Визит владыки Адриана в деревню Озерец
Состоялся уже четвертый, а то и пятый, приезд епископа Ржевского и Торопецкого Адриана в Озерец. Наша служба информации об этих приездах сообщала. И вот опять – храм полон – владыку ждут. С одной стороны, вроде, событие всё-таки для деревни. А с другой: если в деревне кто не приглянулся, ждать его не будут. Стояло пасмурное, с перламутровыми переливами в небе, утро 8 ноября 2015г.
Алтарь (завесы ещё нет, и арка открыта) пока пуст. И странно и сладостно влечёт открытое за этой аркой пространство – несколько отстраненное от мира… Но именно в этом пространстве и сокрыто самое высшее для мира, неизмеримое сокровище. Именно в этом пространстве и совершается самая главная и страшная в мире тайна – вино и хлеб становятся Плотью и Кровью Господа Иисуса Христа. Вот и сейчас, отзвучат часы, и начнётся Божественная литургия.
Владыка всегда приезжает тихо, без торжественности, неожиданно. Словно появляется. Так и тут: смотрю на дверь, вдруг её потихоньку распахивают, и входит владыка. Сопровождает его секретарь епархии протоиерей Владимир Гревцев. Встречают – благочинный Торопецкого сельского благочиния протоиерей Андрей Молотков и настоятель Свято-Троицкого храма деревни Озерец священник Алексий Новиков.
Без громогласности в бережной тишине начинается служба. Владыка служит по своему обычаю: ритмично, красиво… Никаких длиннот, лишней помпезности… Он сам и причастил Озерецкую паству.
Собственно эта служба есть ещё и празднование открытия восстановленного алтаря. Лучше сказать, наверное, вновь построенного. От прежнего алтаря практически ничего не оставалось. Работы, как часто бывает, оказалось гораздо больше, чем предполагалось. И настоятель, и помощники, и работники рук не сложили. И вот новый алтарь — странное, таинственное пространство.
Владыка Адриан произнёс проповедь. Он говорил о том, что храм сильнее всего сплачивает людей. В храме присутствует Бог, который призывает нас быть ЕДИНО. Храм это лучший, высокий образ того, каким люди России желают её объединения, жизни всех её народов воедино.
Однако общение с паствой проповедью не ограничилось. Всех ждали в Озерецкой школе, где разговор владыки продолжился. Впрочем, он строился уже по-иному. Пришедшие задавали вопросы. Из ответов и состояла речь владыки.
Вопросы были и несколько неожиданные. Например, есть ли перспектива, что в России придут к управлению люди высокой нравственности и совести. Ведь, не скроешь, что в чиновничьих и управленческих кругах не всё благополучно. Ответ владыки показал, что на сегодня перспектива, конечно, есть. Ведь и сам президент страны посещает храмы и монастыри, бывает у исповеди и причащается Святых Таин. Правда работа предстоит огромная, и тут нужно не ломать, а преобразовывать.
Конечно, пошла речь и о том, что нет на деревне работы. И точно – работы очень мало. Но тут же владыка заметил, что сейчас каждому хозяину в деревне, разрешено разрабатывать свою землю, почти весь всяких ограничений. И ведь так, работая на своей родной земле, можно и себя прокормить, да ещё и заработать. Есть уже люди, которые так и делают.
Не обошлось без нервозных скептических высказываний из зала. Ответы были спокойными, взвешенными и разговор как-то приходил в небурное русло. Обстановка встречи была из тех, которые сейчас принято именовать позитивом и креативом. Я бы назвал это встречей людей, которым друг с другом интересно.
Одна из самых уважаемых прихожанок попросту сказала, что раз дают возможность жить своим хозяйством, то и рассуждать тут нечего. Работать надо. Она сама держала трёх коров, иную живность, возделывала огород. А ведь это труд – ох – тяжёлый. А что настоящее и честное легко даётся?
Благодарили владыку. Чтобы вот так собраться вместе, услышать друг друга, постараться понять… Почаще бы… Так что ждут владыку в Озерце.
Информационная служба Торопецкого сельского благочиния
Фото автора






