Духовное невежество делает общество нежизнеспособным

 

 

Епископ Адриан прочитал очередную лекцию  слушателям духовно-просветительских курсов «Зачем нужна Церковь?».

Вознесенский  собор стал  третьей площадкой в кафедральном городе, где по инициативе владыки людям предоставляется возможность правильно  понять христианство. Правящий архиерей убежден, что очень важно  видеть перспективу, а не жить вчерашним днем. Некоторые спокойно полагают, что Церковь –  это институт вечный, забывая самое главное, что  Церковь – это люди. Не будет в Церкви людей, и что мы будем делать? А их не будет, если люди не будут знать, зачем они ходят в храм. А когда есть фундаментальные знания  о Боге, о человеке, о  создании мира, тогда появляется  осознанное  мировоззрение. Невежество, так же как  и бездуховность, одинаково опасны тем, что делают общество нежизнеспособным, — уверен владыка.

Теперь в Ржеве еженедельно  в кафедральном соборе, в храме Новомучеников, в Вознесенском соборе идут лекции, которые посещают десятки ржевитян. Это радует. Чем больше умных людей, тем  легче  жить!

Что такое грех, как он появился, как избежать греха, какие существуют типы грехов – об этом говорил владыка в своей лекции. Данную тему можно  рассматривать и  в пространстве  20 лекционных часов, но владыка подошел концептуально и уложился в академический час. Успел даже подискутировать со слушателями:

— Скажите, какой, на ваш взгляд, самый страшный грех?

— Пресыщение.  Тщеславие. Гордыня. Гнев…

— Можно все перечислить. Скажу, какой самый страшный грех.  Самый страшный  – это вольный грех.  Это грех, который творится с согласия  самого человека. Грех вольный растлевает волю, которая порабощается греху, душа теряет способность сопротивляться, человек становится рабом всех страстей. Грех – это болезнь. Грех – рана, наносимая мне самому, своим произволением,  рана, которая может оказаться неизлечимой. Грех – это вред, который человек нанес сам себе. Возможность излечения этой раны только одна – покаяние.

Как бороться с грехом и как его победить —  тема следующей лекции. Будет читать владыка, а значит, будет интересно!

Михаил Архангельский

 

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели