Возрождение памятника архитектуры

За 150 лет здание епархиального училища пережило три революции и две войны.

Здание на углу улиц Большой Спасской и Смоленской (ныне улица Калинина), в котором с 1865 года располагалось епархиальное училище, с начала 80-х годов XIX-гo века находилось в ведомстве Тверской епархии.

В крыле по улице Коммуны располагались дортуары и учебные классы, а в крыле по улице Калинина — Смоленская церковь, домовая церковь училища, построенная в 1866 году. Церковь содержалась на училищные средства. Левое крыло здания было пристроено к основному зданию, по словам очевидцев, пленными немцами в 1946 году.

Епархиальное училище существовало до 1917. После революции епархиальные училища были ликвидированы правительственным декретом. В октябре 1918 года здание передали в ведение уездного отдела народного образования. До Отечественной здесь находилась 5-я Советская школа II-й ступени (дающая полное среднее образование). Школьным оставалось здание и в послевоенные годы. В 70-80 годы прошлого столетия здесь располагалась школа рабочей молодежи (вечерняя школа). Место сада заняли здания пожарной части города.

Здание училища в годы Великой Отечественной войны сохранилось, была разрушена только колокольня Смоленской церкви. Внутренний интерьер здания полностью утерян, но внешне оно сохранилось практически в своем прежнем виде, за исключением утраченных куполов церкви и незначительных деталей декора.

При новой власти здание было признано памятником архитектуры 19 века и передано в казну Российской Федерации. В начале перестройки здесь обосновались различные фирмы, магазины, швейная мастерская, общественные организации. Здание было передано в управление фирмы «Арболит». Свою задачу современные предприниматели видели в том, чтобы собирать арендную плату, ничего не вкладывая в содержание и ремонт памятника архитектуры. За 20 лет он лишь удостоился покраски фасада в жуткий темный цвет.

 

В помещении бывшей церкви занимались ребята из спортивной школы. Второй этаж левого крыла в 90-е годы был отремонтирован на средства местного бюджета. В нем разместились классы детской музыкальной школы и концертный зал.

Затем территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом по Тверской области весь комплекс был передан межрайонной ИФНС России №7, а в 2014 году возвращен законному владельцу — Ржевской епархии. В том же году на основном здании была заменена кровля, которая к тому времени уже «дышала на ладан». В помещениях второго этажа сделан ремонт. С этого года здесь размещается Управление Ржевской епархии. К слову, музыкальная школа по-прежнему занимает второй этаж левого крыла.

Недавно строители сбили с фасада страшную краску. В следующем году запланирован его ремонт. Но и без ремонта осветленный облик бывшего епархиального училища смотрится совсем по-другому, а обновленный он станет истинным украшением центральной улицы города, который в 2016-м отметит свое 800-летие.

Нина СЕРОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели