Профессиональные компетенции для сестер милосердия
Для пациентов, попавших в стационар Ржевской ЦРБ, уже привычными стали, словно вернувшиеся из далекого прошлого, слова «сестра милосердия», как привычно и само присутствие этих сестер в палатах. В стационарных отделениях Ржевской ЦРБ: хирургии, кардиологии, неврологии, сердечно-сосудистом центре, трудятся представители церковной общественной организацией «Сестричество милосердия во имя святой преподобной великомученицы великой княгини Елизаветы Федоровны».
— У большинства наших женщин есть собственные семьи, дети, престарелые родители, работа. Однако они находят и время, и душевные силы, чтобы послужить тем, кому еще труднее, — отмечает старшая сестра Ксения Моисеенкова. — Наши прихожане совершают свое служение добровольно и безвозмездно, тратят свое время, силы искренне и от души. Все держится на личной инициативе, на духовном подъеме, на желании послужить Богу, Церкви, ближним…
Возглавляет движение настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских (архиерейское подворье) протоиерей Валерий Макаров.
— Мы серьезно относимся к подготовке будущих сестер, так как их профессиональная деятельность напрямую связана с ответственностью за жизнь пациента, — рассказывает настоятель самого «социального» храма Ржева.
— Духовность взращивается в милосердии. Сутью церковного милосердного служения является безвозмездное служение Христу и спасение своей души и души ближнего через медицинскую и духовную помощь страждущему человеку – в нашем случае, больным людям. Именно несение церковного милосердного служения православной христианкой (сестрой милосердия) отличает ее от медицинской сестры, — считает батюшка. — Профессиональной медсестрой можно стать за несколько лет обучения, получив соответствующий государственный диплом и работая в больнице. Чтобы стать сестрой милосердия этого мало. Еще необходимо стать нравственным и верующим человеком…
Конечно, уход за больными обязательно должен осуществляться на соответствующем уровне. Поэтому сейчас, с помощью высококлассных специалистов Ржевского медицинского училища, которым мы очень признательны, наши сестры получают специальную подготовку.
Занятия для сестер милосердия ведут: Наталья Николаевна Серебрянникова, заведующая отделением повышения квалификации, Кукушкина Людмила Леонидовна, заведующая практикой, Светлана Юрьевна Погодина, завуч медучилища, Гриценко Валентина Прокофьевна, педиатр.
Преподаватели сестринского дела — не только профессионалы с огромным опытом, но и сами очень интересные люди. После лекции, прошедшей на одном дыхании, удалось побеседовать с Натальей Серебрянниковой.
— Наталья Николаевна! Чем для Вас является этот проект?
— Наши занятия проходят под эгидой Ржевской епархии, по личной просьбе протоиерея Валерия Макарова, настоятеля храма Новомучеников, предложившего обучить сестер азам медицинской подготовки. Составила программу, исходя из стандартной программы Министерства образования РФ по функциям младших медицинских сестер. Адаптировала ее под цикл «Общий уход за пациентами». Если стандартная программа рассчитана на базовое сестринское образование, и учиться надо целый год, то здесь мы конкретно выходим на функции, то есть, виды деятельности. В современной трактовке это называется «виды работ». Профессиональные компетенции, которые получают наши слушатели, выражаются мануально в конкретные работы на практике по общему уходу, медикаментозному лечению, по уходу за инкурабельными больными.
— То есть, Вы даете базовые знания…
— Да, базу, азы. Сестры милосердия будут осознанно делать все, чему их научат, понимая все риски. Будут знать стандарты подхода к пациентам. Кстати, им самим не будет так страшно: безопасность самой медицинской сестры – очень важная вещь.
Стараюсь избегать специфических терминов, но они все прекрасно понимают. У людей четкая мотивация – и духовная, и моральная. Они уже поработали в стационаре и поняли, что общих знаний, общечеловеческих, бытовых, не хватает для обслуживания пациентов, для оказания помощи. Даже в психологическом плане – например, как реагировать на резкости пациентов?
На первой лекции рассматривали биомедицинскую этику, деонтологию — такие вопросы, как соблюдение врачебной тайны, взаимоотношения в медицинском сообществе. Проникали в основы медицинской психологии, психологии общения. Вместе рассуждали о морально-этических качествах медицинской сестры, ее профессиональной ответственности, правах пациента с учетом современного подхода к сестринской деятельности.
— Как Вы вообще относитесь к самой идее сестер милосердия в наше время?
— Мы очень удивлены и рады. Неужели есть еще в нашем мире такие люди, которые могут от чистого сердца все это делать? Нам позволили к этому также прикоснуться: мы ведем занятия от чистого сердца и совершенно бесплатно. Раз вы делаете бесплатно, действует принцип: «Делай, как я!» Мы же учим студентов, значит, и сами должны проявить духовные качества.
Надеемся, что за две недели занятий знания они получат, ведь везде есть профессиональные алгоритмы. Идет плотное погружение в тему. Программа рассчитана 72 часа. Это и профилактика пролежней, питание и кормление, наблюдение за функциональным состоянием. Берем клинические случаи, такие, как лихорадка и боль, это одни из основных часто встречающихся симптомов при любой патологии – хирургической, терапевтической. Основы медикаментозного лечения – они должны знать, что это такое, чтобы не навредить. Ведь наш основной принцип: не навреди.
Простейшие физиотерапевтические процедуры. В программу входит медицина катастроф, реанимационные мероприятия вне лечебного учреждения. Уход при боли, что обычно связано с паллиативным уходом и лечением. Паллиативная медицина, паллиативный уход, паллиативная помощь – это то, что продлевает жизнь человека, создает комфортные условия в процессе умирания. Есть разные методики – мы все расскажем. Посмертный уход за пациентом – какие существуют стандарты, каков алгоритм действий. Итоговое занятие: выскажем свои пожелания, слушатели – свои. Директор Ржевского медучилища М. Н. Милехин вручит свидетельства.
Пока собираем для наших слушателей портфолио, создаем «папки профессионала» по каждой лекции. Это своего рода опорные конспекты, которые будут им очень полезны в будущем. Впереди – еще целая неделя обучения. Желаю успехов!
Историческая справка
Профессия медсестры как таковая появилась лишь в XIX веке.
В 1844 г. в Санкт-Петербурге была основана первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия. Именно с этого момента подготовка женского медперсонала в России вышла на новый качественный уровень. Инициатива основания данной общины исходила непосредственно от великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Оль- денбургской. Всем женщинам, решившим посвятить себя благородному делу помощи больным, назначался испытательный срок продолжительностью в 1 год, в случае успешного прохождения которого они в обстановке торжественной официальной церемонии принимались в сестры милосердия. После литургии, совершаемой митрополитом Санкт-Петербургским, на каждую принятую в число сестер милосердия возлагался особый золотой крест. На нем был изображен лик Пресвятой Богородицы, сопровожденный словами «Всех скорбящих радость» – на одной стороне и надписью «Милосердие» – на другой. В утвержденной при сяге, которую принимала каждая сестра милосердия, в числе прочего были и такие слова: «…буду тщательно наблюдать все, что по наставлению врачей будет полезным и нужным для восстановления здоровья вверенных моему попечению болящих; все же вредное для них и запрещенное врачами всемерно удалять от них». Согласно уставу сестры милосердия не должны были владеть каким-либо имуществом, включая собственную одежду, или даже мизерной суммой денег. В нем было оговорено следующее: «Все, что может за свои услуги сестра получить подарками или деньгами, принадлежит общине» (существовала община в основном на пожертвования от различных благотворительных организаций). При малейших нарушениях этих правил сестра исключалась из общины, но за всю историю ни одного подобного случая не было! «Если сестра удовлетворяет своему назначению, – она есть друг его семьи, она облегчает физические страдания, она же успокаивает порой и душевные муки, она нередко посвя щается больным в самые интимные его заботы и скорби, она записывает его предсмертные распоряжения, напутствует его в вечность, принимает его последний вдох. Сколько нужно для этого терпения, находчивости, скромности, твердой веры и горячей любви. Есть глубокий смысл в требовании безвозмездности труда сестры милосердия, ибо за оказание ею услуг нет и не может быть земной платы». (По записям историографа Свято-Троицкой общины сестер милосердия (1864 г.).
Михаил Архангельский
Фото Максима Шорохова