По дороге милосердия: с Богом в душе, с любовью к миру.  

 

Бологово

 

Мобильная группа милосердия Андреапольского благочиния в рамках реализации  социального проекта международного грантового  конкурса «Православная инициатива 2014-2015 гг.» отправилась в очередную поездку к сельским жителям. На этот раз путь лежал в посёлок Бологово.

День выдался  тёплым  и солнечным. На фоне  ещё не  потерявшей яркости синевы неба жёлтые и багровые оттенки леса казались особо яркими. Природа, не скупясь, демонстрировала свою красоту. Романтический настрой  несколько  испортила картина вырубленных  лесных массивов на подъезде к посёлку и неприглядный  вид свалки  у самой дороги.

В  Бологове порадовали чистота на улицах, цветы у домов и  отсутствие бурьяна у  палисадников. Многие дома обновляются и ремонтируются. Несмотря  на  потерю  рабочих мест за  последние 10-15  лет, когда  здесь  перестали  существовать  многие структуры, жизнь в посёлке, где проживает порядка 350 человек, продолжается, работают учреждения  здравоохранения и культуры. К  сожалению,  самой  обсуждаемой  темой в те дни  была приостановление на время деятельности  местного  хлебозавода.

 

Общение в разных форматах

 

Мобильная группа милосердия направилась в Дом культуры, где на 10 часов была  назначена встреча с населением. Библиотекарь  Л. Алексеева и культорганизатор Т. Смирнова заранее оповестили людей  о приезде  группы  и возможности  решить для себя насущные вопросы.

Вместе с руководителем проекта «Дорогой милосердия»,  помощником благочинного  по социальному служению Г.К. Эрст приехали неизменные  её помощницы, в том числе  и заведующая библиотекой при Иово-Тихонской церкви В.А. Базанова. Валентина Александровна привезла мобильную библиотеку. Книги, открывающие людям  православную культуру, после того как были представлены  на встрече, остались на время в поселковой библиотеке.

Приехала в Бологово и заведующая вещевым пунктом Т.П. Скляр. Этот пункт при Иово-Тихонской церкви стал важным посредником  между  теми, кто  располагает ненужными  вещами,  и теми, кто  в  них нуждается. И, как показывает реальность, обе  стороны благодарны за возможность такого обмена.

Учитывая, что на селе проживает много пожилых людей, подчас не имеющих возможности съездить в город и получить нужную консультацию, сотрудники  службы социальной  защиты населения также входят в состав мобильной группы. И в Бологово  приехала  директор комплексного центра  Н.С. Ермолаева.

В этот раз в составе группы врача ЦРБ не было, так как  в  посёлке  работают участковая больница и офис врача общей практики, так что  жителям  есть  к  кому  обратиться.

К назначенному часу в зале ДК собрались те, кто  счёл  необходимым   прийти на эту встречу. Из деревни Паршино, например, пришла Л.В. Мальцева, которая  после беседы с Н.С. Ермолаевой получила  ответы на свои вопросы.

В мероприятии принял участие и настоятель местной церкви Ильи-пророка протоиерей  Геннадий Егоров.  Жителям  Бологово  повезло, что у них есть храм, где можно помолиться  и  при  котором ведётся  благотворительная  работа. Отец  Геннадий бывает в школе, больнице, отдалённых деревнях.

По традиции, перед собравшимися  первой выступила руководитель проекта «Дорогой  милосердия» Галина Эрст.  Она говорила  о том, что  хотя  сегодня  активно  работают государственные программы помощи людям, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации, многодетным  семьям, мамам-одиночкам,  детям-инвалидам и т. д.,  есть много людей, нуждающихся в поддержке. Запрос общества на  благотворительность достаточно высок. Приезд мобильной группы в Бологово по благословению Андреапольского благочинного протоиерея Андрея Копача как раз и  был частью той важной работы в сельских поселениях, которая проводится при взаимодействии с главами местных  администраций и  депутатами.

Галина Константиновна подробно  рассказала  о работе службы социального служения при Иово-Тихонской церкви и её участии в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива».  Именно  это  позволило  мобильной  группе  проехать по всем сельским поселениям Андреапольского района, встретиться с жителями, оказать им посильную помощь.  Перед членами группы поставлена задача поддержать всех, кто в этом  нуждается,  независимо  от должности,  социального  статуса  и  возраста.

Общение каждый раз проходило в разных форматах: кому-то дарили необходимое, в том числе продукты, иконки, православные книги.  Грантовые средства дали возможность  оказывать  материальную и продуктовую помощь  малообеспеченным семьям.  Но главным, куда  бы ни приезжала мобильная группа, было общение.

 

С Божьей помощью

 

Отец Геннадий в своей проповеди сказал о важности милосердия в сегодняшней  жизни, когда для многих главной целью становится достижение материальных благ. В погоне за деньгами люди утрачивают любовь к ближнему. Стараясь  любыми средствами достигнуть  высокого  уровня жизни, не замечают  того, что рядом кто-то нуждается в протянутой  руке  помощи. И не понимают, что  важнее  накопления богатства не очерстветь душой, не растерять способности  сопереживания, милости  и  братской  любви.

Необходимо  воспитывать в себе  такие  важные  качества,  как  терпение, смирение и милосердие.  Жить  с Богом в  душе, а  значит — с любовью к миру. Достаточно ли в наших сердцах этой любви, которая  приводит  человека в храм на общую молитву?..

Когда рядом нет близких людей, на помощь пожилым людям приходят социальные работники.  В работе  церковной группы принял участие В.И. Виноградов, на чьём  попечении  находятся  пятеро  пожилых людей. При этом Василий Иванович четыре дня в неделю работает в магазине деревни Горицы.  И находит время, чтобы помогать отцу Геннадию в храме. С Божьей помощью можно успеть всё!

 

Судьбы людские

 

На  этот день было запланировано  также посещение  Бологовской участковой больницы. Роль  гида взяла на себя опытный медработник Л.Т. Веселова.

Больница жила по обычному  расписанию.  Персонал уделяет много  внимания и сил  поддержанию  уюта  в  здании и в палатах. В  больнице  сохранены  лечебные и социальные койки. На первых жители поселения поддерживают  своё  здоровье. В месяц здесь могут пролечиться 7 человек. На вторых лежат те люди, для которых нахождение в больнице — единственный выход.

У них разные истории. Кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, как А.П. Фёдорова: у  неё в Дмитрове сгорел дом,  и уже 9 лет она находится в больничной  палате  в связи с тяжелым состоянием здоровья. Кто-то просто не может жить один, без посторонней помощи — как,  например,  передвигающийся на инвалидной коляске Юрий Рындин из Андреаполя.

Члены мобильной группы пришли в палаты не с пустыми  руками. Пациентам больницы  были вручены иконки, сладкие подарки.

Г.М. Иванова, когда-то  работавшая в бухгалтерии местного хозяйства, по причине серьезных проблем со здоровьем сегодня не может выйти из дома. И члены мобильной группы сочли необходимым посетить её.  Галину Михайловну, кроме лишнего веса, больной спины, повышенного уровня сахара в крови,  донимает грыжа. Местные медики помогают ей как могут. Лидия Тарасовна — частый  гость в доме больной, ещё  не старой женщины. Приезжал и невролог ЦРБ  Андрей Беляков.

В момент посещения  Г.М. Ивановой мобильной группой ей делали  необходимые  медицинские  назначения. Галина Михайловна мечтает  встать с постели, но сделать  этого пока не может. И очевидно, что на местном уровне её проблем не решить.

Наша делегация пришла к  Галине Михайловне, чтобы поддержать её дух в борьбе с недугом  и передать от службы социального служения необходимые  предметы личной  гигиены. А уже после поездки состоялся разговор с главврачом ЦРБ В.И. Гайдовым по поводу  возможной помощи женщине, которая очень в ней нуждается.

 

Удовлетворение прожитого дня

 

И, конечно же, мы не могла не посетить  вместе с отцом Геннадием местный храм Ильи-пророка, где можно было помолиться перед иконами, поставить свечи, оставить записки за здравие и упокой  родных и близких.

Программа  группы милосердия в тот день была выполнена полностью. И каждый участник поездки чувствовал удовлетворение от благостно прожитого дня, от   атмосферы  добра и  благожелательства, от осознания своей нужности людям.

Проект «Дорогой милосердия», рассчитанный на год, подходит к концу, но это вовсе не означает, что церковная мобильная  группа  завершит свою благотворительную  работу!

В. СМИРНОВА.

На снимках: работа группы в Бологове.

Фото автора.

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели