В дар знаменитому земляку

Свято-Тихоновская православная международная конференция  для торопчан —  большой праздник, который мы всегда ждём и к которому  всегда серьёзно готовимся. И от XII конференции впечатления остались самые яркие, как всегда. В  прошлом году мои ученики работали в волонтёрской группе встречи  делегаций. В нынешнем году нам посчастливилось выступить на секции «Творческое наследие Патриарха Тихона и актуальные проблемы большой и малой Родины», которую вел Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук.

Можно сказать, что всё лето ребята работали над  своими исследованиями и проектом, буквально  «пропустили тему через себя». Десятиклассник Роман Новиков обратился к такой интересной теме, как «Имя Патриарха Тихона в духовной и светской поэзии». Роман  выпускник отряда «Наследие», ребёнок из очень верующей и многодетной семьи, много времени посвящает творчеству, музыке, песне. Поэтому и выбор темы для исследования  закономерен.  Роман даже сделал своё маленькое открытие, касающееся молитвы к Святителю Тихону!

Александр Козлов  и Андрей  Бобовкин, выпускники отряда, 9-классники, «перелистали» свою собственную историю роста в православном отряде «Наследие». Первым волонтёрским делом ребят была трудовая акция у дома-музея Патриарха Тихона в 2009 году, проведенная тогда в канун Дня России. С тех пор и началась активная волонтёрская трудовая, просветительская и творческая деятельность отряда, можно сказать, по благословению самого  Святого Патриарха Тихона.

11-классница Ангелина Балакирева  изучала великую географию жития Святейшего по книгам В.А.Бахревского, на встрече с которым нам удалось побывать в 2014 году. Конечно же, её работа — не сухое перечисление пунктов  жизненного пути Святителя. Это очень личное переживание сходства восприятия  своей малой  родины:

«Торопец, Торопец! —  мечтал Тихон. – Торопец для меня как само детство. Сладкая утренняя тоска. Наверное, детство для рода человеческого – как раз и есть образ рая. Впрочем, детство далеко не всем даровано».

 Ангелина отметила ещё очень важный момент:

«В Торопце  еще есть памятные места, связанные с патриархом Тихоном. Например, здание бывшего духовного училища, в котором ныне  разместилось хирургическое отделение больницы. А ведь когда-то в этом здании был училищный храм, созданный на средства святителя Тихона. В церкви училища был дубовый иконостас и писанные в Киеве по заказу братьев Беллавиных иконы. Я осмелюсь мечтать о небольшой больничной церкви с иконой Патриарха Тихона и о памятной плите на здании бывшего духовного училища».
Мы, участники секции,  очень впечатлены выступлением Владимира Глебовича Осипова. Он совершенно прав, когда говорит о многогранности творческого наследия Святителя, о значимости его положений для разрешения  актуальных проблем современности. Нам вдвойне приятно, что Владимир Глебович связан родовыми корнями с нашей землёй, с семьёй Бронзовых-Осиповых. Бронзова Зоя Александровна- выпускница нашей школы, Торопецкой  средней школы №1. Здесь живут его родственники по Зое Александровне — Осиповы-Богдановы, очень порядочные, замечательные люди. Память о Зое Александровне жива до сих пор в Торопце.

Нам приятно было пообщаться с её родственником, интереснейшим, образованнейшим , неравнодушным  человеком , который  посвящает  своё творчество, свой исследовательский дар  нашему знаменитому земляку —  Святителю Тихону, Патриарху Московскому и Всея России.

Екатерина Пумпурс, педагог Торопецкой школы №1.

 

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели