Голуби на Благовещение. И не только.

Евгений  Зверев, председатель  клуба голубеводов «Ржев — голубиное сердце России»  настолько любит своих крылатых питомцев, что предпочитает рассказывать о них в стихах:

Город древний, город славный, город юности моей!

Здесь сегодня, как и раньше, люди любят голубей!

 

— Главное – это любовь к сизокрылым. А без нее ничего не получиться, — продолжает  Евгений Степанович. —  В моем «пионерско-комсомольском» возрасте, а мне 12 июля исполнится 78, болячек уже достаточно. Но прихожу на голубятню – никаких болезней,  все пропадает. Вот что значит —   голуби! Например,  Сергей Владимирович Образцов, народный артист СССР, кукольник, умер в 92. Когда отмечали его  85-летие, спросили: «В чем секрет Вашего творческого долголетия?» – «Голуби. С пяти лет я с ними». И мне надо дожить  90, иначе не успею новую породу вывести. Моя мечта, чтобы голуби были с коротеньким маленьким клювиком, но чтоб ножки были лохматые, чуб  хороший, а на груди еще и бантик! Но сразу не получиться, чтобы и хохол, и бант  и лохматушки.  Три года только подбирал материал для генетической работы. Но вот «поймал» вирус, и все погибло. Вывести свою породу ржевских красно-пегих турманов крайне сложно. Короткоклювые птицы очень тяжело воспроизводятся – они слабые, капризные. Человек в погоне за красотой убил в ней естественный материнский инстинкт. Голубка высиживает птенцов, кормит  две недели, а потом бросает. Клювик у птенчиков очень маленький, кормить трудно. Птицы другой породы, с длинным клювом, сделает это лучше. Прежде, чем разводить породу, надо подобрать кормящих птиц, что я и пытаюсь делать.

—  Откуда такая   любовь к сизокрылым, Евгений Степанович?

— Сам  родом из Старицы. Работал в Старицком РОВД заместителем начальника милиции, затем был направлен в Ржев, после увольнения в запас трудился в МЧС оперативным дежурным.   И сколько себя помню, всегда с голубями возился. Еще мальчишкой лазил по  церквям  – голубей  ловили.  Потом мамку уговорил: «Мам, так хочется голубков развести». Взял  посылочный ящик и прибил на стену в кладовке. На следующий день в этот «домик» прилетела пара белых голубей. В Старице построил три голубятни.  После армии учился в  институте, потом чуть ли не силой заставили поступить в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Предлагали: «Давай в науку». Но я практик.  В 1969 году, решением бюро обкома партии, направили  меня на работу в органы, на должность замполита. Позже даже  присвоили звание – «Лучший замполит области». В 1977 году приехал в Ржев, дали мне квартиру  на ул. Марата. И пара прекрасных белых голубей целую неделю прилетала – именно на мою лоджию! Как это можно объяснить?

— Не иначе, как знак свыше.

— Ржев стал центром кадровой подготовки, к нам присылали выпускников высших учебных заведений МВД. В 1992 году ушел на пенсию. И нашел себя в голубях. Вот они, мои любимицы, гарем мой! Это дело мне по душе и для души. Прихожу утром, сажусь на маленькую скамеечку, они сидят, смотрят на меня, воркуют, словно со мной  разговаривают. Голубей я всегда сравниваю с людьми. Они такие же разные: и по отношению самца к самке – есть однолюбы и гуляки, и по отношению к детям – одни продолжают кормить своих птенцов, даже когда те встают на крыло, а другие прекращают кормежку через пару недель после того, как желторотые вылупились из гнезда. Даже за своим внешним видом птицы следят по-разному: одни чумазые, другие блестят своим белоснежным оперением. Я их всех люблю, и они отвечают мне любовью и привязанностью.

— Как известно, большими поклонниками голубей были многие  государственные  деятели.

— О, у нас замечательная компания  – Иван Грозный, Суворов, Екатерина Великая.  Хрущев, Брежнев, Черномырдин, Янукович. Куинджи, Зыкина. Даже  американский боксер Майкл Тайсон. Казалось бы, что общего может быть у этих людей, живших в разных эпохах и имевших разные профессии? Оказывается, все они разводили голубей, отдавая этому занятию много свободного времени. Заядлыми голубятниками могут быть и генералы,  профессура, религиозные деятели, и спортсмены. В 2012 году нашу голубятню посетил легенда фигурного катания, серебряный призер Олимпийских игр, мира и Европы Александр Горелик. О знаменитых ржевских голубях он узнал из интернета и специально приехал посмотреть на птиц этой породы. Были у меня и депутаты Госдумы и Совета Федерации В.А. Васильев и В.С. Абрамов. Но это к слову. Коллективных бесплатных экскурсий  проведено более 40, около 600 человек посетили общественную голубятню. А сколько восторженных отзывов прозвучало! Но самое главное, сколько приятных минут пережили наши дети! Не только увидеть чудесных птиц, но и подержать в руках прекрасное творение природы и человека, услышать рассказы о голубях-героях – это дорогого стоит.

— Есть герои и среди голубей?

— А как же! За большие заслуги во Второй мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю № 888, который был похоронен со всеми воинскими почестями. Во время  войны голубей успешно использовали для аэрофотосъемки. Сегодня в удаленных районах Англии и Франции голуби доставляют в больницу пробы крови. Береговая охрана США использует голубей в поисково-спасательных целях, поскольку острое зрение этих птиц помогает им различать объекты на расстоянии трех километров.

— Евгений Степанович, быть покровителем сизокрылых сегодня непросто. Наверное, у Вас есть какая-то определенная цель?

—  А иначе для чего бы я бесплатно все это делал, начиная с 2005 года? Не себя прославить хочу, нет. Но то, что сделали наши предки, и о чем сегодня позорно забыли, надо возродить.  Говорить о муках, которые пережил,  не буду. Сколько раз подступало отчаяние: «А не пора ли кончать, Степаныч?» Я бы один ничего не сделал. Но авторитет, наверное, работал, еще тот,  милицейский. И люди помогали.

— В городе Вы собирались открыть музей голубей?

— Готовясь к празднованию 800-летия Ржева, ржевские голубеводы внесли предложение о создании в нашем Ржеве первого и единственного в России музея, посвященного голубям. Это будет признанием заслуг наших предков, выведших изумительные породы ржевских ленточных турманов, «чаек»,  вкладом в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения. И мы очень благодарны епископу Ржевскому и Торопецкому Адриану —  владыка всегда откликается на наши просьбы.

— Как уже сообщалось в СМИ, клуб «Голубиное сердце» начал сбор информации по истории зарождения и развития голубеводства в нашем городе. Люди откликаются?

 

— Обращался ко всем голубеводам России через журнал «Голубеводство». Реакция идет. Например, в Ржеве был известный голубятник, живет на ул. Бехтерева.  Его удивил сам факт, что вышли на него, вспомнили, написали. Для человека был праздник, что не забыли. Иначе как историю поднять? Мы убедительно просим историков и краеведов подключиться к этой работе. Было бы очень ценно, если жители города и района, чьи родственники и знакомые когда-то увлекались «голубиной охотой», направили в адрес клуба свои воспоминания. Обращаюсь ко всем — откликнитесь! Наши земляки достойны доброй памяти и уважения всего города, носящего звание «Город Ржев – голубиное сердце России».

Евгений Степанович, в  клубе работает детская секция, а всем известен факт, что люди, имеющее увлечение по жизни, преданность определенному делу, отличаются своеобразностью мышления, восприятия мира и отношением к окружающим. Они менее подвержены влияние негативных вещей со стороны,  имеют твердые убеждения и четко сформулированные принципы…

— Вот именно по этой причине родители стараются выявить увлечения ребенка, чтобы ребенок рос цельной и интересной личностью. Одним из таких увлечений, меняющих жизнь человека к лучшему, является разведение голубей. Популяризация голубеводства среди молодежи важна не только для преемственности поколений, но и для того, чтобы само юное поколение росло здоровым и целостным. Очень полезно, с нравственной и эстетической сторон, привлечение к голубеводству подростков. Процесс появления новой жизни – от создания пар, кладки яиц, выкармливания птенцов – завораживает. И ребята, работая  с пернатыми питомцами, становятся добрее, мягче, чище душой. От голубей они воспримут те хорошие качества, которые по каким-то причинам не были воспитаны у них в семьях.  В прошлом году на летних каникулах дети ежедневно общались с птицей, убирали помещения, учились в рисунке выражать свое восприятие пропорций и красоты голубей. Они были оторваны от баловства и хулиганства, бесцельного времяпровождения. Ученики городских школ №1, 4, 9, 13 после экскурсий старательно пытались нарисовать голубей. Пусть первая попытка не всем удалась, но интерес к познанию нового предмета заметно укрепился. Последнее время  стали обращаться   ученики городских школ с просьбой помочь им в сборе материала для написания докладов на «голубиную» тему. А ученики старших классов школы №13 включились в городской конкурс «Лучший двор города» и разработали  интересные предложения по благоустройству территории двора администрации города, где расположена общественная голубятня. Все их идеи воплотили в жизнь.

— Кто же будет продолжать Ваше дело?

— Чтобы серьезно заниматься голубеводством, нужно время. Своим преемником вижу Николая  Нестерова. Кстати, у Николая Николаевича великолепные спортивные голуби! Именно этих голубей мы выпускаем у Оковецкого кафедрального собора на Благовещение уже четвертый год.

Я хочу, чтобы белые голуби стали символом счастья людей:

в день рождения, свадьбы, в День города

будем ввысь выпускать голубей!

Думаю, при активном участии ржевитян, мы сможем прославить  родной Ржев, возродить  былую славу «Голубиного сердца» России!

Михаил Архангельский

Фото Вадима Афанасьева(Ржевская правда)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели