ОТ КРАСНОСЕЛЬЯ ДО САМОЙ СИРИИ
— Здравствуйте…
Приветствие прозвучало негромко, но очень отчётливо.
— С праздником вас – с престольным.
Я оглянулся. В храм входил владыка Адриан – епископ Ржевский и Торопецкий. Как обычно, в сопровождении протоиерея Владимира Гревцева – секретаря епархии и настоятеля Торопецкого собора Корсунской иконы Божией Матери.
В этот момент я стоял у деревянной скульптуры преподобного Нила Столобенского. Думал о том, какая это уникальная, удивительная, живая вещь – русская деревянная скульптура. Сколько в ней истинной глубины, благочестивого творческого дерзновения! В молитве перед этими скульптурными образами сквозит иная, таинственная нотка.
Владыка приложился к праздничной иконе и проследовал в алтарь, где встретит его настоятель храма Архангела Михаила (Красноселье, Торопецкого района) протоиерей Андрей Молотков. Сегодня праздник святому Архангелу Михаилу – архистратигу Божию, предводителю небесных воинств. Владыка Адриан служит литургию, а потом поедем в соседнюю Плоскошь, там будет встреча владыки с жителями округи. В Дом культуры может прийти всякий, кто пожелает. Такой встречи здесь ещё не проходило. Недавно у владыки была подобная беседа в Озерце — было интересно. Во всяком случае, так люди отзывались.
Напротив Нила Столобенского – деревянная скульптура Николая Чудотворца. Великий Святитель Мир Ликийских и великий русский подвижник покрывают храм своей любовью, неодолимым щитом своей молитвы. В уме промелькнуло: вот, встретил Архистратиг владыку Адриана, увидел его, благословил служить… Но ведь, надо думать, и эти могучие тёплые светочи веры и любви, Николай и Нил, да и все святые, что взирают на нас с образов, и те, чьих образов здесь нет… Они встретили владыку и видят всех, кто в этом храме, и даже меня… Впрочем, почему «надо думать»?! Так оно и есть! Несомненно! Так же, несомненно, как и то, что ангелы Божии предстоят за литургией престолу и служат совместно с владыкой и отцами Андреем и Владимиром.
«Много ли народу на службе?», — спросил я себя, быстро оглядывая среднюю часть храма. Вижу: больше, чем в прошлом году на престольный праздник. Всё-таки притекает народ к дому Божьему.
Отец Андрей начал исповедь, позже ему пришёл на помощь отец Владимир. Причащал сам владыка.
Крестный ход. Много детей. Радость на лицах. Яркие брызги святой воды. Владыка кропит щедро. Смеёмся, отираем лица… Уже вторая половина ноября.
Начиная после крестного хода проповедь, владыка, как у него заведено, попросил всех подойти поближе. О чём проповедь? О Боге, о любви, о небесном ангельском воинстве. Потом приглашение к разговору в Плоскошь.
Вот и Дом культуры. Довольно просторный. Однако, свободных мест осталось не так уж и много. Общение построено следующим образом: из зала подают записки (но могут спросить и высказаться просто с места). Владыка отвечает. Вопросов множество – от самых будничных до предельно «заковыристых». Уход за огородом, политические перспективы РФ, вопросы межконфессиональные, ситуация в Сирии… Беседа продолжалась два с лишним часа. Владыка ответил на все вопросы. Затем – концерт. Короткий, но запомнившийся, от всей души.
Потом отец Андрей объявил, что на втором этаже накрыта праздничная трапеза. Конечно, за трапезой разговор продолжился.
Дай Бог тебе всяческого здравия и сил, владыко святый, Адриан! Дай Бог и вам того же честные отцы Владимир и Андрей!
Вот и едем уже в Торопец (Ай! Город хороший). Шоссе тёмное, черное, вокруг чёрный лес. Стал падать с тёмного неба мокрый снег, течёт по окнам зябкая влага. За ближайшим поворотом земного времени откроется зима. А потом? Что будет потом?
Весна будет!
Но та любовь, что зрима нам сейчас,
Лишь тень любви, что спрятана от нас.
Она останется сокрыта до поры,
Когда Творцу своё откроем сердце мы,
И нас украсит Цвет неувядаемый!
Олег Казаков