КАВАЛЕР ОРДЕНА БОЖЬЕЙ ПТИЦЫ

На днях ржевитянин Евгений Зверев, давний друг Ржевской епархии, стал кавалером ордена «За заслуги в голубеводстве» I степени, которого он был удостоен как выдающийся голубевод и настоящий патриот России. Престижную награду Евгению Степановичу на минувшей неделе вручил первый вице-президент Федерации голубеводов России, президент клуба «Русский турман» Владислав Ваевский, специально прибывший по такому случаю из Москвы в Ржев.

– Мы рады отметить столь высокой наградой человека, который внёс большой вклад в наше общее благородное и прекрасное дело. Мы высоко ценим тот огромный труд, знания, терпение и сердечное тепло, которые Евгений Степанович вкладывает в развитие и популяризацию культурного голубеводства в нашем Отечестве, – отметил Владислав Ваевский.

ЖИВЫ, БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАЗМУ

Все, кто хоть однажды посетил общественную голубятню и знаком с детской общественной организацией «Голубиное сердце России», которыми руководит Евгений Степанович Зверев, вполне разделяют эти слова. Сколько людей из разных городов и стран посетили детище ржевитянина, ставшее одной из главных достопримечательностей Ржева, – не счесть! Ветераны из Екатеринбурга, делегация Якутии, гости из Финляндии, Германии, Польши, Сербии… Этот список можно продолжать долго. И это не считая того обстоятельства, что о ржевской общественной голубятне не раз рассказывали федеральные телеканалы и писали региональные СМИ.

Голуби – живой бренд Ржева, который на общественных началах сохраняет Е.С. Зверев. Конечно, награда – вещь приятная, а заслуженная награда – настоящее счастье! Но почему-то кажется, что Евгения Степановича порой одолевает грусть…

Может быть, потому, что уже немало времени минуло с той поры, как на Градостроительном совете Ржева была одобрена идея Е.С. Зверева о создании памятных мест, посвящённых ржевским голубям, но воз и ныне там? Нет не только «голубиной аллеи» (а это целый проект, разработанный нашим героем), но даже значков и открыток с «голубиной» символикой. Тем временем Евгению Степановичу очень хочется, чтобы осуществилась, наконец, его мечта об увековечивании достижений наших предков, многих поколений ржевских голубеводов. Но пока общественная голубятня живёт в основном благодаря энтузиазму самого Евгения Степановича.

А ведь Ржев – единственный город в России, который называли «голубиным сердцем»! И всё потому, что ржевитяне всем сердцем любили голубей! Ко всему прочему именно в нашем городе была выведена чисто ржевская порода – ржевские ленточные турманы.

АХ, ТУРМАНЫ МОИ…

Пятый век, если верить былинам,

Надо Ржевом парят турмалины,

Салютуют жемчужными

сполохами

В синем небе прекрасные

голуби…

Строки из стихотворения К.С. Филипповой-Диодоровой (правда, ржевские турманы поэтической фантазией Карины Степановны стали «турмалинами»), сегодня, увы, уже неактуальны.

– Где знаменитые ржевские турманы – красно-пегие, чёрно-пегие? В полёте эти голуби начинают кувыркаться: кто – через голову, кто – через хвост, кто – через крыло. Как начнут играть, – глаз не оторвать! Красотища! Когда ещё жил в Старице, сам держал эту «долгоиграющую птицу». Сейчас её нет – потеряли, – сетует Зверев.

На свою пенсию голубевод закупает корма, приобретает голубей, пытается воссоздать породу ржевских турманов. А ведь городу вполне по силам создать «голубиный центр» и сделать его местом притяжения туристов. На наш взгляд, подобная достопримечательность отлично впишется в любой туристический маршрут!

Впрочем, как мы уже сказали выше, голубятню и сегодня посещают многочисленные экскурсии. Достаточно заглянуть в Книгу отзывов: она заполнена восторженными откликами в адрес Евгения Степановича. Скажем, недавно в гостях у Е.С. Зверева побывала группа туристов из Твери. Организатор поездки предложила тверитянам тур «Ржев купеческий», и желающих отправиться в первый волжский город нашлось немало. Цель экскурсии – показать Ржев с другой стороны, чтобы туристы увидели не только военную трагедию, которая низменно ассоциируется с Ржевской землёй, но и те 800 лет её истории, коими ржевитяне могут искренне гордиться!

СЕРДЦЕ, ОБРАЩЁННОЕ К ЛЮДЯМ

– Евгений Степанович – настоящий фанат голубеводства, уникальный человек, который делу популяризации голубей всю свою душу отдаёт. Если будешь отдавать делу только энергию и силу, ничего подобного никогда не получится. То, что Зверев делает сегодня для общества и для людей, – благородно, достойно, возвышенно! – подчёркивает наш гость из Москвы Владислав Ваевский.

– Одни голубеводы специализируются на разведении птицы, другие – на их продаже, кто-то улучшает породу и занимается селекцией, кто-то – популяризирует. То есть, каждый выбирает одно направление, а этот человек совмещает в себе сразу все! Тащит Евгений Степанович всё на себе по той простой причине, что всем сердцем голубей любит. Человек никогда не устаёт, если занят любимым делом. А голубь – птица Божия, от неё идёт невероятная энергия, – уверен вице-президент Федерации голубеводов России.

Поэтому Евгений Степанович и молод душой, и по-прежнему работает с детьми, занимаясь воспитанием юных сердец. В Книге отзывов есть замечательные слова ученицы 5-го класса СОШ №7 Кати Громовой: «Дед Женя, я рада, что вы есть и решили разводить голубей! У вас интересно! Я кормлю голубей и рисую. А когда не получается, вы поможете и подскажете. Мы вас любим!».

ГОЛУБИ ДЕРЖАТ ПРОЧНЕЕ ЛЮБОГО ЗАМКА

– Голуби должны стать достоянием каждого. С гордостью говорю, что удалось «разбудить» Ржев. Моя мечта, чтобы наш город ожил, чтобы «голубиное сердце» было обращено к людям, – говорит Евгений Степанович.

С ржевским голубеводом согласен и высокий московский гость:

– Чтобы жить полноценно, надо ставить перед собой цели, которые будут служить человеку ориентиром на протяжении всей его жизни, – уверен Владислав Ваевский. – Чем выше цель – тем выше человек.

Кстати, и сам Владислав Ваевский – человек уникальный. 35 лет жизни он отдал службе в Вооруженных силах страны, награждён орденом «За военные заслуги», многочисленными медалями, дважды – личным оружием. Является членом-корреспондентом Международной Академии информатизации и профессором Академии военных наук.

Но, как заметил кто-то из голубеводов, голуби крепко ложатся человеку на душу и держат прочнее любого замка. Увлечение голубями пришло к Ваевскому в послевоенном Вильнюсе, куда на военную службу был распределён его отец. В Литве было немало польских чаек, пару из которых и подарил сыну отец. И парень пропал: с голубями он не расставался вплоть до призыва. Позже окончил военную академию, служил в армии, а после увольнения в запас (в звании генерал- лейтенанта ВС России) занялся разведением русских турманов.

«РУССКИЙ ТУРМАН»: ВОЛЯ, ЗНАНИЯ, ТРУДОЛЮБИЕ!

– Клуб «Русский турман» занимается не популяризацией, а сохранением и улучшением лучших пород российских голубей, русских турманов, – рассказывает президент клуба. – Крылатая фраза: кто не помнит своего прошлого – не имеет будущего, весьма соответствует задачам, которые выполняют современные разводчики турманов.

Дело в том, что после пережитых страной исторических катаклизмов – революций, гражданской войны, лет нищеты и разрухи, а также оккупации в период Великой Отечественной войны – и без того малочисленные породы турманов находились на грани вымирания, а некоторые из них просто ушли в небытие. И только самые лучшие, патриотически настроенные голубеводы, несмотря на невероятные трудности, продолжали восстанавливать и совершенствовать красно-пегих, чёрно-пегих, моршанских жёлто-пегих турманов и прочие их разновидности.

Для такой работы, конечно же, нужны сведения о происхождении этих пород. Наиболее критично настроенные знатоки истории голубеводства не станут отрицать: ни одна порода не возникла из ничего. В основе создании чего-то нового всегда лежит материал, из которого это новое создаётся. Поэтому разговоры о том, что невозможно восстановить утерянные прежде породы, несостоятельны. Их нельзя восстановить только в том случае, если у голубевода нет воли, знаний и трудолюбия. А у Евгения Степановича все эти качества есть. Кто знает, быть может, мы ещё увидим в небе над волжским городом стаи играющих ржевских турманов!

На прощание президент клуба «Русский турман» сделал Евгению Степановичу прекрасный подарок – преподнес двух мичуринских кубовых чаек. А принимающая сторона подарила три пары ржевских турманов, коих сегодня разводит Евгений Степанович. Ну, что на это скажешь? Голубевод голубевода всегда поймёт!

Ирина Кузнецова

(«Ржевская правда»).
Материалы, опубликованные в газете, являются  интеллектуальной собственностью издания.

 

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели