Торопецкая конференция: семья глазами юных художников
Епархиальный художественный конкурс «Моя Россия», проходящий в рамках XII Торопецкой конференции «Семейные ценности – основа стабильности и единства государства», позволил взглянуть на семью глазами юных художников.
Вечна, как само человечество
— Изобразительное искусство играет важную роль в формировании семейных ценностей. Как преподаватель художественного отделения я думаю, у изобразительного искусства есть большие возможности для воспитания, развития учащихся девочек и мальчиков – будущих матерей и отцов. На примерах мирового изобразительного искусства формируются морально-нравственные критерии, система ценностей, дети учатся различать «добро» и «зло», — уверена преподаватель художественного отделения МОУ ДОД ДШИ Ржевского района Мария Матвеева.
Комментируя работы победителей, представленные на выставке в Торопце, Мария Александровна любезно рассказала о роли тематики семейных ценностей в контексте истории изобразительного искусства.
— Первые примеры отображения темы семьи в произведениях искусства, согласно артефактам полученным археологами, являются практически ровесниками истории человечества – это первые наскальные рисунки, первые вырезанные из кости статуэтки. На протяжении всех последующих веков, вплоть до наших дней, осмысление роли семьи в жизни общества находило и находит свое отражение в произведениях крупнейших мастеров изобразительного искусства. В православной традиции иконографии житийные иконы Св. Праведных Петра и Февроньи Муромских, Преподобных Кирилла и Марии Радонежских представляют нам образ достойный примера для подражания отношений между супругами, воспитания детей.
Чуть в более поздний исторический период в картинах Нидерландских художников XVII века преобладает тематика, воспевающая размеренную жизни дома, уклад быта, которым традиционно занималась женщина — мать, хозяйка, хранительница очага. Так семейные портреты заняли важнейшую разновидность жанровой живописи.
Изображения семейного быта, носящие идиллический характер, на картинах европейских художников XVIII века формировали у современников уважение к семье, традициям семейного уклада, учили «добрым нравам». Живописцы: Жан-Батист Греза, Жан Оноре Фрагонар, Маргерит Жерар оставили в наследие нам множество живописных полотен повествующих искренние и трогательно о семейной жизни своих современников.
История развития темы семьи в изобразительном искусстве на протяжение многих веков отражала важнейшую нравственную идею, что семья надежная опора и поддержка человеку. А в графике Хогарта (Серия из шести гравюр «Модный брак») можно проследить схожесть сюжетных линий с жанровыми композициями Федотова. История неравного брака предостерегает зрителя о последствиях легкомыслия и распутства.
В России иная история развития семейного портрета и как таковой темы семьи. Вначале с фотографической точностью изображались члены семьи и порой в ущерб художественной цельности. Например, «Семейный портрет» Федора Славянского. Иное можно увидеть на картинах Веницианова и Тропинина. Позднее тема нашла отражение в творчестве передвижников.
ХХ век, принесший колоссальные изменения в устройстве общества, семьи, как в России, так и в Европе, в искусстве рассказывает нам о материнстве, семейном укладе с философским подтекстом. Изменение морально-нравственных отношений в обществе нашло свое отражение в художественном мире. Изменилось положение женщины в обществе. Целый ряд живописных полотен художников А.П Ткачева и С.П. Ткачева посвящен многодетной семье Пакетовых, «Деревенская Мадонна», «Матери», «Семья Пакетовыых». «Деревенская Мадонна» — Вера Петровна Пакетова вырастила семь дочек и шесть сыновей.
Живописцы Ржевского района
— Мария, можно сказать, что тема семьи вечна, как само человечество. А какое место занимает эта тема в творчестве учащихся художественного отделения школы искусств Ржевского района?
— Одно из самых важных. И каждый новый рисунок удивителен в своих деталях, настолько точен и внимателен взор ребенка. Калейдоскоп рисунков помогает нам, взрослым, по-новому взглянуть на наших близких и родных, задуматься о ценности семейного счастья.
Культурно-национальные ценности семьи в творческих работах юных художников Ржевского района раскрыты с помощью подтем – «Уважение к родителям», «Забота о старших», «Забота о младших», «Любовь к Родине», «История моей семьи в истории страны», «Идеалы семейной культуры».
На рисунке юной художницы Дарьи Суворовой «Письмо домой» совсем юная защитница Отечества — радистка, возможно, это прабабушка автора работы, пишет своим родным с фронта, и видно, что воспоминание о родных и близких – о своей семье занимает все ее мысли и чувства. Тематика семьи в контексте мирного времени Дарьей Суворовой представлена работой «Сестры». На работе явно изображен уклад жизни города Ржева XIX века, тихий город с размеренной жизнью, героини картины тихо беседуя, возвращаются из храма с праздничной службы.
Что теряется в эпоху информационных технологий
На занятиях художественного отделения школы искусств Ржевского района приобщение учащихся к традиционным семейным ценностям происходит не только посредством знакомства с выдающимися произведениями великих мастеров прошлого, но и благодаря встречам с нашими современниками — художниками, воспевающими в своем творчестве традиционный уклад русской жизни.
Напомню, что в конце прошлого года у нас состоялась выставка члена Союза художников России Матвеевой Галины Степановны. Ее работы посвящены жизни маленького города середины XX века. Повествование идет о маленьких житейских радостях людей переживших страшные годы Великой Отечественной Войны, о ценности размеренного человеческого общения – обо всем том, что порой теряют люди в эпоху информационных технологий. А жаль…
Михаил Архангельский
Фото Максима Шорохова