Новости Вознесенского собора  

 

В первый день школьных каникул воспитанники воскресной школы при Вознесенском соборе города Ржева, во главе с отцом настоятелем, протоиереем Константином Чайкиным, вместе с учителями и  родителями, совершили паломническую поездку в Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь.

С богатой историей монастыря нас познакомил историк, краевед Шитков А.В. Основан монастырь в 1110 году. Первый деревянный храм в честь Успения Божией Матери был построен в 1170 при князе Андее Боголюбском. Современный Успенский храм из белого старицкого камня построен Андреем Ивановичем Старицким в 1530 году. Во многих элементах храм повторяет Успенский собор Москвы. Монастырь любил посещать Иван Грозный и при нем в 1570 году  была построена теплая 2-х этажная шатровая церковь в честь Введения в храм Божией Матери с трапезной. Здесь находится мощевик 44-х святых Киевско-Печерской лавры. В 1694г построена каменная надвратная церковь в честь Иоанна Богослова. Завершает храмовый комплекс каменная 2-х этажная церковь Святой Троицы построенная на средства генерал-майора А.Г. Тутомлина. Это единственная церковь, где полностью восстановлена роспись стен и сводов. Первый этаж является усыпальницей Тутомлиных. На территории монастыря находятся также усыпальница первого Патриарха Иова, часовня-купель св. муч. Георгия Победоносца, монастырская костница.

Насельник монастыря, иеродиакон Паисий, провёл с паломниками мастер-класс по сюжетам Рождественских картин.   Рассказал нам о технике выполнения иконописных работ и  ответил на вопросы.

Паломничество продолжилось посещением села Красное. В этом селе в 1790 году попечением статского советника М.Ф.Полторацкого и его супруги,  А.А Полторацкой, была построена Преображенская церковь. Здание храма выполнено в псевдоготическом стиле. На готику указывают стрельчатые окна и двери, круглое окно, называемое «готическая роза», устремленные вверх маленькие башенки.

Всего в России построено 3 подобных храма по проектам Ю.М.Фельтона. Первый в 1780 году в Санкт-Петербурге к 10-летию победы Русского флота при Чесме и освящена в честь Рождества Иоанна Предтечи. Второй — в 1790 году в селе Красном князем Полторацким, восхищенным Чесменкой церковью,  построена Преображенская церковь. И третий храм был построен в Псковской губернии, в имении Ланских в селе Посадниково. В Преображенском храме венчалась первая любовь А.С.Пушкина — Екатерина Бакунина. На венчании присутствовал и сам Александр Пушкин. Адресаты стихотворений Пушкина, двоюродные сестры Анна Керн и Анна Оленина, были внучками князя Полторцкого и бывали в этом селе и храме.

Далее паломники побывали на святых источниках близ села Красное, где желающие окунулись в целебные воды, и все набрали святой воды.

Паломники выражают искреннюю благодарность за организацию поездки  настоятелю протоиерею Константину Чайкину, благодетелям Сергею и Елене!

Информационная служба Вознесенского собора

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели