Земля православная

Православие пришло на зубцовскую землю с началом возникновения христианства на Руси. Во многом это было обусловлено географическим положением края. Через Вазузу с древнейших времен проходил путь из Волги в Днепр и дальше в Черное море, который связывал такие центры христианства как Константинополь, Киев, Смоленск, Ростов. Первое упоминание Зубцова в 1216 году можно считать первым косвенным свидетельством о существовании в нем православного храма. С большой долей уверенности можно утверждать, что в этой несохранившейся церкви на зубцовском городище в 1293 году молился тверской князь Михаил Ярославич, направляясь в Орду.

Первыми письменно зафиксированными храмами на территории Зубцовского края являются не городские, а сельские. В Желудове, Кулотине, Волосове, Ошуркове, Федунове, Хлопове Городище,  дворцовых селах Вахново, Раково, Холм, Козмодемьянское.

К началу 20 века в Зубцовском уезде насчитывалось 48 населенных пунктов, названия которых происходили от наименований церковных праздников или имен святых, которым были посвящены храмовые престолы: Троицкое, Покров, Семеновское, Борис-Глеб и другие. Церкви там, видимо, были уничтожены во время смуты и польско-литовской интервенции начала 17 века.

Приблизительные подсчеты на основании писцовых книг показывают, что в 16-начале 17 вв. на территории Зубцовского края было не менее 80 храмов. Приход каждого из них не превышал 1000 человек и охватывал около 40 населенных пунктов.

Никольская церковь

Во 2-й половине 17 века были возведены многие из тех церквей, которые в перестроенном, каменно-кирпичном облике, дожили до 20 века.

К этому периоду относятся первое прямое упоминание храма Рождества Богородицы в Балашкове (церковно-приходскую школу при этой церкви закончил будущий Герой России генерал Михаил Федорович Лукин), Ильинской церкви в Погорелом Городище, Успенского Собора в Зубцове.

Колокольня в ОшурковоПосле смуты некоторые церкви не были восстановлены и их приходы отнесли к ближайшим уцелевшим или восстановленным храмам. С середины 18 века в некоторых церквях появляются два священника, несколько диаконов, подъячих и псаломщиков. Начинается процесс перестройки и расширения храмов. С созданием Тверской губернии и Зубцовского уезда вся его территория вошла в Тверскую епархию.

«Генеральные собрания по Тверской губернии на 1783-1784 год» сообщали, что в Зубцовском уезде было 34 церкви, из них 9 каменных. В самом Зубцове – 4. В 1860 г. в уездном центре было уже 5 церквей, в 1894 – 7.

 

После 1917 года практически все церкви были разграблены и уничтожены. К 2002 году на территории района сохранились всего два памятника религиозной культуры: колокольня церкви Михаила Архангела в деревне Ошурково, построенная в 1745 году и единственная действующая Соборная Успения Богородицы церковь в Зубцове.

Троицкая церковь

Павел БРОНШТЕЙН.

На снимках:

  1. Никольская церковь в селе Николо-Пустынь 1905-1910 годы.
  2. Колокольня церкви Михаила Архангела в Ошуркове.

3. Восстановленная Троицкая церковь в деревне Малое Коробино.

Фото с сайта Храмы России.

(В статье использованы материалы Г. Н. Шумаевой, главного библиографа МБУК МЦБС Зубцовского района)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели