Союз пастырей и дирижеров

 

В  кафедральном городе Ржевской епархии состоялся   концерт-встреча в рамках проекта Тверского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского  «Музыка наших сердец».

1

Справка 

Проект стал победителем в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива-2015».

Его особенность  — выездные концерты-встречи объединяющие просвещающее  пастырское слово и классическое музыкальное искусство.

Целевая аудитория  – дети и молодежь, жители  поселков, деревень и городов  Тверской области.

Творческий коллектив проекта «Музыка наших сердец» —  вокальный ансамбль студентов специальности «Хоровое дирижирование» Тверского музыкального колледжа.

В нынешнем году встреча состоялась в школе №13. Перед концертом мы беседуем с руководителем проекта Любовью Ивановой.

Слово дирижера

 

— Любовь Вячеславна!  Понятно, что  проект дает  слушателям: музыка благотворно действует на детскую душу, подготавливая ее к восприятию истинных ценностей. А для самих участников вокального ансамбля, чем он является?

— Совсем не случайно мы назвали  проект «Музыка наших сердец».  Для  исполнителей каждое концертное выступление, прежде всего, праздник. Ведь  мы дарим свое творчество,  умение,  профессионализм – идет процесс отдачи  своей души и  своего сердца.

0s0aA8-u7bg o30xk1N5_Hc

— А публика в ответ отдает частичку своего сердца и души?

— Это чувствуешь, глядя в глаза слушателей. Особенно когда мы выступаем в отдаленных благочиниях, например, в Пено, где концерт классической музыки становится настоящим культурным событием.

— Вам удалось органично соединить пастырское слово и классические музыкальные произведения – не случайно все встречи проводятся совместно со священнослужителями  благочиний?

— Я преподаю на отделении хорового пения, а хоровое пение, его истоки, генетически связаны с Церковью. Многие педагоги нашего колледжа поют в храмах, что так же помогает нам в  достижении  цели —  а это обогащение духовного мира наших юных слушателей, ведь при помощи классической музыки можно воспитать чувства истинной красоты, любви, сопереживания. А наши студенты получают опыт милосердия, поскольку  аудитория – воспитанники социально-реабилитационных центров, детских приютов. В конце сентября выступали в поселке Селижарово. Кстати, две наших нынешних студентки – как раз питомцы селижаровского детского приюта, в свое время девочек удочерил  местный батюшка. И сейчас  они посетили социально-реабилитационный центр уже в новом качестве…

— То есть, у таких детей появляются определенные социальные перспективы?

— Помимо концертной деятельности, проект ставит себе задачей поиск новых талантов в «глубинке». Это еще одна цель – мы занимаемся профессиональной ориентацией детей, привлекаем их к обучению музыки с последующим получением профессии в сфере служения Церкви и музыкально-эстетического образования. Перед концертом мы обязательно рассказываем детям  о нашем замечательном учебном заведении…

— …в котором рождаются такие замечательные проекты.

— Удивительно, но проект колледжа уже второй раз становится победителем в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива-2015».

Первый грант мы выиграли в 2013 году с проектом «Звуки мира, радости, любви».  К сожалению, сегодня «живой» музыки мало, особенно в отдаленных районах. После концертов люди говорят: «Как мы рады были слышать ваше  чистое пение, живые голоса!» Мы затрагиваем самые тонкие струны душ. На встречах стараемся создать теплую, творческую атмосферу.

— Что предпочитают слушатели?

— И классика, и духовная музыка находят живой отклик у юных слушателей.  Большой интерес вызывает исполнение народных песен и произведений современных композиторов, пишущих для детей.  Ориентируясь на возраст нашей    аудитории, мы стараемся сделать программу своих концертов  познавательной и интересной.

 — В рамках проекта   работаете с батюшками?

— Да,   в Пено это протоиерей Михаил Лебедик, в Селижарово —  отец Сергий Чивиков, в Ржеве —  иерей Виктор Воскресенский, в Городне – отец Андрей Преображенский, в Тургиново – отец Андрей Миляев. Они все  в один голос  говорят, что подобные концерты-встречи, основанные на духовной, народной, классической музыке, создают вокруг детей гармонично звучащее жизненное пространство, способное преодолевать тот хаос, который сегодня захватывает  детские души с самого раннего возраста.

— Как вас встретили в Ржеве?

— В школе №13, в Оковецком соборе —  очень гостеприимно.  Мы уже приезжали в кафедральный город два года назад, выступали  в воскресной школе. Здесь устраивают для нас интересные экскурсии,  и всегда кормят, что очень приятно для  путешественников!

После Ржева едем в Пено, а затем —  в Тургиново. На родине Владимира Владимировича Путина, под Тверью, замечательный храм, где  крестили его деда и бабку. Настоятель церкви протоиерей Андрей Миляев отреставрировал здание, и Президент приезжал к ним на службу. Хочу отметить, что в Тургиново сельская школа и церковь очень тесно сотрудничают. В Пено та же картина: протоиерей Михаил Лебедик – авторитетная фигура в общеобразовательной школе. Возвращаясь из   поездок, понимаешь, что в основе жизни лежат вовсе  не материальные, а духовные ценности, которые нам надо возрождать. Например, хоровое пение – это ведь наша внутренняя потребность и проявление особого феномена русского жизни — соборности. Но сегодня  мы утрачиваем это своё извечное качество…

— Ваш коллега, Владимир Минин, дирижер  Московского государственного академического хора, считает, что хор — это не только вопрос патриотизма, сколько вопрос воспитания  творческого начала,  вопрос воспитания личности.

— Сейчас на государственном уровне на это  обратили внимание — несколько лет назад возродилось всероссийское хоровое общество. Для нас, хоровиков-профессионалов, это  просто фантастика! Возродить хоровое движение в России – значит вернуться к своим корням и вспомнить о национальной идентичности.

6L6Npw9zI9A

— Люди не забыли, что такое настоящее хоровое пение?

— Думаю, что не забыли. Хотя теперь  редко поют. Кстати, первое хоровое общество в России было основано еще в конце XIX века. Еще в середине 1980-х Россия была одним из лидеров в развитии хорового искусства – только самодеятельных хоровых коллективов было около 30 тысяч (это около трех миллионов человек). Учеными доказано: занятие хоровым пением в детстве воспитывает творческих, неординарных, самоотверженных людей. Хоровое пение само по себе несет нравственные, духовные основы. Человеку, поющему в хоре,  надо уметь уступать, услышать другого. У солиста  иная психология – он слышит  самого себя, а в хоре  нужно уметь жертвовать собственным эгоизмом. Настоящий хор – это всегда коллектив, где каждый держится друг за друга. Хоровое пение –  это в определенном смысле условие выживания нации как нации и государства как государства. Сейчас существует такая установка: каждый класс в школе  должен быть хором, как в старые, добрые времена. Так что  какие-то подвижки есть, и это здорово!

 

…и  пастыря

 

Чехов как-то сказал, что все искусства стремятся быть похожими на музыку, — продолжил встречу иерей Виктор Воскресенский, обращаясь к детской  аудитории.

— Сегодняшнее выступление мне  очень понравилось. Выступающие обходились собственными голосами, и мы, слушатели, даже не сразу замечали, что кроме голосов, у них ничего нет. Музыка, которую мы с вами слушали, сочинялась тогда, когда искусство еще не деградировало до нынешнего состояния.  Мне самому  хотелось иной раз подпеть. Вспомните, раньше Интернета не было, а жили люди и радовались, представляете? Где же они радость находили? Собирались вместе, пели песни,  общались вживую, а

не Вконтакте. Технический прогресс, конечно, хорошо, но когда мы начинаем впускать технику в отношения между нами, людьми,  живое общение подменяется суррогатным.

Вспомните, русский народ пел всегда: в праздники и в будни, в радости и в горе, на работе и на отдыхе. Пели все, от мала до велика. А многие ли из вас  любят петь? А  слушать музыку?  Открою маленький секрет – петь самим намного   приятнее, чем просто слушать. Потому что музыка – это непосредственное выражение той гармонии, которая лежит в основе нашего  мира, сотворенного Богом. И когда мы ее озвучиваем, наше сердце откликается радостью на эту гармонию, источником которой является Тот же, кто является источником всего сущего. Через музыку можно соединяться с Богом! Мы видим деградацию современной эстрады, когда люди, уходя от Бога, уходят и от музыки: остается барабанный ритм, остается речитатив, а мелодия уходит.

Хорошо было бы всем нам через музыкальную гармонию, через радость настоящей музыки, вспоминать про Того, кто является источником этой радости и этой гармонии, — заключил отец Виктор.

Наверное, батюшка прав —  пока не будет нашего стремления к пониманию Божественной гармонии, все вокруг  будет продолжать оставаться таким  некрасивым и немелодичным: от человеческих взаимоотношений до экономики!

Михаил Архангельский

фото Галины Кириенко

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели