ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
Справка
Башилов Вячеслав Михайлович – председатель Совета территориального общественного самоуправления на Рождественских горках, член Петровской академии наук и искусств (Тверь, Россия).
Сфера научных интересов — историко-культурное наследие, краеведение, стратегическое планирование.
***
Данный доклад был представлен автором на XII Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной конференции «Пастырь добрый», и вполне возможно, он предопределит тему следующей, XIII конференции, которая будет посвящена развитию «малой Родины», малых городов России.
***
Историко-культурное наследие РФ в основном сосредоточено в малых городах. В то же время социально-экономическое развитие малых городов сталкивается с серьезными проблемами. Преодолеть имеющиеся трудности возможно через поиск своего собственного пути развития с опорой на внутренние стратегические ресурсы. Одним из таких внутренних стратегических ресурсов развития может стать историко-культурное наследие.
Историко-культурное наследие − это духовный, культурный, экономический и социальный капитал огромной ценности, оставленный нам предками и воплощенный в материальных объектах (продуктах сотворчества человека и природы), людях, в их образе жизни, обычаях, навыках, духовно-культурных феноменах.
Современное российское сообщество уже осознало высочайший потенциал историко-культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования. Однако, реальных акций его умного использования, особенно в провинции, явно не хватает.
Сохранение историко-культурного наследия, как органической части национального богатства, и его передача из поколения в поколение, особенно в условиях глобализации и обострения общецивилизационных проблем развития человечества — от экологических и техногенных катаклизмов до нарастающих экспансий терроризма — становятся необходимыми условиями устойчивого социально-экономического развития общества и его ячеек, ключевым фактором естественной динамики экологических процессов и культурной идентичности народов и этносов.
Значительная часть населения России проживает в малых городах, где сложилась особая социальная и культурная среда, особый жизненный уклад, влияющий на менталитет их жителей. Сама атмосфера этих городов способствует формированию исторической памяти и сознания, побуждает человека, как к изучению своих исторических истоков, так и знакомству с историко-культурным потенциалом других малых городов, ведь в них происходили важные исторические события, жили люди, прославившие свое Отечество и где сегодня в основном сосредоточено историко-культурное наследие.
В Тверской области насчитывается двадцать малых городов, одиннадцать из которых входят в Список исторических городов Российской Федерации, обладающих ценным историко-ландшафтным и историко-градостроительным наследием. Это Бежецк, Белый, Весьегонск, Зубцов, Калязин, Кашин, Красный Холм, Старица, Осташков, Торжок и Торопец. Три же последних вошли и в перечень исторических поселений РФ.
Однако социально-экономическое и культурное развитие этих малых городов, как в Тверской области, так и во многих других регионах России, сталкивается с серьезными проблемами. В большинстве случаев состояние малых городов вызывает серьезные опасения за сохранность этого типа поселения. Повсеместно видна массовая потеря исторической городской застройки и существует опасность ее полной утраты в случае интенсивного строительства. Большинство жилых и общественных зданий исторической застройки нуждаются в модернизации или реконструкции. Значительное количество памятников истории и культуры требует реставрации либо консервации.
Состояние инженерной инфраструктуры и благоустройства малых городов не отвечает современным требованиям. Недостаточно развита социальная инфраструктура. Градообразующая база малых городов разрушена, новые производства практически не создаются. Отсюда высокая безработица, низкий уровень доходов населения, социальная напряженность, наблюдается интенсивный отток населения, миграция. Крайне низкий уровень местных налогов, отсутствие инвестиционных проектов, недостаточная законодательная база, усугубляют это положение.
Бюджеты малых городов в основном дотационные, что не позволяет обеспечивать покрытие минимальных социальных стандартов жителей этих населенных пунктов.
Один из вызовов современного мира традиционным семейным ценностям — постепенное разрушение семейного домовладения и личных подсобных хозяйств даже в малых городах России. Поэтому государственно-муниципальная помощь российским семьям в постройке и содержании собственных домовладений, развитии подсобных хозяйств, разведении домашнего скота и птицы — это не только хозяйственно-экономическая стратегия антикризисного развития, но и сохранение традиционного семейного уклада с трудовым воспитанием у новых поколений жителей малых городов.
Российские малые города сейчас очень зависимы от регионов и федеральных политик. Система выравнивания доходов городских бюджетов существенно упрощает жизнь градоначальникам. Есть множество примеров, когда муниципалитеты сознательно не стремятся повышать доходную базу, чтобы не лишать себя части трансфертов и оставаться «неблагополучными». Тем не менее, ситуация вынуждает городские власти всё чаще задумываться о самостоятельности, которая возможна только в том случае, если город способен жить «на свои». Несмотря на ощутимый дисбаланс в системе «доходы/полномочия», городские муниципалы не видят и не используют многие внутренние ресурсы, способные существенно улучшить городскую экономику, как через бюджетные доходы, так и софинансирование городского развития из разных источников. Этим внутренним стратегический ресурсом городского развития может стать историко-культурное наследие этих малых городов.
В частности, многие города не умеют управлять источниками собственных доходов бюджета – землей и имуществом. Рентные доходы, являющиеся классикой жанра городской экономики, до сих пор не стали опорой и средством достижения экономической самостоятельности большинства городов.
Очевидно, что для изменения сложившейся ситуации необходима целенаправленная и системная работа по оказанию поддержки муниципалитетам по укреплению социальной сферы в этих городах, по ремонту и строительству объектов социально-культурного назначения, жилья, дорог, газификации, а также по содействию муниципальным образованиям в реализации их полномочий по развитию инфраструктуры, благоустройству территории, по созданию условий для достойной жизни населения этих городов.
Эта работа ведется. Но существующие правительственные программы не могут решить все имеющиеся проблемы малых городов. Кроме того, значительная часть этих проблем лежит в плоскости полномочий муниципального образования, что вынуждает малые города искать свой собственный путь развития.
В современных условиях одним из внутренних стратегических ресурсов развития территории малых городов может быть использование историко-культурного наследия. Данный вопрос обсуждался на XII общероссийском форуме лидеров стратегического планирования «Стратегическое планирование в городах и регионах России: пространство выбора и выбор пространства» (октябрь 2015, г. Санкт-Петербург), в котором автор данной статьи принял участие.
Везде по России работа по использованию историко-культурного наследия стимулирует ремонт или строительство дорог, зданий и сооружений социально-культурной сферы, реставрацию объектов культурного наследия, газификацию учреждений социального блока, появление новых частных гостиниц, подготовку специалистов для туристской сферы, благоустройство территорий, развитие транспортного сообщения, увеличение потока туристов и посетителей муниципальных музеев – посетителей исторических мест, возможность реализации местными жителями собственной сувенирной и сельскохозяйственной продукции.
Но сделанное сегодня – лишь начало. Несмотря на некоторые успехи, достигнутые в деле использования объектов историко-культурного наследия для развития территории, значительная часть муниципальных образований не может добиться желаемых результатов.
Важно понимать, что историко-культурное наследие представляет собой особый вид интеллектуальной собственности и недвижимого имущества, в котором как нигде сосредоточен весь спектр современных проблем и противоречий нашего общества: вопросы землепользования, собственности, управления и использования памятников, обеспечения их сохранности, инвестиционной политики, регулирования градостроительной и хозяйственной деятельности на территориях памятников и в зонах их охраны, организации туристической деятельности и популяризации памятников и многие другие. И это представляет основную сложность на пути к желаемому результату.
Для достижения результата необходима последовательная систематическая работа муниципалитетов и их проективно-экспертных сообществ, которая включает в себя следующие этапы:
- Планирование результата работы по использованию объектов историко-культурного наследия. Каждый малый город планирует свой собственный результат развития территории на основе историко-культурного наследия. Для определения целей и дорожной карты результата полезно изучать имеющийся опыт, благо, сегодня он в России есть, анализировать его, обобщать, извлекая полезные для себя сведения, применимые для развития территории своего малого города.
- Оценка и переоценка имеющегося историко-культурного потенциала. Она производится постоянно, исходя из физического состояния наследия, его узнаваемости, востребованности, возможностей малого города. От разного состояния объектов наследия выдвигаются и разные задачи и, соответственно, планируется результат.
- Формирование стратегии использования историко-культурного наследия малого города. Для этого необходимо, с одной стороны, четкое, основанное на принципах современной концепции сохранения историко-культурного наследия, как национального богатства, понимание стратегии и тактики сохранения историко-культурного наследия в регионах РФ, где находится малый город, а с другой стороны, видеть собственную перспективу развития и все этапы движения к ней на основе использования историко-культурного потенциала в малых городах. Как правило, стратегия оформляется отдельным документом. Некоторые ее этапы могут найти воплощение в программах развития малых городов.
- Поиск партнеров. Прежде всего, в лице публичной власти, общественности, чтобы успешно решать имущественные, организационно-правовые вопросы использования историко-культурного наследия. Здесь же важен поиск потенциальных инвесторов, которым выгодно использование историко-культурного наследия в малом городе (организация питания, продажа сувениров и книжной продукции, деятельность по гостеприимству, транспорт, торговля и другие направления бизнеса).
Нельзя недооценивать огромную роль местного сообщества, которое может не иметь капитала, но обладает созидательной энергией, желанием улучшать жизнь своего города, умением своими руками делать многое для привлечения инвесторов и туристов.
Партнеры в лице региональных или местных средств массовой информации могут оказать неоценимую помощь и поддержку в популяризации деятельности по развитию территории малых городов, способствовать повышению авторитета малых городов. В качестве партнеров можно и нужно рассматривать различные общественные организации, создаваемые представителями малых городов России.
Желаемый партнер – частный капитал, если его личная цель совпадает с целью развития малого города, или на основе государственно-частного партнерства, когда частному капиталу, кроме возврата вложенных средств и прибыли, важны общественное признание и уважение.
- Формирование реалистичных проектов. На начальном этапе лучше всего – на основе событий, гарантирующих быструю окупаемость. Проекты капитального характера создаются на более поздних этапах работы по использованию историко-культурного наследия. Для создания основы для этих проектов лучше всего использовать методику формирования специальных событий, как основу событийного и паломнического туризма.
Поэтому я всецело поддерживаю идею и концепцию проекта создания монументального памятника Патриарху Тихону в Торопце, которую предложил в своём выступлении на этой конференции руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека Владимир Осипов.
- Внедрение современных механизмов маркетинга. Использование инструментов связей с общественностью. Создание и регулярная рассылка информации для потенциальных инвесторов.
- Создание и улучшение туристского предложения по использованию историко-культурного наследия, формирование привлекательной программы пребывания, разработка интерактивных форм туристского продукта и услуг социально-культурной сферы.
- Взаимодействие с туристскими фирмами и туроператорами, как местными, так и региональными или российского масштаба в зависимости от созданного в малом городе туристского продукта на базе его историко-культурного наследия.
- Анализ потребителей историко-культурного наследия как туристского продукта малого города, оценка уровня спроса и специфических пожеланий экскурсантов и туристов для корректировки стратегии развития туризма на основе историко-культурного наследия малого города или ее отдельных этапов.
Проводимая работа по развитию малых городов с опорой на историко-культурное наследие, включая все вышеназванные этапы, позволит, во-первых, сформировать у населения региона положительное общественное мнение по отношению к историко-культурному наследию как основе развития туризма на территории малого города, как стержню формирования национального самосознания. Во-вторых, привлечет в малые города России инвесторов и жителей страны в качестве туристов.
В-третьих, создаст объективные предпосылки для участия проектов развития малых городов в существующих, как государственных, так и частных программах на конкурсной основе. В-четвертых, будет способствовать созданию имиджа многих исторических территорий, наконец, введет в современный оборот дворянские усадьбы, промышленно-усадебные комплексы, отдельные памятники истории и архитектуры, сохранившиеся в малых городах и не используемые сегодня в полном объеме.
Таким образом, для малых городов особую значимость приобретают вопросы определения собственного пути развития в условиях рыночных отношений, при которых сложившийся промышленно-экономический потенциал этих городов в большинстве случаев не является достаточным для их дальнейшего социально-экономического роста.
Преодолеть имеющиеся трудности возможно, используя потенциал историко-культурного наследия этих городов. Акцентирование внимания к социально-культурному развитию, сохранению объектов культурного наследия этих городов, включение их в современную жизнь города, поможет решить ряд экономических и социальных проблем. Объекты историко-культурного наследия являются одним из основных факторов, определяющих социально-культурную ситуацию малого города, и могут служить отправной точкой в политике их возрождения и современного развития.
Торопец — яркая модель древнерусского города с высоким историко-культурным потенциалом. Проведение здесь в 12-й раз Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной научно-практической конференции показывает как можно эффективно использовать и наращивать этот потенциал. Не только в плане интеллектуальных инвестиций, которые привносят в фонд конференции и города выступления, статьи, книги, проекты и деловые предложения многочисленных российских и зарубежных участников этого неординарного национального научно-исследовательского и духовно-культурного явления. Но и прямым наращиванием финансово-промышленного капитала города за счёт рачительного использования объектов историко-культурного наследия, как сохранённых, так и создаваемых вновь.
Свято-Тихоновская конференция — это и событийный туризм, и новые издательские проекты, и развитие информационно-гуманитарных контактов, и учебно-образовательная площадка, и способ возвышения престижа и инвестиционной привлекательности Тверской области.
В этом ключе, при дальнейшей совместной работе областной и муниципальной власти, научных и краеведческих организаций, бизнес сообщества, Патриарх Московский и всея России Тихон, с его личной безупречной святостью и международной славой может стать мировым брендом Торопца и всей нашей родной земли.
Вячеслав Башилов