Воскресение словущее: разрушенная церковь у села
26 сентября, по приглашению главы Понизовского сельского поселения Мартынюка Владимира Ивановича, Торопоградский благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив и клирик Корсунско-Богородицкого собора иерей Валерий Алексеев посетили деревню Понизовье.
26 сентября — особенный день в жизни сельского поселения, престольный праздник Воскресенского храма, который когда-то украшал это село. В этот день Святая Церковь вспоминает обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме. И в честь этого памятного события и был освящен главный престол сельского храма в далеком 1780 году. Храм, построенный местным помещиком Матвеем Васильевичем Нефедьевым, имел три престола. Сегодня мы видим обезглавленный храм, с разрушенными пределами и провалившимся сводом. Глава поселения и горстка местных жителей пытаются хоть как-то сохранить этот памятник церковного зодчества: выкашивают траву, убирают мусор. Но прекрасно понимают, что своими силами им не поднять эту духовную святыню. Нужны добровольцы и благодетели, чтобы провести комплексную консервацию и восстановление.
В фойе Дома культуры собрались местные жители, чтобы поучаствовать в молебном пении и вознести молитвы о родных и близких, о своей деревне. После молебна все прошли к храму, где пропели тропарь праздника. За кружечкой чая, который любезно приготовили работники Дома культуры, поговорили о жизни в деревне, о насущных духовным проблемах и, конечно, все выразили свое горячее желание потрудиться в деле сохранения и восстановления своего сельского храма.
И в стихотворении Александра Игнатова всё та же печаль об утраченных святынях.
Разрушенная церковь у села,
В стенах её застыл немой укор.
Разбиты и раздеты купола
И окон молчаливый взгляд в упор.
В своей беде не одинока ты,
Такого горя на Руси не счесть.
Украли с гордых маковок кресты,
Но с вами не запятнанная честь.
Когда-то люди приходили к вам
Невзгодами и радостью делясь.
Всегда был утешеньем Божий храм,
Какая же беда сейчас стряслась.
Взрывали и крушили вашу стать,
Святые лики на кострищах жгли.
Но душу не сумели отобрать
И веры чистоту вы сберегли.
Не приклонились церкви купола,
Слеза разбитых витражей блестит.
Глумясь, сорвали с вас колокола
И над Россией тишина звенит…
Информационная служба Торопоградского благочиния