Иван Владимирович Кирпичев, главный редактор издания «Нелидовский благовест» (г. Нелидово) о «харалужных» мечах, поэзии и церковно-газетной жизни. (продолжение)
Часть вторая.
О журналистах и «журналиЗдах»
— Иван Владимирович! Как коллеги, давайте поговорим о Вашем издании. Считается, что масс–медиа должно иметь одно свойство: оно должно быть средообразующим, вокруг него должны собираться единомышленники. Это возможно для газеты, которая позиционирует себя как православная?
— Сразу скажу, что, по моему мнению, слово «считается» здесь не вполне уместно. Это на самом деле так.
Одно время я был «блогером» и даже получал за это небольшую плату. Вел форум, был активным участником специализированных сайтов. Вокруг любого источника информации формируется определенный круг и единомышленников, и противников, и просто читателей, и конечно, лиц, заинтересованных в распространении этой информации. Необходимым условием формирования такой «среды» является качество и востребованность данной информации. Многое зависит от умения авторов сайта, блога, издания эту информацию найти и донести до читателя, но немаловажным еще является и работа над популяризацией самого СМИ, а это в наше время — банальная реклама, читай вложенные в раскрутку средства.
Православная газета, как и любая другая, при выполнении данных условий может стать «средообразующей» или, как еще говорят, «социальнозначимой». Даже вокруг нашего издания «Нелидовский Благовест», хотя тираж и охват аудитории небольшой, такая среда формируется — это и постоянные читатели газеты, и постоянные авторы.
— Иван, а для Вас христианская журналистика – это пропаганда, свидетельство, проповедь, пиар, аналитика? Что-то иное?
— Я опять придерусь к определению. Считаю, что журналистика не может быть ни христианской, ни мусульманской, ни иудейской, ни какой-либо еще. К журналистике, по моему мнению, не применимы прилагательные обозначающие ее специфику. К понятию «журналистика» лучше подойдут определения обозначающие ее степень и качество: «профессиональная», «любительская», «продажная», «правдивая» и т.п.
В наше время сам термин «журналист» часто произносится с глубокой иронией и звучит как «журлиЗд», или еще хуже. И таким «журналиЗдом» может оказаться любой, кто пишет не искренне, а абы как, не изучив тему или пользуясь непроверенными данными. Понимаю, что журналистам часто требуется писать много и на разные темы, а все знать невозможно, поэтому и случаются досадные ошибки. Могу рассказать забавные случаи на эту тему, но как-нибудь в другой раз.
Если вдаваться в детали, то и пропаганда, и пиар, и все остальное в православном издании (или любом другом на религиозную тематику) может иметь место, но тут все дело в подаче информации или хотя бы в уверенности журналиста в том, о чем он пишет. Пусть будут ошибки, главное, чтобы это не было откровенной ложью или не выглядело «притянутым за уши» — это отвращает читателей, вредит репутации, как издания, так и всей журналистике в целом.
— Да, но писать о жизни во Христе, да так, чтобы это «цепляло» читателя, вообще задача сложно реализуемая.
— Конечно. Многие с удовольствием читают проповеди Александра Меня. Пусть его уже нет с нами, но его мысли, его рассуждения, его манера вести с читателем диалог, его умение подать информацию ставят его труды вне времени.
— Проблема поиска авторов Вам знакома? Как находите сотрудников, темы, о чем и как писать?
— А как же? Конечно, знакома. Это проблема всех редакторов, пытающихся сделать газету популярной или привлекательной для читателя. Новые авторы – это новый круг читателей, это возможность куда-то двигаться, это способ не закоснеть.
Одних авторов нахожу в сети – прямо пишу им, предлагая сотрудничество. С другими знаком по переписке или лично, прошу присылать свои материалы или рекомендовать кого-нибудь для написания таковых. Так как по роду своего увлечения знаком с некоторыми зарубежными мастерами, то в газете публиковались авторы из Украины, Канады, США, Израиля. Еще одним способом привлечения авторов и поиска тем, является прямой обмен материалами и идеями с другими редакторами или издателями. Обратная связь с газетой тоже неплохой способ поиска тем и авторов, жаль, что в наше время он уже изживает себя. Проблема с авторами существует – причина малый тираж и небольшой охват аудитории, то есть популярность издания. В настоящее время проблема с популярностью есть почти у всех печатных периодических СМИ районного и областного уровней.
— Есть ли темы, которые вы принципиально не поднимаете?
— В принципе, запретных тем нет, кроме запрещенных законом о СМИ. Однако не публикуем материалы на тему «финасово-хозяйственной деятельности» местного масштаба. Считаю, что для освещения проблем города и района хватает и светских СМИ.
Еще, хотя мы не чураемся, а наоборот привлекаем авторов работающих в области художественной литературы, детективы в нашей газете публиковаться не будут. Можете считать, что это принципиальная позиция. В общем, все что касается «меркантильных» интересов – это не наша тематика.
— Ваши любимые современные публицисты?
— Из современных на вскидку не могу выделить ни одного. А так, любимым является Марк Твен. Считаю, что этот американский писатель 19 века актуален и сейчас. Проработав и репортером и редактором в сложное для себя время, он никогда не изменял своим принципам. Его едкие, с юмором материалы не устаревают и по сей день. Часто в своих заметках использую цитаты из его произведений.
— Удается ли говорить о Боге и вере через истории конкретных людей?
— Да, иногда у нас публикуются и такие материалы. Не так часто, как хотелось бы – людям порой не просто говорить о личном даже со своими близкими или знакомыми.
Газета: будущее есть!
— Иван, как бы Вы сами обрисовали портрет своего читателя? К кому вы, собственно, обращаетесь?
— Редактором я работаю не так давно – чуть больше года. Так что значительная часть аудитории мне досталась от моих предшественников, ушедших на заслуженный отдых. Понятно, что с моим приходом кто-то из постоянных читателей ушел, кто-то появился. В небольшом городе, каким является наше Нелидово, собрать аудиторию определенного вида невозможно просто по причине физической нехватки читателей. А так, нашу газету читают все слои населения, независимо от образования, материального обеспечения и возраста.
— Журналистика — одна из самых низкооплачиваемых интеллигентных профессий у нас в России. Что заставляет людей этим заниматься?
— За всех не скажу. Меня привлекает все новое, неиспробованное. С другой стороны, с читателем я работаю достаточно давно – пишу для различных сайтов и журналов уже почти 15 лет, и мне это интересно. Да, гонорары у нас небольшие, но в нашей газете они есть, хотя и не сравнимы с гонорарами столичных изданий. Но пока есть желание совершенствоваться, пока есть возможность доносить до читателя то, что считаю нужным и полезным, а профиль газеты для этого подходит как нельзя кстати, можно работать и надеяться на повышение зарплаты.
— Для людей, работающих в печатных СМИ, газета — это не просто набор текстов, которые следуют друг за другом и перемежаются фотографиями, а некое самостоятельное, почти живое существо, к которому испытываешь определенные чувства. Как Вам кажется, у газеты есть будущее? У православной газетной периодики? Если учесть, что сегодня все и всё уходит в Интернет…
— Газета без индивидуальности никому не интересна. Если вспоминают в разговоре какое-либо популярное сейчас или ранее издание, то непременно связывают его с именем редактора. Тот же «Огонек», например, или ту же «Смену». С приходом и уходом редакторов, со сменой коллективов они меняли и свое «лицо». У издания с набором текстов никакого «лица» быть не может, а значит, даже ближайшее будущее такой газеты туманно.
Да, Интернет – это одновременно и «могильщик» периодической печати и стимул для ее обновления и возрождения. Интернет сейчас проходит ту же стадию, что чуть ранее проходили и печатные издания – резкое увеличение количества различного рода электронных СМИ с одновременным падением качества публикуемой информации. Вспомните, как в 90-х годах расплодились различного рода «желтые» издания, на любой вкус. От «паранормальных» и «огородно-астральных» газет, до откровенной «порнухи» и «агиток». Где это все? Так или иначе, если придерживаться традиционных для нашего православного общества принципов, значимость публикуемого на бумаге слова возрастет многократно. Публиковаться в серьезной газете, которая ревностно следит за качеством и направленностью своего содержания станет престижно. (Что поделать, «ничто человеческое нам не чуждо»). Но для этого требуется время. Пока же, если поискать в Интернете ответ на вопрос: «Как поднять тираж городской провинциальный газеты?» самым популярным будет ответ: «Продать ее и не мучиться».
Взгляд из редакции на церковный ландшафт
— Иван, любопытно, что представляет собой церковный ландшафт Ржевской епархии с точки зрения редактора?
— С точки зрения редактора газеты, которая распространяется лишь в некоторых благочиниях – лоскутное одеяло. Благочиния, из которых мы получаем материалы для публикации можно пересчитать на пальцах одной руки. Не видно особого желания подписываться и у благочинных. Возможно, это связано с трудностью доставки газеты в другие районы, но ведь вопрос решаемый. Очень приятно было узнать о желании получать газету в отдаленном Жарковском благочинии. Причем с моей стороны не было никаких попыток эту подписку навязать. Жаль только, что подписались работники библиотеки, а не священнослужители. Однако теперь читатели библиотеки могут свободно знакомиться с нашими материалами, не покупая и не подписываясь самостоятельно на газету.
— Как Вы думаете, это к счастью или к сожалению, что православие не смогло стать идеологией современной России?
— «Неисповедимы пути господни» и никто не знает что там впереди. По моему мнению, однажды, по разным причинам, народ к своей вере, к православию стал относиться как чему-то обыденному, к тому, что всегда есть и всегда будет. «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Время для плача уже прошло – пришло время возрождать то, что потеряли. Радует, что наши руководители в своей внутренней политике в трудные времена обратились за поддержкой к Православной Церкви. Не знаю, сами они до этого додумались или воспользовались советом из духовного завещания царя Александра III своему сыну Николаю II, не важно это уже. В то время, когда рухнула идеология как-то цементирующая общество, пусть и казавшимся показушным приход бывших коммунистов к Церкви стал для России спасительным. Недаром Александр III писал цесаревичу, что в годины бед, прежде всего, покровительствуй Церкви и укрепляй семью, потому что она основа государства. Церковь выполнила свою роль и, надеюсь, будет выполнять в дальнейшем. В нашем многоконфессиональном государстве православие и не может стать основной идеологией, оно имеет шансы стать самой массовой идеологией, но одной из…
Формировать же общее идеологическое поле – это задача не Церкви, а государства.
— Как Вы думаете, церковная газета, сайт, должны быть миссионерскими, своего рода открытыми площадками, предназначенными для полемики по острым вопросам церковной и общественной жизни?
— Делать из газеты дискуссионную площадку для читателей не считаю целесообразным. Какое-то место может быть отведено для подобного рода споров, но знаю по опыту, что как только появляется возможность «поразоблачать», сразу же набегают «разоблачители» всего и вся. А если им не давать слова, то возникает мнение, что руководство «зажимает правду».
С другой стороны, в настоящее время такая дискуссия среди читателей и не получится, потому что ждать неделю, чтобы прочитать ответ на вопрос никто не будет, ведь в Интернете споры идут почти в реальном времени. Дискуссия возможна только среди авторов, и авторов примерно равных по силе печатного слова. Было бы великой удачей найти таких, и удачей вдвойне — склонить их к дискуссии между собой.
— Тогда, может быть, это должен быть разговор внутри Церкви – между священниками, мирянами, озабоченными созиданием церковной жизни?
— Публичного разговора между священниками ждать не приходится. Во-первых, в любой нормальной организации не принято «выносить сор из избы». А во-вторых, большинство вопросов, которые были бы интересны читателям и которые можно было бы обсудить, издавна регламентированы церковным уставом. У священников лучше получается «монолог» чем «диалог», как это ни прискорбно для редактора.
— Современного православного человека интересуют не только религиозные новости, но и политические, общественные, культурные и даже спортивные. Тогда чем он отличается от не православного?
— Православного от не православного отличает наличие веры в Бога и участие в жизни Церкви и прихода. И как следствие — некоторые моральные принципы и мировоззрение.
Можно усложнить вопрос и сформулировать его так: «Что отличает верующего человека, от не верующего?». Только на него я отвечу как-нибудь в другой раз, когда будет повод…
— Благодарю Вас за интервью.
Михаил Архангельский