протяженный луч этого крестного хода, этот крестный ход шел около года, и мне известно, что его от начала до самого конца прошел мужчина из Зубцовского района. Радостно, что жители нашей области оказались причастны к этому историческому событию.
Главная задача этого крестного хода – способствовать единению народа, духовной и светской власти, укреплению молитвенного общения с Поместными Православными Церквями.
Этот крестный ход прошел с молитвой по всей России, охватив огромные территории нашей страны и объединив множество людей.
Также хочется коротко рассказать о еще одном событии, настоящем чуде России, которое повторяется ежегодно — это Великорецкий крестный ход. Проходит он с 3 по 8 июня с г.Кирова. Этой традиции уже более 600 лет. В 2000 году по указу Патриарха этот крестный ход получил статус Всероссийского. Мне посчастливилось трижды быть участницей этого крестного хода. Несмотря на физические трудности, ведь крестоходцам приходится преодолевать по 30-40 км в день в любую погоду, неся за плечами тяжелые рюкзаки с вещами, на отдых и сон времени совсем немного, количество крестоходцев растет с каждым годом, он насчитывает тысячи человек со всей России и даже из-за рубежа. Вместе идут совершенно разные люди, разных профессий и возрастов. Много семей с маленькими даже грудными детьми, встречались мне и люди с ограниченными физическими возможностями, но невероятной верой и силой духа, идущие на костылях, едущие в инвалидных колясках. Встречаются в рядах крестоходцев и иностранцы, на вопрос зачем вы пошли в этот крестный ход они отвечают, что хотят понять душу русского человека и узнать ближе Православие.
Поднимаясь на взгорки, открывается просто потрясающая панорама людского потока, которому не видно конца, и охватывают непередаваемые чувства, которые, наверное, сравнимы только с шествием Бессмертного Полка на День Победы в этом году. И как ярко и точно заметил епископ Адриан, Бессмертный Полк очень напоминает крестный ход, который несет своих святых-воинов, отдавших свои жизни за защиту Отечества, за своих ближних.
Помимо таких грандиозных, не имеющих аналогов в мире крестных ходов, по всей России в разных ее уголках проходят и менее известные и не такие масштабные крестные ходы, но также очень важные и нужные.
Наверное, у многих возникает вопрос, зачем вообще нужны крестные ходы, в чем их смысл?
И почему они всегда были одной из любимых традиций русских людей, почему люди так верили в силу крестных ходов? Ведь если проследить по истории, крестные ходы постоянно проходили по Руси по самым разным поводам, будь то беда или торжество. И, кстати говоря, те же демонстрации в советское время-это ни, что иное, как карикатура на крестные ходы, где вместо икон несли портеры вождей, а вместо молитв звучали лозунги.
Конечно главное делание крестного хода-это молитва, общая и соборная. Крестные ходы объединяют людей, в единении народа и объединении их молитвой и заключается в первую очередь сила крестных ходов.
В крестных ходах, в соборной молитве наши предки видели один из действенных способов защитить Отечество от видимых и невидимых врагов.
Крестный ход освящает местность, по которой он проходит молитвой и святынями, которые несут в крестном ходе. Именно поэтому он является праздником для жителей тех мест, по которым идет крестный ход.
Крестный ход – это особое время для каждого крестоходца, время, которое несет в себе многие открытия, а иногда и изменения в жизни.
На нашей Тверской земле есть святое место явления Оковецких икон. А в городе Ржеве красивый храм, теперь получивший почетный статус кафедрального собора.
Оковецкие чудотворные иконы были очень почитаемы, слава о них дошла и до столицы, куда они были отправлены и торжественно встречены крестным ходом. Святыни полгода находились в самом центре Москвы в Успенском соборе Московского Кремля, а в память об их пребывании даже были построены 2 храма в Москве, не сохранившихся в настоящее время.
Когда-то ржевитяне очень почитали явленные на их земле святыни, и по их просьбе с 1875 года ежегодно более 35 лет Оковецкие чудотворные иконы крестным ходом приносились из села Оковцы во Ржев и пребывали в городе месяц.
В 2005 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора традиция крестного хода была возобновлена, паломники отправились из Ржева на место явления икон-в село Оковцы. Крестные ходы проходили 8 лет.
Последний крестный ход в 2013 году изменил свое направление на историческое, начав свой путь с места явления икон до города Ржева, придя к престольному празднику в Оковецкий кафедральный собор. Наверное, в этом есть некоторый символизм, и крестный ход, приходя с места явления икон в канун престольного праздника, может служить и некоторым напоминанием о родных святынях и праздниках современным ржевитянам.
Не менее важно пройти по своему родному краю, зайти в еще живые деревни, помолиться на месте разрушенных храмов, на месте воинских захоронений. Важно как для самих крестоходцев, так и для местных жителей.
Приглашаем вас стать участниками крестного хода! Вы можете присоединиться на любое расстояние, так же встретить крестный ход на местах, подать записки на поминовение в крестном ходе, принять участие в богослужениях! Более подробная информация в буклетах.
Ну и закончу словами святого Сергия Радонежского «Любовью и единством спасемся», а крестные ходы как раз способствуют проявлению любви и единению народа.
Кристина Черноземцева